全力推動落實CRC確保兒童權益

教育現場也充斥對人權觀念的誤解!人權不是一場零和遊戲!教師和學生絕對不是人權的對立或對抗,每個人要學習的是平等尊重。內心深烙魯迅的名言「橫眉冷對千夫指,俯首甘為儒子牛」,讓我們一起推動聯合國兒童權利公約(CRC),確實落實兒童人權的尊重與保護。

兒童節才過不久,又傳來二歲幼童被凌虐致死!也讓人再度深思:慶祝兒童節,政府、學校和家長,除表揚模範兒童、贈送小禮物、放假帶孩子到遊樂區旅遊,是否更應善盡對兒童人權的尊重與保護的責任?

其中個人認為當務之急,應將已經國內法化的「聯合國兒童權利公約(CRC)」推到每個角落,讓其核心價值印在每個國民的心版上。

鑒於兒童是世界的未來,聯合國於1989年11月20日通過「兒童權利公約」(Convention on the Rights of the Child,以下簡稱CRC),1990年9月2日生效。截至2014年,全世界已有194個締約國,為最多國家加入之國家公約。

其內容涵蓋所有人權範疇,歸納為四大基本原則:生存權利、發展權利、參與權利、受保護權利,是國際人權法上保障兒童人權的重要法典和基本規範。

為使兒童權益保障與世界接軌,我國將該公約國內法化,2014年6月4日由總統公布「兒童權利公約施行法」,同年11月20日起施行。自此,各級政府機關必須採取立法或行政措施,以落實各項權利之保障。

目前中央主管機關是衛生福利部衛家署(衛生福利部社會及家庭署),地方則分別放在社會處和教育處。社會處設置「兒少福利與權益委員會」,委員會半年開一次會,開會時一定要有兒少代表出席(註),尊重兒少意見的主體性,打破過去,兒童的事~~例如:校規的制定,總是由大人決定的局面。另外,在教育處原本就有「人權教育輔導團」的設置,與推動友善校園相關業務政策。

【註:兒少代表由社會處甄選國高中生15-20位,定期辦理培力課程,增進其公民相關知能】

 

該調整的是大人威權的身段

惟有道是「徒良法無以自行,徒善人無以為政」,長年來,學校社會科或公民科一定有相關教材,人權法治教育也是部訂政策和重點工作,但兒童人權受侵犯仍層出不窮,吾人如何檢視忙點以求精進呢?

以法治教育來說,目前在學校講法條(民法、刑法、訴訟法...)及犯罪防治.......固有道理,但並未完全弄對方向!其實校園普遍缺乏的是法的一些基本概念,如:權利的行使與限制、比例原則....。

例:老師對學生有管教權,但不能踰越,形成權利的濫用;學生有錯,當然可以處罰,但要符合比例原則,許多校園不當體罰事件源頭都在此!

其次,教育現場也充斥對人權觀念的誤解!人權不是一場零和遊戲!教師和學生絕對不是人權的對立或對抗,每個人要學習的是平等尊重。在此也懇請不要再錯怪人本教育基金會這幾年來主張學生人權,其實該調整的是大人威權的身段!

內心深烙魯迅的名言「橫眉冷對千夫指,俯首甘為儒子牛」,讓我們一起推動聯合國兒童權利公約(CRC),確實落實兒童人權的尊重與保護。

 

 

Photo: 鼎雲 牛, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場