一哭天下無難事?別讓眼淚成為孩子解決事情的方法!

孩子哭不是壞事,但要把眼淚當做是情緒的宣洩、往前再邁進的力量。

海倫清桃、田中實加兩位螢光幕上備受矚目的公眾人物掉著斗大的淚珠接受訪問,只是兩人的眼淚都包含著用謊言、混淆大眾視聽來牟利之事。事實上在孩子的成長過程中,也會用眼淚當做「武器」,做父母的要能理性分辯眼淚在孩子身上的意義,知道孩子「哭的內涵」。

 

情緒展現是一門藝術

過去東方人含蓄,不輕易表達自己情緒;現在受到網路社群影響,越來越多人願意在公眾前展現自己的喜、怒、哀、樂。只是「敢展現」並不代表就是「對的」,孩子也一樣。

為了讓孩子對自己負責,我請她們自己訂定課表、自我督促,這個方式對家長來說是一舉兩得的做法。一方面孩子得學習安排時間、二方面每天忙於工作的父母也有個和孩子溝通課業的參考依據。

但可別以為事情會這麼順利。成年人追求績效的目標明確、孩子卻不見得會那麼認真的面對課表。大、小寶成長過程中都經過這樣的衝突,兩人也都曾經為此落淚,只是同樣的眼淚,卻有完全不同的意義。

 

眼淚在不同孩子上也有「個性」

大寶是個矜持的孩子,自我要求非常高。這點從她四歲開始學鋼琴時因為最基本指法都不會而崩潰大哭、到現在能上台表演、報考南藝大等高中音樂科系就能看得出來。她會為了數學算不出來在書桌前偷哭,拿到全校前二十名也只會淡淡的用:「不夠,我要變成全校前十名!」來回應。大寶每一滴眼淚都代表著「不服輸,一定要討回來」的決心,她是個有勇氣把眼淚轉為努力的孩子!

鏡頭轉向小寶……。老么有的特點她都有!鬼靈精怪、有洞就躦、有無限的小聰明,卻常流於虎頭蛇尾。她知道自己在家裡是最小的、長輩都疼,所以懂得用眼淚來混水摸魚。

 

別看到眼淚就投降

面對自己承諾、卻做不到的課表,小寶經常就是用哭來解決。開始時看到孩子淚如雨下的掉在地上總是不捨,覺得她應該是有聽進去,就不再多要求。但次數一多就發現,原來孩子也懂得用眼淚討同情,以為只要哭就能解決問題。面對這種狀況,我也只能狠下心來回應一句:「別以為哭就能解決事情,把妳掉眼淚後悔的時間拿來做事情,就不需要哭了!」幾次之後小寶發現這招不管用了,也只能乖乖的學習怎麼照表操課,自己責任自己承擔,想辦法把課表規畫的事情做完再說。

 

哭不是壞事,但別成為逃避的手段

孩子在成長過程中一定會面對到喜怒哀樂的學習。哭不是壞事,但要把眼淚當做是情緒的宣洩、往前再邁進的力量。做父母的別讓孩子以為掉眼淚就可以逃避責任及承擔,誤把過程當成解決問題的手段!

Photo:Caleb Woods, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場