「妳很做作!」面對同學負評,該怎麼教育孩子?

嘴巴長在別人臉上、日子是自己在過,太過在乎他人的評價,只會走向迷失,再好的人也不可能讓全世界都喜歡。

做父母的總認為,把孩子生得漂漂亮亮、功課教好,一切就功德圓滿。但從沒想過「完美」也會成為成長與學習時面對同儕的困擾,當孩子遇到這樣的問題時,該如何處理?

 

人生勝利組也有苦處

我們常在媒體上看到「人生勝利組」是多麼的讓人羨慕又嫉妒,但從沒體驗到美好的成就與外在所帶給他們的人際困擾。

有一天,大寶回家時沮喪著臉就往房間跑,我問她發生什麼事,她說同學批評她「做作」。寶媽也透露,大寶的課本疑似被人藏起來、大頭照也被不知名的同學給割得破破爛爛的。

 

追求完美也會招惹到人

其實大寶是個努力的孩子,四歲時開始學琴,第一次上課就崩潰痛哭,不相信自己連“DoDoMiReDO”都彈不好,但這些年來就是不服輸,到現在能公開上臺表演、也通過藝術大學附屬高中考試的第一關、淘汰許多資質優異的同儕。

她在功課、體育上也是要求自己很高。全校前二十名還不夠,目標要衝到前十名;跳遠全校第一、跑步也是拼命三郎,回到家吃不下飯又虛脫也沒關係。

外表就更不用說了,國三已經有175cm高,到處都有人稱她「接班林志玲的臺灣美女」。

說實在,講到這個孩子我是驕傲的。

但顯然處處要求自己完美的態度招惹到不同生活型態的同學,有些人開始貼給她「做作、矯情」的標籤。

 

接受別人眼裡的不完美、給人一點包容

面對這問題,特別找她談了談,也給點心裡建設。

我先是細數她身上的優點,讓孩子知道自己在別人眼裡的樣貌。當唸完一長串由內在而外表的形容詞之後,大寶似乎有點不好意思的傻笑了起來。我對她說:妳已經擁有那麼多的長處,又何必在乎別人眼裡那一點點負評?

真正的完美是懂得包容、檢討別人對自己的批評和意見。

嘴巴長在別人臉上、日子是自己在過,太過在乎他人的評價,只會走向迷失,再好的人也不可能讓全世界都喜歡。

而且話說回來,總是要給不喜歡妳的人一個可供批評的理由和缺點,不然容易讓對方心裡不平衡。所以,做作就做作吧!

 

學習轉化負評,讓EQ更上一層樓

聽完我的分析,大寶開懷笑了起來,把這些評語當成自娛娛人的笑話來看。

面對生活中不如意和挑釁,我們常說「如果在乎,你就輸了」。其實孩子在成長中也需要心裡建設。有時他們只缺個跳脫情境的客觀分析,就能豁然開朗。

社會越來越開放,媒體裡也有超乎想像的多元娛樂內容,所以孩子面對事情轉念很快,展現的幽默感也要比大人來得有創意和氣度。遇上人際問題可以藉此機會檢視自己,提升應對的EQ,也是一種機會學習。

 

文內照片提供:張天雄

Photo: Nils Stahl, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀