寫在遊戲開始之前……

在科學遊戲中,透過觀察與互動,引導孩子一步一步的建構思考脈絡,幫助孩子有邏輯的規劃遊戲流程、有系統的執行,甚至更可以鼓勵孩子,做創意的觀念發想與遊戲的延伸。

許多家長或是孩子聽到「科學」這一類的主題,總不由自主的聯想到枯燥乏味的課本,或是專業遙不可及的感覺。相對的,當我們提到「廚房」時,相信辛苦的「煮婦、煮夫」們,一定覺得這是一個既熟悉,卻又令人小小頭疼的地方。如何把原本遙不可及的科學知識與生活化的廚房時光結合在一起?又如何可以讓親子關係、家庭活動因為這兩個不同元素的結合,產生出多元的、充滿創意的小小驚喜?

那就讓我們從與生俱來的五種感官,開始做起吧!

每個人的視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺,這五大感官,在生活經驗與成長學習過程中,扮演著極為重要的角色。也因為這些感官能力是與生俱來的,所以往往會被忽略其開發的重要性,進而影響孩子未來的學習與發展!

所以,何不讓我們從生活經驗開始出發,透過廚房裡的科學遊戲,除了鼓勵孩子累積科學原理之外,更可以透過多種感官的體驗,補充孩子在感官發展上的經驗值。

就讓我們走進廚房,打開冰箱與櫥櫃,開啟更加有創意的美好家庭生活吧!

 

科學遊戲對孩子的影響為何?

廚房裡的科學遊戲,利用生活常見的情境與隨手可得的物品,除了啟發孩子的創造力之外,更讓孩子有機會利用與生俱來的感官能力,體驗視覺、觸覺、聽覺、味覺和嗅覺等各類科學遊戲,滿足兒童對於感官經驗的需求與運用多元感官的能力。

在遊戲過程中,除了孩子與家長可以進行主題討論與活動設計外,在生活情境中可以培養孩子獨立思考與環境觀察力,並且透過鼓勵在操作過程中,學習掌握大小肌肉控制與肢體協調,訓練專注力與穩定性。

創意的延伸和多功能的內容主題,讓生活不只是生活,生活中的科學遊戲,更可以是協助孩子成長發展的重要夥伴!

 

爸媽如何陪伴孩子進行科學遊戲?

如何讓家庭互動與親子關係更加穩定有趣,辛苦的爸爸媽媽們除了用心經營家庭生活之外,更需要發揮創意與巧思。在科學遊戲中,透過觀察與互動,引導孩子一步一步的建構思考脈絡,幫助孩子有邏輯的規劃遊戲流程、有系統的執行,甚至更可以鼓勵孩子,做創意的觀念發想與遊戲的延伸。

其實親子互動與親子關係,並不是只有權威式的指導或是放任式的自由,聰明睿智的父母們可以依據孩子的特質,採取漸進與觀察模式,擴大範圍與規則下,給予孩子足夠的發展空間與犯錯權利。

我們讓孩子充分體驗生活中的種種感官與感受,在過程中逐步調整孩子的觀念和態度。陪同孩子成長過程中,更加了解孩子,親子關係與成長學習同時並行,一舉數得!

 

孩子如何自己進行科學遊戲?

進入學齡階段的孩子(六歲之後),總是擁有天馬行空的豐富思考,這也是讓許多爸媽擔心的階段之一,一方面希望孩子能夠獨立自主,另一方面卻又擔心孩子因為嘗試過程中的失敗而影響自信心。在成長過程中,父母扮演的主導角色,會隨著孩子年齡增加,逐漸轉換為陪伴與支持的角色。

家長無法隨時陪伴在孩子身邊協助解決突發狀況或人際衝突,卻可以「在設定好的情境下先練習」逐漸累積經驗值和成功經驗,是一個很棒的方法!

廚房裡的科學遊戲除了有熟悉的生活場景之外,更可以把隨手可得的食品,變化出創意又兼具知識學習的遊戲,讓孩子在自我挑戰中建立觀察力和問題解決技巧。爸媽注意到孩子逐漸可以執行與完成遊戲,也不要忘記給予掌聲,讓孩子具有更多動力自我探索。倘若在進行遊戲時,出現困難或是無法立即解決的事件,也請給他們多一點時間,告訴孩子「我們再試一次看看,放慢速度,解決問題」,鼓勵孩子自我思辨與解決問題。

當然,適度伸出援手是很重要的,最後,再來個大讚美和事件回顧,一定會讓孩子做的更好,充滿向前挑戰的動力!

如何從簡單的科學遊戲中玩出默契一百分的親子力,透過遊戲教導孩子善於觀察週遭、觀察並了解自我……,這些都是爸媽能善用遊戲的力量哦!

 

摘自 Penny、柯佩岑《廚房裡的聰明科學課:89個啟發五感的好玩遊戲,在家就能玩科學!》/木馬文化

 


Photo:Hannah Tasker, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場