比利時兩性教育 融入一般科目,學會尊人尊己

兒子小學三年級的時候,班上幾乎每個男生都選定了喜歡的女生,他常常煞有介事的告訴我誰和誰是一對,有時某個男生突然宣布喜歡某個女生,而那女生原本已經和其他男生配對,大家會覺得這種橫刀奪愛的舉動很不應該,會聯合抵制那個男生,甚至不和他做朋友。

兒子小學三年級的時候,班上幾乎每個男生都選定了喜歡的女生,他常常煞有介事的告訴我誰和誰是一對,有時某個男生突然宣布喜歡某個女生,而那女生原本已經和其他男生配對,大家會覺得這種橫刀奪愛的舉動很不應該,會聯合抵制那個男生,甚至不和他做朋友。


我們做父母的看起來像扮家家酒似的「男生女生配」的遊戲,在孩子心中卻是莊嚴愛情的小小芽苗,得小心呵護這份感覺,因為它可是身心與情感健全發展的基礎。9歲,是情竇初開的年紀,12歲,則開始冒出青春痘、進入青春期,世界衛生組織(WHO)指出,9歲到12歲這段期間是開始進行性教育與避孕觀念的黃金時機。


有鑑於此,比利時學校的兩性教育課綱從國小五年級開始,事實上,他們有一套貫穿小學到中學的全套計畫,稱為「關係、情感與性生活教育」(EVRAS),這是結合教育當局、學校、健康中心、學生和家長的計畫。除了向學生解釋男女生理構造、如何生小孩與如何避孕之外,更重要的是,教導他們尊重、自由和選擇的觀念。之前各校校長對於是否落實EVRAS有很大的自主權,因此兩性教育成效好壞落差很大,直到2012年7月法語區議會通過小學至中學,無論公立或私立、一般或職業學校,全部強制進行EVRAS。


從小學習尊重兩性

EVRAS的主旨非常廣泛,包括倡議容忍不同性取向、生活方式、態度與價值觀的生活空間,學會尊重男生和女生、男人和女人,以尊己尊人為前提做出成熟的選擇,協助學生準備好青春期心理、生理和社交方面的變化,學會性生活和感情各方面的技巧,讓學生具備表達性、情感和關係的相關字彙與能力,了解性方面的問題可求助哪些單位和組織,面對媒體重大死傷意外報導時的情緒處理,避孕與性傳染疾病的知識,預防網路色情的作法等等。


兒子和女兒都於國小五年級在學校上過EVRAS的性教育講座,講座歷時兩個多小時,播放兩部動畫影片,介紹兩性生理構造、性知識、情緒管理與尊重等議題,比利時法語區文化部長拉南(Fadila Laanan)接受學生訪問時指出,用動畫的方式介紹性知識,能夠在自然的氣氛中、充分又詳實的納入所有細節和重點,讓學生在不尷尬的情況下,確實吸收。


講座是由健康中心派專員來主持,影片結束後,主持人會和學生進行互動,根據兒子和女兒的描述,現場討論還算熱烈,平常讓孩子們好奇和竊笑的相關字彙,如男女的性器官和性關係等用語,主持人會以問答的方式讓孩子們在座談會上說出口,如此一來,孩子們發現這些字詞並不是不能啟齒的禁忌,私下也比較不會拿來開玩笑。


此外,性教育交給專業人員來進行,一方面可以確保教育內容的品質和專業,也可以避免學校或老師把性教育的時段挪為他用,而且,學生和老師太熟悉,對於這方面的議題也許不敢開口,面對校外的專業人員,反而能夠自由與自主的發問和討論。


到了中學,會繼續安排性教育講座、甚至互動式劇場。除此之外,EVRAS也要求各學校將情感與兩性議題融入一般科目,像是法文、生物、科學、體育和宗教等,以及其他課外活動。在女兒和兒子就讀的小學裡,高年級必修滑雪課程,十天九夜的出遊,重頭戲是最後一晚的舞會,每位男生都必須事先邀請一位女生,舞會開始,由男生挽著女生,一對一對唱名進場。過程中,孩子們學到個人意願強求不得,只有尊重一途,以及和異性近距離接觸有時只是社交,應該淡然處之、禮貌至上。


家長的聆聽比說教更重要

家長保持開明的態度有時比學校教育更有效用。兒子的好友湯瑪斯在五年級初嚐失戀苦果,他邀請心儀已久的女同學瑪蒂爾德參加滑雪課的舞會被拒絕,眼睜睜的看著她與自己的好朋友蓋柯共舞。事實上,湯瑪斯暗戀瑪蒂爾德已經很久,忍不住問他媽媽該怎麼辦,媽媽鼓勵他寫情書向對方道出感受,當然,情書的內容會先給媽媽過目,也事先告知女生的家長。有了抒發的管道後,即使最後流水無情,湯瑪斯也學到要平靜的接受事實,並且發現和媽媽討論感情問題獲益匪淺。


朋友Ana的兒子從國二就開始交女朋友,國三時分手,高二的時候又換了女友,兩任女友都成為Ana全家的好朋友,放假時,不是女友來家裡玩,就是Ana開車送兒子到女友家。女兒也常跟我提起,她的同學裡有交男女朋友的,雙方家長全都知情,而且也都一起成為朋友。


這些家長的態度讓我上了一課:在兩性教育上,聆聽比說教更重要,用健全的心態從旁引導,才能讓孩子從小養成正確的態度,大幅降低成年後在情感與兩性問題處理不當、傷害他人與自己的可能性。

 

劉復苓--明尼蘇達大學新聞暨大眾傳播研究所碩士,曾任《經濟日報》記者,現旅居比利時,專職翻譯。其譯作獲兩屆經濟部金書獎,以及政治大學科管好書Top10。譯作包括《華頓商學院的高效談判學》、《為什麼經濟會搞砸》、《散戶大反擊》等七十餘本。個人部落格:「Clare的文字譯站」(blog.xuite.net/clarefuling/tw)。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌