從平凡保母,變成全英國最知名育兒專家

「我並不富有,但我很快樂,因為我的育兒經驗能夠幫助全世界的人,我只想告訴大家,養育小孩一點也不可怕,而是充滿樂趣的。」

文/馬丁.阿摩、艾力克斯.佩羅

與世界分享你最在行的事——childcare.co.uk

芙愛(Fi Star-Stone)從事褓母工作很多年,非常懂得如何照顧孩童,而且她非常熱愛這份工作。那些有幸遇到芙愛的母親,紛紛向她請教各種育兒的「疑難雜症」,包括:如何教孩子自己上廁所、如何讓嬰兒順利斷奶、如何避免孩子挑食,最重要的是,如何哄寶寶睡覺。芙愛也發現自己提供的建議非常有用,那些經她指點過的父母都對她感激不已。

芙愛意識到自己的育兒經驗或許能夠幫助很多人,便決定開始寫部落格——childcare.co.uk,讓更多人能看到相關的育兒資訊。她在二○○八年開始成立網站,免費提供資訊供新手爸媽及褓母參考,而且很快地便接到一堆求助的電郵,於是她便成立了英國第一個「免費育兒資訊服務網」。

芙愛憑一己之力經營該網站,邀請讀者前來接收育兒建議,因為她很樂於幫忙大家,網站成立六年後,她平均每週會收到兩百五十封求助電郵。

 

從平凡保母,變成全英國最知名育兒專家

「有時候來信的是獨自扶養小孩的單親家長,他們感到孤立無援,有時則是亟需獲得肯定的家長;我也很高興將自己懂的東西用來幫助別人,這讓我覺得自己是個很有價值的人,並獲得極大的回饋。幾天前甚至有一位家長跟我說,我的幫忙讓她重獲新生,因為她生了三胞胎後忙得不可開交,整整三年來,她第一次能夠好好睡上一覺!」

她擁有一大群追隨者,每個月約有五萬人來拜訪她的網站,是全英國最知名的育兒網站。各位讀者或許曾經聽過這個事件,二○一○年九月十七日,芙愛在自己家中產下兒子奧斯卡,並以推特報告生產過程,當時還引起一陣軒然大波。

現在媒體終於發現芙愛是育兒專家,她經常受邀上電臺及電視台提供育兒經驗,她很高興她的育兒經驗和意見能讓更多人受惠。

芙愛定期為育兒網站和雜誌撰寫文章,她的網站廣告讓她有了一小筆收入,她還出版了第一本書《嬰兒安睡寶典》(The BabyBedtime Book),教父母如何讓睡不著的孩子乖乖入睡,這本書的銷售情況很棒,所以她已著手寫第二本書。

「我並不富有,但我很快樂,因為我的育兒經驗能夠幫助全世界的人,我只想告訴大家,養育小孩一點也不可怕,而是充滿樂趣的。」

 

如何像芙愛一樣找到一個很棒的創意


找出你的利基點

有什麼事情是只有你知道但別人不會的?這裡所說的獨門專業,不一定要是什麼超厲害或超人氣的事務,因為現在透過網路就能讓你的創意傳送到全世界,所以不管是利基多小的獨門創意,仍有可能產生很大的影響。

找到你自己的聲音

芙愛提供的育兒經驗是從充滿樂趣這個角度切入,這既是她的信念,也是吸引讀者閱讀的理由,並讓雜誌編輯得以順利將芙愛的意見放進他們的內容裡,而且還幫芙愛決定了未來的寫作與意見指導的焦點。

 

要樂於付出

在芙愛的世界裡,你必須先付出才能得到回報,很多人都是像芙愛這樣,先幫助別人再談其他。與其他專家保持連結

現在全世界有不計其數的人提供五花八門的資訊,像是編織或蒸汽引擎,各位不妨觀察他們是怎麼做的。在網路的世界裡,任何事務都有可能成為創業利基。

 

以小為榮,別覺得自己規模小

千萬避免「打腫臉充胖子」,你不必假裝自己很有經驗,或是才華蓋世,或是極具生意頭腦,你也不必採用別人的意見或態度或信念,你只要做自己就好,而且日日如此,始終如一。

摘自 馬丁.阿摩、艾力克斯.佩羅《創霸養成》/三采文化


Photo:Rick Kimpel,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場