從日常生活的點滴,培養孩子的好規矩

希望孩子遵守的原則,父母必須先遵守。如果父母首先違背原則,在孩子心中就會失去權威,教育孩子將會一次比一次難。

文│沙拉‧伊麥斯

從生活中做起,讓家規內化為習慣

沒有規矩不成方圓,一個人生活在這個世界上,必定要受各種各樣規矩的限制。沒有原則、不遵守規則的人是最可怕的人。我在跟猶太人的交往中漸漸明白猶太人為何聰明,為何那麼會賺錢,為何能在許多領域取得輝煌的成就,他們靠的絕不是高智商,而是從小就培養孩子的規則意識。

他們非常重視自小時候、從小事為孩子建立家庭規範,比如:出門跟家裡人打招呼、遇見鄰居主動問好、自己的房間自己收拾乾淨、公用的東西用好後放回原處、遇到需要幫助的人施以援手……等。一旦行為被不斷強化,就慢慢內化成孩子自身的一種習慣,父母節省了大量的時間和精力,孩子也終身受用。

 

父母遵守並堅持原則,自小養成孩子的規範意識和自覺

定時用餐、定時起床,從日常生活的點滴,引導孩子培養好習慣。

以色列父母對待小孩,往往有兩個原則,一是事先約法三章,二是事後毫不妥協。有規矩並不等於沒主見,關鍵要把握好原則。

猶太人有個流傳很廣的比喻,他們說在一片草場上,如果羊在柵欄裡東奔西跑,吃草玩耍,這叫作活潑,牧羊人沒必要干涉。如果羊跳出柵欄,那就是放肆,牧羊人就要履行職責讓羊回到柵欄內。這個柵欄就是原則,只要在原則之內,就可以自由活動。堅持原則在家庭教育中非常重要,這不僅關係到孩子良好習慣的養成,也讓孩子從小就懂得敬畏規則,而不是處處以我為尊。

希望孩子遵守的原則,父母必須先遵守。如果父母首先違背原則,在孩子心中就會失去權威,教育孩子將會一次比一次難。

猶太人的每一個節日都有非常煩瑣的、需要遵守的規矩,孩子在這種環境中耳濡目染,他的骨子裡就會養成一種規範,這是一種自然發展的結果。

父母往往在一開始讓孩子自由發展,等孩子到了某個年齡階段,突然發現孩子太散漫太自我,才開始要給孩子立規矩,這是一件非常困難的事情。很多孩子覺得自己十八歲了,應該擁有自由。我在這裡要說,這個世界上沒有絕對的自由。法律是彰顯的道德,道德是隱藏的法律,所以如果孩子們要很多自由,你可以問他 :「小鳥自由嗎?但是就連牠也不可能飛出天空。」所以再大的空間給你也是有邊際的,仍然須遵從一定的規範和規矩。我們要讓孩子知道,爸媽現在樹立的規矩,是他將來人生道路上一定要經過的考驗。

真要讓孩子養成良好的習慣,首先要從自覺開始。自覺是父母在人生當中慢慢傳遞給孩子的,當你一點一點地傳遞給他,他慢慢就有了自覺的習慣,自覺的習慣會讓他受益一生、愉悅一生。

如果你一味做「直升機」和「開路機」,孩子的自覺就沒有空間來養成。培養孩子的習慣從哪兒開始呢?

我覺得是從生活開始,從點滴開始。看上去平凡無奇的大小事情其實都是孩子的規範行為,比如早上時間到了要高興地起床,看著朝陽,開心地迎接新的一天。睜開眼睛跟爸媽問好,跟美好的一天問好。而不是你叫他起床,他哇哇大叫,賴床不肯起來。

很多家長對我抱怨早上叫孩子起床猶如打仗,怎麼會有好心情?其實那是爸媽的方式和方法不對。比如我孫女貝貝如果前一天晚睡,第二天早上如果我在兒子家,我就會坐到她的床邊,開著非常小聲的音樂,然後輕輕地對她說:「貝貝,你看看,太陽都曬到屁股囉,早晨真好。」對孩子,我們需要引導。我喜歡用一些很美的語言來和孩子對話,即使是催他們起床,我也會盡量充滿詩意地表達,讓他們從我的話語中感受到生活的美好。

為人父母要懂得引導自己的子女,孩子才會隨著你健康的思路慢慢養成良好的習慣。 

 

用實際行動讓孩子知道:不遵守規則要付出代價

猶太人給孩子立規矩和對規矩的遵守,讓我受益匪淺。在此想講一個我的以色列友人的教子故事,這個媽媽的做法給我了極大的啟發。

有一天,孩子問她:「我想到同學家裡去玩,可以嗎?」

我朋友說:「可以,但必須在中午十二點前回來。」可是那天孩子比預定的時間晚了一個小時才到家。朋友見孩子回來了,什麼也沒說。

孩子不緊不慢地換衣服,然後吃飯,等吃完飯出來,孩子說:「媽媽我們現在去看電影吧。」因為每到週二他們家都會一起去看電影。這時,朋友指了指牆上的鐘,說:「今天來不及了,電影看不成了。」看著孩子很懊惱,我朋友說了一句十分惋惜而又耐人尋味的話:「真是遺憾!」

面對孩子缺乏自控能力的拖沓,我這位朋友沒有嘮叨,沒有指責,只說了寥寥幾個字,也未採取其他任何處罰手段,卻使孩子明白了一個簡單的道理:不講規則,不懂得守時是要付出代價的

現今主張對孩子進行啟發式教育,我覺得有道理,但我也相信孩子需要管教,需要規矩。孩子越小的時候,越需要這些所謂的規矩,但隨著孩子一天天長大,父母要學著信任孩子。違規要懲罰,但規矩要越少越好,而且孩子越大,規矩要越少。

 

在遊戲中立規矩,效果比說教更有效

提醒也需要技巧。猶太人特別喜歡在遊戲中給孩子立規矩、讓孩子學家規,這樣既可以維護親子關係,又可以保護孩子的自尊心。受到猶太人的啟發,我也學著在遊戲中給孩子立規矩,發現效果比訓斥孩子好得多。例如二兒子輝輝吃飯的故事讓我明白:給孩子立規矩不須針鋒相對,在開心的氛圍中也可以巧妙地立下規矩。

以色列的天氣特別熱,客廳的地板都鋪著大理石。輝輝最喜歡趴在地上吃飯,一是因為涼快,二是因為我們家客廳裡的電視擺放得比較低,他趴在地上一邊吃飯一邊看,也比較方便。

有時,地上也擺著書,他一邊趴著看書一邊吃飯。「輝輝,不要趴在地上吃飯。」我一遍又一遍耐心地提醒他。

「好,我知道啦。」輝輝回覆的態度很好,但是,一趁我不注意,他又趴在地上吃飯了。

我說了幾次,就是起不了作用。

我對大兒子以華說 :「以華,你看弟弟又趴在地上吃飯了,你把他吃飯的樣子畫出來,讓他看看好不好看。」

以華的漫畫畫得非常好,兩三下就把弟弟輝輝趴在地上吃飯的樣子勾勒出來。

「輝輝,你看,你自己看看。」

「啊,怎麼像條小狗啊?不可能,一定是哥哥把我醜化了!」輝輝死不認帳。

看到輝輝不相信自己在畫中的形象,我又心生一計。我找出家裡的照相機,趁著輝輝聚精會神地趴在地上,一邊吃飯一邊看書,喀嚓喀嚓幾下把他的樣子拍進鏡頭裡。照片洗出來後,在「輝輝吃飯現形記」面前,輝輝沮喪極了。「我怎麼像條狗啊?」從那以後,輝輝再也不趴在地上吃飯了。

在為孩子立規矩的過程中,崇尚嚴格外加棍棒的教育方式,表面上看也許見效,然而父母過於激烈的言行,可能會在孩子心中留下抹不去的陰影和傷害,你和孩子的親子關係也會受到極大的影響。

摘自 沙拉‧伊麥斯《嚴家風、慢教養,猶太媽媽這樣立家規》/野人文化

 

Photo:Thomas Widmann, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場