當個英雄

回想起以前我做過的蠢事,回憶當時的自己是如何自處。有時候我的確挽救成功,在不被人責備、不失面子的情況下悄悄解決了我的蠢事,我便不再自責,將事情拋諸腦後。由於面子保存了,我就不認為自己犯錯,因此也沒有學到甚麼教訓。
  • 茄子
  • 2017-04-20
  • 瀏覽數4,316

Anita  的二女兒Lori從加州回來堪薩斯農場度假。因為難得見面,所以這個周末丈夫及我特地到Anita 家聚聚。

Lori是個熱情而有點瘋狂的傢伙,難得能回家一趟,即使夜深了她也不去睡覺,還忙著煮湯、烤東西,為母親預備存糧,好讓平日忙碌於農事的Anita 可以省幾頓飯的功夫。

我們也在廚房裡陪著她聊天。說說笑笑間,我們突然聞到一股燒焦味。咦?Lori 才剛剛把燕麥雜糧餅乾推進烤箱,哪裡有這麼快就燒焦了?

Lori 打開烤箱查看時,我也湊了過去。才一打開烤箱門,立即衝出了一陣黑煙。我們定睛一看,原來Lori 不知怎麼地,竟把隔熱墊也跟著塞進烤箱裡了!隔熱墊黏在烤箱的電熱棒上燒焦發黑,只差一點點就接近起火燃燒的程度。

Lori渾然不覺問題嚴重了,還嘻笑地看著冒煙的隔熱墊說:「哎喲!怎麼會有塊隔熱墊在烤箱裡面?」她依舊沒甚麼緊張感,拿著料理用的鐵夾想把隔熱墊夾出來,夾了兩、三次都不成功。

眼看再繼續磨下去,萬一烤箱散發出的黑煙觸動了廚房煙霧警報器,會把熟睡中的Anita 夫妻驚醒,我不再袖手旁觀。趕緊抓了木製鍋鏟,上前「唰!唰!」兩下把隔熱墊鏟出烤箱,接著又拎起冒著煙的隔熱墊,打開廚房的門,從門縫中將隔熱墊拋出到陽台。

這一連串的動作如行雲流水般迅速流暢,等我關上廚房門,回來在椅子上坐下後,Lori 還一臉不明究理的表情,嘮叨唸著:「怎麼回事呢?」

我為自己的英勇行為感到驕傲,又不好意思對Lori 邀功,只低聲而自得意滿地告訴丈夫:「我拯救了Anita 的房子!」

隔天清晨四點,Anita 的兒子 Kevin來到農場工作時,還看到Anita 的陽台有陣陣黑煙冒出。

等大家都起床後,Kevin 告訴 Lori他看到的情形,並問:「妳昨晚做了甚麼?妳打算要燒掉媽媽的房子嗎?」

後知後覺的Lori 到這時才明白,昨晚的情況其實是非常驚險的。她格格地笑說:「喔!天哪!我差點燒掉媽媽的房子!」她又眨著眼睛對我說:「還好有妳!媽媽如果知道了,一定很生氣!哈哈!」

 

別忙著忘記,最重要的是:解決問題→得到教訓→加以改進

想起前一晚的情景,我們幾個人又笑成一團。回想起來,當時的我還真是冷靜。我自忖,平時的我不見得能夠這麼冷靜。

話說,我算不上是個小心謹慎的人。有時我也會做出粗心莽撞、自己都覺得匪夷所思的蠢事來。試想,引發這場危機、把隔熱墊放進烤箱裡烤的人若是我的話,我的心思一定會變得複雜許多。

回想起以前我做過的蠢事,回憶當時的自己是如何自處。那時的我可忙著,既討厭自己出醜;不斷自責罵自己;又怕被大家責備,要想理由脫責、還得為了保存顏面,說些場面話來化解尷尬。得轉這麼多心思,大腦忙都忙死了,哪裡還有辦法冷靜下來?

有時候我的確挽救成功,在不被人責備、不失面子的情況下悄悄解決了我的蠢事,我便不再自責,將事情拋諸腦後。由於面子保存了,我就不認為自己犯錯,因此也沒有學到甚麼教訓。

但是有些原本可以簡單解決的問題,因為我慌慌張張繞著不重要的事情打轉,忙著掩蓋狀況、忙著保存面子、忙著為自己卸責,結果是搞得灰頭土臉,問題越鬧越大,到最後反而更失面子。這種時候呢,由於太過丟臉,我又會忙著想要忘記,因此也是沒有學到甚麼教訓,也是沒有想到要改過。

我想,這是人之常情吧。

人在事不關己時多能以平常心對待,在事情和自己有關時,便會當局者迷,忘記眼前最重要的事情是要趕緊解決問題,而不是忙著保存面子。

 


Photo: Morgan Sessions, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀