決定學習成就的X Factor

許許多多的小孩子從小學音樂,有人學鋼琴,有人學小提琴、大提琴,有人學豎笛或其他的樂器;有人從4歲、5歲開始學,有人7歲、8歲、10來歲或更晚開始學;各種不同的樂器,不同的年紀開始學,有些小孩一學如火箭衝天,有些則學了一兩年還離起跑點不遠。關於學習成就這件事,如果有規則可循,那就是毫無規則可言。


為什麼學習成績相差是這麼巨大,是天分?興趣?家庭因素?還是老師?專家們急於知道這個他們稱為 X Factor(X因素),決定有些小孩學習成功,有些小孩完全沒進展的因素到底是什麼?


決定小孩學習成就的,不是天分

1997年開始,一位澳洲的音樂心理學家Gary McPherson想要解開X因素的謎團,於是開始了一個長達多年的研究,他找了157個學音樂的家庭,長期追蹤這些家庭小孩學音樂的歷程,從一開始入門,到後來選定想學的樂器,一直追蹤到他們高中畢業。他經由訪談、各種性向測驗,並錄下他們練習的過程,持續記錄他們學習進步的情形。


除了記錄之外,他也做了一個新的嘗試,他問每位在研究計畫內的小孩一個問題。這個問題是:你認為你會持續學這個新樂器多長的時間?


大部分孩子一開始都回答:「不知道耶」。但是,McPherson鍥而不捨的持續追問下去之後發現,即使在剛開始學的時候,小孩子心中其實有一個清楚的答案;也就是說,他們知道這項樂器是不是真正他要的。


McPherson要小孩勾選他們準備學習的期限有多長:今年?在小學的時候?一直到高中?一輩子? 他把小孩給的答案分成:短期的承諾、中程的承諾以及長期的承諾。


他接著把小孩每週練習的時數歸類成三種:低練習時數(每週20分鐘)、中練習時數(每週45分鐘)以及高練習時數(每週90分鐘)。


最後,他把學習成就(Performance Scale)依據不同的練習時數和承諾程度製成折線圖。做好之後,仔細分析呈現在圖中的結果,他說,他嚇呆了。


「我不能相信我的眼睛!」他發現,決定小孩學習成就的不是天分或一般人認為的那些因素,而竟然是小孩連學習都還沒開始時小小的一個想頭,就是他的「承諾程度」─也就是說,他對想學多久這個問題的答案─決定了他開始學之後的進步速度和程度。


以相同的練習時數來比較,有長期學下去心態的小孩(長期承諾),其學習進步程度可以達到具短期承諾者的四倍之多!長期承諾的小孩,每週20分鐘的練習,比短期承諾的小孩每週練習90分鐘,進步的程度還要大。如果具長期承諾,再加上高練習時數,兩個因素加起來,那進步的速度肯定可以衝上天去。


McPherson說:「我們直覺的把每個學生想成是一張白板(Blank Slate),但是他們帶到課堂上的『態度』─即承諾程度,或對自我的認知(Perception of Self)─恐怕比任何老師,或任何的練習時數要來得重要得多。在剛開始的某一點,他們心裡就如水晶般剔透的明瞭,他們把這個自我認知推到最前面。這個態度是,我是個音樂家,接著下來就像雪球滾下坡去,愈滾愈大。」McPherson發現,原來對學習的「承諾程度」就是預測學習成就最有效的指標,也就是專家在找尋的X因素。


義無反顧或是還有退路?

一個簡簡單單的問題:「你覺得你想學(這樣東西)多久?」就能告訴我們這個小孩可以學得多好,學到什麼程度。


這個發現的重點不在於孩子初始認為想學多久,就會知道他會學得好還是不好,問題背後真正的解釋只有一個字,那個字就是Commitment。Commitment就是我在上文用到的「承諾」,短期、中期、長期承諾。


很不幸的,「承諾」和Commitment兩個字事實上意思並不一樣,Commitment的概念很難用一兩個中文字表達,它的意思是決定做一件事之後,就義無反顧,沒有雜念,一心向前的去做,就是我心已決,不再心存貳念,東想西想,猶豫不決,是一種堅定的心理狀態。它傳出的訊息是,這是我要的,所以我這樣做。


在小孩學一樣新事物時,常聽到家長說:「讓他試一下,看他有沒有興趣。」這話聽來平常而且合理,可是實際上這些話釋出的態度讓小孩懸在半空中,或者說一腳踩在裡面,另一腳踩在外面,所以在心理上他覺得有退路,可進可退的心態,變成可進也可不進,可退也可不退,最後變成進退皆可,無所謂的態度,這個時候如果碰到一點難關,他心裡想的,是在思考是不是該退出的時候到了,而不是花心思在解決問題上。


相對的,一個有Commitment的人,當碰到難關或挫敗的時候,他滿腦子想的是要怎麼解決問題,他壓根都沒想到的是他要不要收手,要不要放棄這些問題上。任何人都可以看得出來,這兩種迥異的態度,會產生完全不一樣的結果。


這個研究的結論當然不是只適用於音樂的學習,它適用於任何事物的學習;事實上,它適用於學習以及學習以外的任何追求。


傳奇賽車選手Mario Andretti說得好:「對達到卓越不放棄的決心和承諾(Commitment to Excellence)會讓你取得你所追求的成功。」McPherson的研究結論,印證了他的說法。
這個研究發現對家長的啟示是,小孩在從事任何學問或技藝的學習時,不要用個人的好惡或價值判斷去影響孩子學習的承諾程度(X因素) ,讓孩子保持自發的、完整的學習承諾,如果家長能把手移開,你會發現孩子的學習可以走得很遠。

 

徐宏義―人工智慧專家,美國EDUx教育 基金會及數位科技公司創辦人,長期致力研究未來科技、人工智慧、機器學習、腦神經科學、教育與教養。經數十年的教育經驗與研究開創「徐式教育法」,依此擘畫EDUx 未來學校,致力於培養具有全球競爭力的人才。著有《教育大未來》系列三書,即將出版《超級學習力(Superlearning)》。

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌