電玩很邪惡?做父母的該禁止孩子玩手遊嗎?

大多數手遊、電玩都或多或少具有教育意義,其實如果運用得宜,不但可以增加孩子的學習管道、更能增進家庭關係。

寶可夢會引發車禍、射擊遊戲會養成暴力,打電動的孩子會變壞……這是我們經常聽到的評語,只要牽扯到電玩、手遊,很難離得開負面標籤。

 

因為弱視,開始結緣電玩

小寶在小小娃兒的時候被診斷出弱視,雙眼沒有立體感,在醫生建議下開始輪流遮住一邊眼玩Wii,讓腦子建構物體的正常輪廓。這是我第一次聽到遊戲機可以改善視力問題。

 

大陸遊,發現驚人學習效果

前幾年帶著全家去大陸賞雪、感受東北生活。我們坐在遊覽車裡,小寶看著窗外幾個招牌順口唸了出來。「爱尔眼科」、「龙华娱乐」……我坐在旁邊先是愣了一下,後來隨意指著幾個店家名稱,沒想到她最後一字不差的把簡體字通通唸對。

談到簡體字,我可是在研究所經過一番痛苦折磨、逐字爬格子狠狠K完兩本厚厚文化研究的書才習慣的。沒想到一個小四生竟然在不經意之中就自然而然學會兩岸兩種字體。

問她怎麼學的?小寶傻笑說是玩一種莊園遊戲學會的。當初大寶姐姐帶著她設帳號、建立自己的小天地,一玩就是一年多,本以為只是浪費時間的事情,沒想到能讓她學會閱讀簡體字。

 

寶可夢是話題也是運動

寶可夢手遊在一片衛道人士批評聲浪中出現台灣,小寶也沒有缺席。當時下班以後,抓小怪物就成了家庭話題。寶媽會帶她繞著文化中心走,這樣遊戲兼運動把她的長期生理期偏頭痛治好了,也讓小寶耗盡體力、睡得更好。

同時間我看到有媽媽陪著身心障礙的孩子笑得開心、還有騎著破機車,身上滿是油污的爸爸在路邊等著孩子抓怪。一個遊戲讓所有人在平等的框架下走出戶外、流流汗,有了數位時代的新親子關係,畫面還滿讓人窩心。

 

小島樂園遊戲,讓孩子面對問題、學習成長

在一個偶然的機會我找到一個小島樂園遊戲,要不斷生產作物、擴建倉庫和製作產品。原本是為了打發時間玩玩,沒想到引起寶媽和小寶的興趣,現在晚餐後一家人就會開始透過網路進行「內線交易」,互賣需要的產品。

過程中小寶學會怎麼賺錢、怎麼交易、還有如何透過朋友互動得到更好的結果。當然,我們也發現她想不勞而獲的壞習慣,會適時提醒她要付出才有收穫的道理。

 

電玩並不邪惡,父母親也能參與

大多數手遊、電玩都或多或少具有教育意義,只是為了感官,有時必需加入視覺元素,才會讓家長們覺得是邪惡的產品。

其實如果運用得宜,不但可以增加孩子的學習管道、更能增進家庭關係。凡事都有過與不及,無需把電玩當成是萬惡罪魁來標籤,善用它的教育性,就能和孩子一起創造新型態的數位學習方式。

Photo: @joefoodie, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場