擴大幼兒教保公共化 平價加上優質,父母托育新選擇

除了公立和私立幼兒園,去年底,教育部宣布了以非營利幼兒園為主的擴大幼兒教保政策,這項重大政策能讓家長托育更放心,也將有利於提高台灣生育率。

除了公立和私立幼兒園,去年底,教育部宣布了以非營利幼兒園為主的擴大幼兒教保政策,這項重大政策能讓家長托育更放心,也將有利於提高台灣生育率。

 

台灣的生育率偏低,最大原因就是擔心「養不起」;在法國,生育率從1994年的1.6人增加到2015年的2.08人,其中重要措施之一,就是將學前教育公共化。教育部為扭轉少子女化的危機,近年也大力推動公共化的教保服務,積極設立「非營利幼兒園」,以滿足家長平價、優質和近便的托育需求。


4年內增設公共化幼兒園1千班

目前全台非營利幼兒園已逾50所,可提供約6千名幼兒就讀,尤以台北市高達15所居冠。非營利幼兒園的設立,大多由政府委託公益法人辦理,或由公益法人附設幼兒園申請轉型,例如新竹縣私立聚集德非營利幼兒園、台南市私立慈母非營利幼兒園。


教育部去年10月宣布了一項重大政策:擴大幼兒教保公共化,預計今年起於4年內投入約62億元經費,以非營利幼兒園為主、公立幼兒園為輔的方式,協助各地方政府增設公共化幼兒園1千班,可望增加3萬名幼兒就讀、2千多名教保服務人員及4百多名廚工就業的機會。


教育部推估,一旦達成目標,將使2~5歲幼兒的平均總入園率從58%提高到60%,公共化和私立幼兒園的比例也會從3:7拉近到4:6,亦即四成幼兒有就讀公共化幼兒園的機會。


「今年6月底前,各縣市公共化幼兒園的空間將一次盤點到位,」教育部國民及學前教育署副署長許麗娟談到,考量財政及家長多元的教保服務需求,以透過公私協力來擴大辦理非營利幼兒園為主的政策,是較可行的方式,先把場地盤點清楚後再結合非營利團體的協力,今年預計新增143班、明後年各335班、大後年187班。


「非營利幼兒園的推動,最大困難是場地的取得,」台北市政府教育局學前教育科科長施燕萍說。新設的非營利幼兒園,特別是在都會地區,主要利用國中小的餘裕空間改建,譬如全國第一所非營利幼兒園,就位於新竹市新科國中,台北市去年12月進駐天母國小的非營利幼兒園也開始運作了。


提供成本價是非營利幼兒園的一大誘因

台大外文系教授、托育政策催生聯盟總召集人劉毓秀強調,一個好的托育政策,不僅政府要負擔得起、普及提供,同時人民要送得起2個小孩入學,有利於父母兼顧工作及育兒。


相較於公幼、私幼,非營利幼兒園具有兩大差異化優勢:其一是合理的價格,註冊費加上月費,平均每月約需5千~8千元學費,可能仍比公幼貴好幾千元,卻較私幼動輒1~2萬元學費來得平價;其二是和公幼同樣受到政府監督,卻提供課後延托及寒暑假托育,較能符合現代雙薪家庭的托育需求。


「非營利幼兒園不以追求利潤為導向,沒有所謂盈餘,只有剩餘款,」許麗娟表示,非營利幼兒園是根據幼兒園規模估算成本價,比如收托120人的幼兒園每月學費約8千元,通常由政府、家長分別負擔三成及七成,必要時可調整家長負擔至四成,目前台北市辦理的非營利幼兒園採家長全額負擔,但仍有審議機制把關。


同樣是由政府提供土地、建物、設備,但非營利、公辦民營幼兒園有很不一樣的經營模式。非營利幼兒園不需要支付政府租金,但財務管理、課程規範、人員聘用等有一套管理標準,受到嚴格考核。譬如教育管理當局每半年會到園所查核財報,而非只有每2~3年的園所評鑑。


此外,非營利幼兒園也負有照顧弱勢的責任,因而低收入戶、中低收入戶、身心障礙、原住民、特殊境遇家庭、父母中度以上身心障礙等六大類不利條件的孩子可以優先入園,其次是各直轄市、縣(市)政府依各地區的需求訂定的其他資格。


很多家長想搶進非營利幼兒園,通常必須參加抽籤,有時熱門幼兒園的抽中率不到一成,因為符合優先入學資格者已占走大半名額。更高比率的幼教公共化是必要政策,如何在經費有限的限制下,鬆綁法令、活用資源,推動例如非營利幼兒園這類的平價優質幼教,政府可以進一步發揮創意。

 

非營利幼兒園教什麼?

很多人談到「非營利幼兒園」,多半強調「平價」的誘因,其實「優質」的教保服務更是一大關鍵。


前新竹教育大學幼教系副教授、新竹市教保人員協會發起人許玉齡指出,當年幼托整合討論很久,面臨的最大困難是「提供優質課程,究竟需要多少成本?」


因此,教育部開始推動友善教保服務實驗計畫,新竹市陽光非營利幼兒園是第一所友善教保的實驗園,並透過8年的實際經營運作,估算出現行非營利幼兒園的成本架構,包括教師薪資、餐點、教具等費用。


《幼兒教育及照顧法》(簡稱幼照法)於101年正式施行,將幼兒學習分為身體動作與健康、認知、語文、社會、情緒、美感等六大領域,希望培養小孩有覺知辨識、表達溝通、關懷合作、推理賞析、想像創造、自主管理等六大能力。非營利幼兒園某種程度而言在做幼兒教育階段的翻轉教育,最常採取的是主題教學如大自然的探索、用紙玩創意、菜市場觀察,以及學習區教學如語文區、科學區、操作區等。


此外,利用在地化素材來創造教學,也是一大特色。「中小學實驗教育三法通過,非營利幼兒園也是同步實驗的翻轉教育,因為未來優質的人才要從小開始教起,比如在課程設計中帶領小孩動腦思考,」許玉齡提到,各幼兒園在地的課程規劃,可能利用稻草、泥巴或漂流樹枝等不同素材,但目的都是提升小孩創造、合作、精細動作等能力。


幼兒是藉由「玩」來探索外在世界、發展心智、學習思考及解決問題的能力,非營利幼兒園不強調教注音、英文,仍日益受到家長青睞,正是因為透過課程活動設計,引導孩子有系統性的「玩」出能力。

 

托育公共化,搶救低生育率

「少子女化是國安危機,」托育政策催生聯盟總召集人劉毓秀在受訪時一再重申,消失的人口將帶給台灣重大的威脅,如果不立即採取行動,明天就等著坐食苦果。

劉毓秀憂心忡忡的指出,台灣的婦女不生小孩,國家就沒有勞動力,更會加速人口的老化,預估到2060年,65歲以上的人口將高達41%。


「托育公共化是搶救低生育率的良藥,」劉毓秀以北歐各國為例,普及公共照顧服務政策,尤其是公共托育政策,是影響生育率的關鍵。為了落實幼兒的普及照顧,台灣分別推動0~2歲的保母制度,實施保母托育管理和經費補助,2足歲以上則透過「非營利幼兒園」來擴大公共化。


托育政策催生聯盟強調,「托育公共化」絕非只是發放津貼、收費平價而已,托育服務優質、可信任,才是保障每一個孩子的關鍵。

 

   公立、非營利、私立幼兒園比一比

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌