擁有挑戰的勇氣:讓人生更有趣

該如何培養出愈挫愈奮的勇氣呢?回首這幾年來的一點經驗,我認為,心念的轉換最重要。
  • 茄子
  • 2018-02-22
  • 瀏覽數3,069

林肯這裡的冬天太冷,不適合晚餐後散步,因此在這個季節,蘇小妹與我喜歡晚餐後到地下室玩大約半個小時的Wii Sports電動遊戲。我們通常是玩兩局保齡球,接著是騎腳踏車比賽,最後再玩兩場桌球。這款老舊且簡單的遊戲對我們幫助很大,因為吃飽飯後站著玩一會遊戲可以幫助消化,避免胃脹氣。

這次在遊戲時,輪到我騎腳踏車,蘇小妹用操控器幫我按選項時問:「妳要選哪一個路段,A或是B?」

我想了想,回答:「嗯……B的這一段路我比較不擅長,那就選B吧。」

話說完之後我突然發現,咦?我為何選B?若是照我以往的個性,我會選擇擅長的路段A,避免做不擅長的路段B。

不過是玩遊戲,有甚麼大不了的,值得如此大書特書嗎?遊戲是小事,但是我發現自己內心的變化,不覺產生一些感觸。

話要說回到小時候。我是個有小聰明的人,自小學習大部分的新事物時,通常都能輕鬆應付。但是我生性懶散,不喜歡做太費腦力的事,只要學習時遇到瓶頸,便會很快失去興趣。

比方說,小學時上美術課,低年級的時候,老師通常對孩子們的要求不高,孩子們只要展現出創意、畫面豐富有組織一點,就能拿到高分。當時我的圖畫經常被入選掛在教室後面的壁報板上,我一直認為自己有藝術天分,暗自期許自己能像了不起的達文西一樣,成為多才多藝的科學家。

直到六年級時,在一堂美術課上,我試著用水彩畫出天空下雨的景象,被男同學毫不留情地嘲笑:「這哪裡像雨?是天空下麵條吧!」 當下我腦羞成怒,便把手上的水彩筆用力地丟到地板上,不畫了。從此,我便告訴自己,我沒有繪畫這方面的天分,不要浪費時間,還是找些我比較有天分的事來做吧。

我又非常討厭輸及失敗的感覺。小時候下棋或是玩牌,只要一發現苗頭不對,有可能會輸,我便會立即丟下玩到一半的棋局、牌局走人。

不只是對遊戲如此,長大後在面對工作及人生大事時,我也是如此。只要覺得有一點沒把握,就寧可不做,這樣才不會遇到失敗。唯一只有在當上班族時,萬不得已被上司逼急了,才會勉而為之,去做我先入為主認為是不可能的任務。那時我還會幫自己先找好藉口:早就知道不會成功,只是被逼著做的,因此即使失敗,那也不是我的問題。

 

「妳可以做到的!」鼓勵讓人勇於嘗試

如此說來,這麼害怕失敗的我,怎麼會突然轉性,挑自己不擅長的遊戲來挑戰?則要歸功於丈夫蘇小妹的鼓勵。

蘇小妹是和我截然不同個性的人。工作中,只要是該做的事,即使知道失敗率非常高,他也會毫無保留地付出努力。閒暇時,他還喜歡挑戰、訓練自己的腦力及體力;在競賽遊戲中,他又是越挫越勇的人。

和蘇小妹一起生活後,我遇到任何大大小小、不擅長的事,想要放棄時,蘇小妹總會鼓勵我:「妳可以做到的!」

同時,我遇到失敗時,蘇小妹既不特別安慰我,也不嘲笑我,只是熱心地與我討論,為我提供突破難關的建議。

這幾年下來,我做了許多對我來說很重要,但我覺得沒把握的事。順利的時候,我會達成目標並欣喜地發現,事情其實沒有我想像中困難,只是我害怕失敗的心讓事情變困難了;當然也有不順利的時候,雖然我已經努力了,結果還是不盡如人意。但就這麼做著做著,對於不擅長的事,我不再那麼抗拒;對於失敗似乎也變得不那麼在意。

話說再說回來,其實喜歡做擅長的事、討厭失敗是一般大部分人的天性。人為了要保護自己,避免冒險,這是無可厚非的。

只不過,人生中要面對的困難及挑戰太多了,如果因為害怕失敗就裹足不前,只會讓自己的路越走越窄,永遠也達不到目標。就像是小時候的我,只因為不懂得怎麼畫下雨這樣一點微不足道的小事,從此便放棄學習繪畫。

 

轉念:接受失敗,讓挑戰變得快樂!

那麼該如何培養出愈挫愈奮的勇氣呢?

回首這幾年來的一點經驗,我認為,心念的轉換最重要。

首先,接受失敗。當我們認清失敗、不如意在人生中乃是十常八九的事時,我們對於失敗就不會再那麼抗拒,失敗對我們所帶來的傷害也就不那麼重。

其次,把挑戰當成自發性的選擇,而不是一件被逼著去做的苦差事。事實上,當我們在思索如何計劃、達成目標時,我們的腦子會很活躍,反而會感受到一股快樂及興奮的感覺。保持這樣的習慣,讓我們會對這樣的快樂上癮。

雖然我還是討厭失敗,有時還是會逃避挑戰,但是,慢慢練習,人總是會改變。無論如何,忙著挑戰的人生還是比忙著避免失敗的人生要有趣得多。

Photo:rmt , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場