讓二年級小姐妹自己回家,也是一種冒險?

我的信念是,讓孩子面對可能的困難或危險,讓孩子愈早具備危機意識,以及學會保護自己,從中學習判斷、求救、自救的能力,協助自己脫離困局、險境,她們的生存能力就愈強。除了外面世界的冒險,在家裡,她們也必須學會生活自理能力。

文/丁雯靜

獨立是最棒的禮物

當初剛升格為父母時,我最強烈的警惕意識就是,千萬別養出「媽寶」小孩。

香港人有句俚語:「養兒一百歲,長憂九十九」。意思是,父母永遠對小孩有擔憂不完的事項。但是,那又如何?怎能無微不至的照顧他們到世界盡頭?我們總有伸手不及之處。不是嗎?

「獨立」是父母給孩子,今生最重要、最迷人、最珍貴的禮物

一來,父母不可能照顧孩子一輩子。

二來,我太懶了。我的孩子,自然也得練就獨立本領。

這些年來,我們觀察到一個有趣現象:凡是父母親過於勤勞,孩子必定懶惰,某種程度就容易變成「媽寶」。請別誤會,這並不是鼓勵父母親偷懶、不用心、放牛吃草。而是要適時讓孩子學習獨立自主。

現在的社會環境相對複雜,父母不放心孩子在外頭遊走,怕遇到危險或學壞

於是,溫室豢養模式,成為比較令人心安的做法。

有些父母,甚至不讓孩子做家事,應該是說什麼事情都不用做,只要求他們專心念書。所以很多孩子都是課業上的天才,卻是生活上的白癡。

 

小學二年級,兩姊妹自己回家

她四歲便看得懂紅綠燈。我教育她馬路如虎口,要隨時提高警覺。

小學一年級,我們訓練綠蒂自己走路去上學、放學再走回家。

小學二年級,她學習搭乘臺北捷運和公車。好幾次她帶著妹妹搭錯車,就詢問路人,自己找到回家的路。她說,迷路時覺得臺北夜色淒涼無比。妹妹看見家家戶戶透出黃澄澄的溫暖燈光,緊張得一直想打電話求救,但綠蒂始終認為自己有能力處理。雖然比表定時間整整晚了兩個小時,姊妹倆最後還是安全返家。

經由幾次迷路,綠蒂的腦袋已經架構了一張屬於自己的臺北地圖。

 

小學三年級,小姊妹自己搭高鐵南下

小學三年級,我讓綠蒂購買高鐵票,跟妹妹到鄉下外公外婆家過暑假。

兩姊妹自然緊張萬分。對小孩而言,下錯站是件非常恐怖的事情。

坐車過程難免會昏昏欲睡。於是兩人說好輪流睡覺,一人負責看一站,就這樣安全抵達朴子站,再由外公外婆接回我雲林臺西老家。

朋友們對於我的做法,相當有意見。

「外面環境險惡,你不怕孩子被抓走嗎?搭車旅行這事,年紀到了自然就學會了,何須讓幼小的他們暴露在危險之中?」

我的信念是,讓孩子面對可能的困難或危險,讓孩子愈早具備危機意識,以及學會保護自己,從中學習判斷、求救、自救的能力,協助自己脫離困局、險境,她們的生存能力就愈強。除了外面世界的冒險,在家裡,她們也必須學會生活自理能力。

綠蒂三歲生日,她擁有了屬於自己的房間和床鋪作為禮物。這也意謂著,從今以後,她得對這個空間負起管理責任。床鋪、衣物、玩具的整理與收納,都是她的分內事。

每天早上,綠蒂自個兒決定衣服穿搭。她漸漸學會,也相當清楚,什麼樣的場合,怎麼樣的氣溫,要有不同的搭配常識和判斷。

四歲時,綠蒂有了自己的旅行箱。出門旅行之前,綠蒂會問清楚我們的行程安排,再決定是否要帶泳衣、拖鞋、帽子、太陽眼鏡,甚至她心愛的玩偶。她懂得將所有該帶的東西,畫成一張物品攜帶表,一一放進行李箱後打勾確認。等到旅行結束,同一張表格,再確認一次,把帶出門的東西放回行李箱。這樣的整理行李方法,對她往後的邏輯思考、系統性整理、歸納法心得,起著莫大助益。

譬如,綠蒂在國中沈迷臺灣、大陸或是韓國偶像劇的時期,她很快就能夠說出三個地方的戲劇元素之不同。並且進一步精闢分析一齣戲的精華與缺點、演員的演技、導演的心思,甚至廣告置入技巧之優劣。

她打從三歲開始看戲,每個星期一場國內外各種等級的表演,寒暑假一天還會看上兩場。

看多了,她也看出門道來。不論是舞臺劇、音樂會,她總能在第一時間提出評論,包括舞臺設計、劇本優劣、演奏巧思、表演者特色等等。

後來,她還會自己決定想看的戲,或是國際芭蕾舞表演、大型音樂會等。才小學四年級,她就帶著妹妹四處趕場,完全不用我們陪伴。

此外,綠蒂幼稚園階段,爸爸即從旁協助,教導燒水、煎蛋、洗米、煮麵、炒飯、做餅乾和蛋糕等料理功夫。

上了小學,她和妹妹在假日經常做愛心早餐,孝敬我和爸爸。我們只是想要確保,萬一臨時有狀況,家裡沒大人,孩子不致於慌張、挨餓。

不過畢竟孩子尚且年幼,我們極少讓「小鬼當家」的事情發生。真正的重點在於從小訓練孩子生活技能,在潛移默化中學會獨立概念。正因為夏綠蒂擁有獨立的生活自主能力,她對「媽寶」的不屑程度,可想而知。

她曾告訴我,不少同學已經十五歲,卻連每天要穿什麼,衣服放哪裡,甚至每天要做什麼,全都仰賴媽媽安排。每天被補習班、才藝課程排得滿滿。一旦突然閒下來,就會不知所措。

她常語帶驕傲的說:「媽,我們至少有生活自理能力。能夠煮飯、洗衣、打掃、自己安排行程,外出會避開危險,時間到了懂得回家。這樣足以讓你們省下許多心了!」


摘自 丁雯靜《親愛的夏綠蒂》/字畝文化


Photo:Ivy Dawned,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀