這三件事情,我希望可以傳承給孩子......

希望我的孩子能夠帶給這社會光亮,也希望我的孩子能隨時謹記,在追求成功的同時,還有其他宇宙法則要遵守。

給該總裁的20年時空膠囊

在工作上有機會時,我都會盡量讓小該總裁參與,例如應嘉義高商輔導室之邀南下為近千人的學生演講「啟動夢想吸引力」的主題時,順道帶他一起拜訪親友。回程在高鐵上買便當時,有直播的讀者認出我,請我和該總裁鬆餅、還請我簽名。

更早前,我也帶著他前往先生在市政府那開始試營運的BioFit運動健身店參觀順道慶生,讓他開始認識、感受大人的世界。

因為這次演講的對象年紀比我平常主要服務的對象年紀小很多,所以也藉這個機會把吸引力法則如何應該在青少年、小孩子的書都進修了下,想說如果當年坐在底下的我會希望台上的人講什麼、如果未來坐在底下的該總裁能聽到台上的人講什麼。

這段時間的經歷,我想有三件事是我希望小該總裁未來能傳承下去的:

 

1.感恩祭祖

清明節大部分的人都會提早返鄉祭祖,今年我們連續三天祭祖,第一天是爺爺當年協助的台北永春財團法人許氏宗祠第148次春季祭祖大典,第二天是忠義站文山區同鄉祭祖,第三天則上陽明上拜祭公公。

春祭大典上北市以外的分會也都會參加,同時頒發獎學金給家裡有需要的優秀許氏子孫,祭祖後中午辦桌的桌數更勝大年初一。

當年人際關係很好的爺爺,請岀很多賢能的許氏宗親,有錢出錢、有力出力,自己蓋宗祠、以沿續好傳統。

婆婆偶爾會提到,如果爺爺沒那麼早走,兒孫們的發展可能又是不同的光景。

不過一切都是最好的安排,能見證祖先的種子開花結果也是種福氣,而且本來就要靠自己打拼。

我本來開玩笑說,以後該總裁的零用金就從獎學金來吧,沒想到該爸和婆婆對該總裁的未來期許反而是:成為能頒獎學金的人。

而同鄉祭祖時,平常各自海內外打拼的宗親們總是不忘回來。今年換了主持人,多了感性分享,感謝先人當年出錢出力找了在捷運附近出來就到的地方讓子孫祭祖方便許多。大家也第一次留下合影,長輩笑說今年祖先應該都有保祐,因為大家都笑得很開。

見證這一幕覺得這是個很好維繫家族力量的傳統,該總裁,長大後也記得延續當年祖先的胼手胝足哦。

 

2.感謝栽培你的人

最近聽在五行經絡堂服務的弟弟分享,他們在中國的師父原本還有傳授給另兩位中國的弟子,沒想到這兩位最後沒經同意竟拿原本的東西在中國、台灣另闢門戶。還好還有我弟跟的這位台灣老師這一脈,因為感念老師當年把她的身體體治好,所以很盡力地傳承。

因為我們自己的公司也曾發生類似的事,所以我常跟我弟機會教育,也許老師栽培他的過程上有很多要磨合的地方,但不管未來怎樣,一定要感謝願意在他低潮時提攜他的人。而且就算老師未來要讓他自己獨當一面,提到師承於誰也無損於他的光芒。人家反而會覺得他是懂得知恩圖報的人。網路世界這麼小,刻意隱瞞,別人終究還是會知道真相。

對長大後的該總裁的期許:在實現自我的路上,一定會遇到成就你的人,所以千萬記得當自己有一番成績時,別忘了感謝,因為這也能讓你產生更好的氣場,吸引更多貴人和機會。

 

3.補償法則/業力法則

最近有一則負面新聞,因幾年前和當事人及當事人的母親因公事有過交集,所以有些感觸。特別是他母親回記者說:「你知道當他的母親已經很難過了嗎?」

當了媽的我,即便和他們之前有過心結,但此時也為他母親感到不捨。我弟弟也曾很傷我媽的心,還好因緣際會我帶他認識了現在的老師,以前的他出門像丟掉一樣,現在他幾乎每週末都會回去幫洗腎的媽媽按摩舒緩她的疼痛。

當一個生命呱呱落地時,大部分的媽媽們應該都會把手上的寶寶視為是這地球上最可愛的生物,但當孩子大了卻脫序,就像是錐心之痛。當年公事上有些朋友選擇相信當事人,而誤會了我們。幾年後,沒想到卻因其他事鬧上新聞了。所以我深信補償法則/業力法則確實存在,有時候當下覺得受傷,但過段時間回頭看,那也是老天在保護我們的一種方式。

所以,20年後的該總裁,願你成為能帶給這社會光亮的人,也隨時謹記,在追求商業上成功的同時,還有其他宇宙法則要確實遵守。不只成為能頒發獎學金等有影響力的人,也能留下精神的資產給後代子孫。

最後附上一段媽媽錄給20年後的你的時空膠囊:20年後的時空訊息 該總裁篇

 

 

照片提供:王莉莉

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀