該如何評估生不生? 4大「生育理論」

要不要生孩子?生幾個最好?從人口學家到經濟學家,各自從不同觀點提出許多關於「生育選擇」的理論,解讀人們是如何考慮生育這件事。還在為這件事傷透腦筋的父母,或許可藉此釐清心中盲點。

要不要生孩子?生幾個最好?從人口學家到經濟學家,各自從不同觀點提出許多關於「生育選擇」的理論,解讀人們是如何考慮生育這件事。還在為這件事傷透腦筋的父母,或許可藉此釐清心中盲點。

關於生兒育女,每對夫妻心中都有一套論述及一本帳,評估及計算法各有不同。從人口學家到經濟學家,也提出許多關於「生育選擇」的理論,解讀人們是如何考慮生孩子這件事的。

 

1.理性選擇理論

台大社工系教授王麗容指出,McDonald等人口學家提出「生育與否是一種理性思考的選擇」,主要源自經濟學的分析,包括:
1.機會成本論:個人和家庭所要付出的代價,像是辭職回家照顧小孩、無法加班、影響工作升遷等,一般來說女性所付出的機會成本較高,「教育程度愈高,機會成本也愈高,」王麗容說。


2.成本效益分析:淡江大學產業經濟系主任李順發指出,「經濟學談成本與效益分析,理性的做選擇。」生育成本包括直接成本,如食衣和教育費用等,以及機會成本。而生育所帶來的效益則包括:經濟效益及保障效益,此即為「養兒防老」的概念;除此之外,還包括心理上的滿足,如:感受親情、實踐家庭意義、增添生活樂趣、夫妻有共同話題、為婚姻多一層保障等。


McDonald的研究發現,在計算成本時,第一胎的機會成本比二胎大,第二胎所考慮的主要是直接成本。在情感效益部份,McDonald 認為,第一胎帶來的效益比二胎大,如:夫妻晉升父母的身份、家庭變得完整、傳宗接代等,生二胎則多半是考慮為子女添個伴或是性別考量。也就是說「首名子女帶來的滿足感最大,心理效益隨出生秩序遞減。」

 

2.預防風險論

比起理性選擇的人,追求家庭效用極大化,「許多人不生小孩是因為,要避免不確定性和風險性的未來,對小孩或是家庭的影響,」王麗容說。


風險因素包括:環境景氣、家庭經濟、工作發展、子女教育、夫妻關係等。現代經濟快速發展,工作及收入不穩定性大增,讓人憂慮未來前景,因此常聽到有人說,「現在景氣這麼差、環境如此惡劣,根本不適合生小孩。」

 

3.子女品質和數量選擇論

由1992諾貝爾經濟學獎得主Becker提出,人對生育選擇的背後因素,是在數量和品質之間做選擇。李順發指出,過去死亡率高需要多生幾個小孩分散風險,如今在家庭資源有限情況下,父母選擇降低生育數、集中投資。

 

4.所得效果與替代效果

李順發指出,當經濟發展帶來所得提升的效果時,家庭可以負擔、養育更多的小孩;當薪水提高,養小孩的機會成本也隨之提高,此即為替代效果。一旦「替代效果大於所得效果」時,大家就不想生小孩。


生小孩其實沒那麼複雜

一般人最常聽到「生或不生」的說法莫過於,養一個小孩估計至少要500萬,驚人的費用嚇退不少夫妻,因此決定不生或者生一個就好。


李順發本身有兩個女兒,分別是8歲、6歲,他認為小孩學齡前的確比較花錢,即使他是經濟學博士,也從未真正估算過養小孩的成本,「生小孩沒有那麼複雜啦!小孩又不是商品,真的要算的話,就不可能生小孩了。」


美國聖克拉拉大學(Santa Clara University)利維商學院(Leavey School of Business)2014年一項研究發現,「隨著時間流逝,與無子女相比,為人父母的幸福感會慢慢增加。」


至於有幾個孩子最好?並沒有標準答案。最重要的是,夫妻倆共同決定,畢竟經濟、教養和生活品質等都是夫妻倆共同承擔,如果沒有形成共識,很可能埋怨對方,「都是你想要老二的」,到頭來反而傷害了婚姻。

 

獨生子女是否比較優秀?

德州大學教育心理學與社會學教授Toni Falbo和Denise Polit做過一項研究,把100多篇有關獨生子女的適應力、性格、社交、成就和智力的研究成果加以分析,發現:獨生子女並不比其他孩子更孤獨,或是更以自我為中心,其才智和成就明顯更高,自尊心也更強。
社會學家Judith Blake等研究者認為,獨生子女之所以有較高的成就,主要原因是資源沒有被其他兄弟姊妹稀釋,不管父母有沒有在一起、收入高或低,獨生子女的父母都有較多的時間、精力放在孩子身上。另外,研究顯示,多手足家庭長大的孩子,成年後婚姻幸福感較高,離婚率較獨生子女低3%,社交技巧也更好。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌