夢想與改造教我的事:做到這幾點,你也會是孩子的激勵導師

夢想會教導你學校無法教的重要能力,還會跟你對話,告訴你人生的道理。當我們投入的越多,它告訴我們的也越多。讓孩子學會勇敢追夢,首先父母要先做到放手的課題。

「夢想與改造」已經五年了,五年來,已有三百多個夢想被執行,像是家扶中心認養小孩、101登高、FREE HUG、照顧流浪狗、戒菸、阿卡貝拉人聲樂團、不要哭、五社鳥公益成發、講故事給病童聽、清寒夏令營、去家扶中心課輔、單車環島等等。每一個計劃都是這些高中生努力追求夢想的動人故事。我常常跟孩子們說:夢想與改造,不僅會教導你學校無法教的重要能力,還會跟你對話,告訴你人生的道理。當我們投入的越多,它告訴我們的也越多。

其實在推動夢想與改造計畫的過程中,收穫最大的是我自己,透過這些孩子的故事,它跟我說了好多事情,讓我更清楚該如何激勵孩子、教養孩子。不用羨慕這些孩子可以如此積極改造自己,其實每個孩子都能做到,只要老師、家長,願意以身作則做到這幾項,勇敢嘗試去改變,你也會是孩子們的激勵導師。

 

(一)、給孩子自由的舞台,讓孩子去做他想做的事

台灣的教育,總是以大鍋菜的方式在餵養我們,不管孩子們愛不愛吃,都只有這幾道菜,孩子們也沒有任何點菜的權利。當我們把課堂的舞台展開了,選擇權交還給孩子們的時候,他們就會自動跳上舞台,展現驚人的創意與意志力,拚命完成在心中壓抑許久的夢想,成為最佳男女主角。

L同學是五月天的粉絲,她希望號召同樣喜愛五月的朋友們,演唱並錄製「最重要的小事」這首歌,然後把朋友們錄製的歌曲剪輯起來,放在網路上供大家欣賞。一開始,L把計畫跟朋友講,大家聽到要把自己唱的歌放在網路上,都不敢幫她。但是她想完成這個計畫的意志非常堅決,於是L想辦法解決困難,發信給全台灣高中的吉他社、熱門音樂社等等,再請大家幫她廣為宣傳。過了幾天,L跟我說:老師,XX高中的同學留言給我願意幫我。又過了幾天:老師,XX高中的同學也願意幫我錄音。最後居然收到來自馬來西亞、新加坡、美國、香港、義大利等等熱愛五月天的朋友寄來的影片。她成功地串聯全世界。我發現,只要我們把舞台讓出來,讓孩子們去做自己真正想做的事,他們就會去積極行動,最後的成果將會非常驚人。

 

(二)、鼓勵孩子提出夢想,接受挑戰

經過大自然考驗的玉山圓柏,它的樹型展現堅韌的力量,在教室長大的幼苗,日後只會成為草莓和媽寶。教室外雖然有風風雨雨,逐夢過程艱辛,這不正是人生的寫照嗎?可惜教室長大的孩子們並不知道也不會克服這些人生的考驗。我常常跟孩子們說:「當你好不容易鼓起最大的勇氣,在眾人面前說出自己的夢想,慎重地寫在黑板上時,你一定不知道,這是逐夢過程中最簡單的一件事,接下來,還有好多的險阻擋在我們面前,有待我們一一去克服去學習,我們要學會越過這些障礙,不達目標絕不停止」。

J同學在國中時跟好朋友說,他想騎單車環島,被同學嘲笑不可能。在高一時,當我在班上跟同學們提出夢想與改造計畫時,J毫不猶豫的舉手,說他想組隊騎單車環島,經過招兵買馬,找到志同道合的幾位同學。後來教官、家長們因為安全的顧慮,不同意他們的計畫。他們很挫折,一度想放棄,但再度站起來,學著克服問題。為了說服眾人,開始學習寫企劃書、自主練騎訓練、模擬各種危機處理,甚至帶著筆電去跟校長做簡報,召集家長們做說明,他們的執著和準備感動了當初反對他們的人,最後成功地騎車環島,行前還在學校推動募童書活動,在環島途中將二手書籍送給花蓮偏鄉國小孩子們。成為一個有意義的單車環島活動。

透過行動,孩子們終會了解逐夢不是一件簡單的事,當他們奮力地克服第一次困難,他會慢慢習慣接受人生各種的挑戰,他會更勇於去冒險,人生的夢想就會越做越大。後來提案單車環島的J同學,二年級挑戰馬拉松跑步計畫,五個月內要路跑201.4公里,最後也成功達陣。這些成功的經驗會是他一輩子也忘不了的人生驕傲。

 

(三)、培養孩子能力而不只是學歷

不是每個孩子將來都要走學術研究這條路,重要的是讓孩子們在這段期間找到屬於他們自己的天賦潛能,在求學的過程中培養他們的自信而非來自學業上的挫折。

管樂社社長C,學業成績普通,但是喜歡音樂,很有領導能力,人際關係也非常好。他希望在高三畢業前,聯合學校幾個音樂性社團,共同募款在新竹火車站前廣場舉辦大型慈善公演,當時的C雖然因為學測成績不理想而要準備指考,壓力很大,但他盡力做好組織分工,請不需指考的同學多承擔一些,自己則在幕後操盤,最後跟夥伴們合作完成這次花費七、八萬元的大型活動。愛因斯坦曾說:每個人都是天才。但如果你用爬樹的能力評斷一條魚,它將終其一生覺得自己是個笨蛋。

C同學的學業成績並不十分優異,或許也會因為舉辦這次活動而犧牲許多準備指考的時間,但是孩子的人生讓他自己定義,藉著活動讓他看見自己的長才、肯定自己,也讓他學會一輩子帶得走的能力。

 

(四)、在孩子心中種下夢想的種子,相信孩子一定做得到

台灣大部分的孩子,是很沒有自信的,尤其我們這個強調分數的教育體制,分分計較,錯了就要扣分,不允許孩子有犯錯的空間。孩子們已經沒有自信了,如果我們再不耐心的等待,給他們犯錯的機會,如何建立孩子們的自信心呢?在夢想與改造計畫中,大約有三成的孩子因為各種因素沒有辦法如期完成夢想,但我都會告訴他:我相信你總有一天會完成的。即便看似危險或充滿挑戰的夢想,只是看我們怎麼去做以及願意盡多大的努力去做而已,而他們真的會在某一天告訴我,已經完成了幾年前所設定的夢想。

對音樂創作很有興趣的D同學,高一入學之後,想將自己嘔心瀝血的創作競逐當年度新竹高商的畢業歌,但無奈地未獲得學校青睞,僅成為畢業典禮的片尾曲。第二年繼續努力,邀請學校歌唱比賽得獎的三年級同學,錄音、錄影,製作MV參與畢業歌曲的競賽,最後學校決定採用另一位應屆畢業生的音樂當作畢業歌,而他的MV則成為開場的影片。歷經兩年的挫折,第三年再接再厲,製作MV再加上外拍,終於獲得學校的肯定,完成他的夢想。這個得來不易的成果,讓D努力了三年才完成,只要我們相信孩子,也給孩子失敗與挑戰的機會,孩子們就會不氣餒地去奮鬥,當孩子不放棄,終究有成功的一天。

 

(五)、尊重孩子的夢想,不主宰他們的未來

黎巴嫩詩人紀伯倫是這樣說「孩子」的:「你們的孩子並不是你們的孩子。他們是生命對自身的渴求的兒女」;「你們可以把你們的愛給予他們,卻不能給予思想,因為他們有自己的思想」。

我們常把孩子當作自己的財產,把孩子的成就視為自己的成就。但實際上,我們並沒有辦法為另外一個人的人生負責,即使是我們的孩子。尤其當我們替子女做了錯誤的決定時,不僅必須由他們自己去承擔,而且還會被孩子怨恨。

女同學H的夢想是學爵士鼓,可是從小爸媽一直強迫她學小提琴,H很痛苦也提不起勁,常常因為練琴的問題跟爸媽起衝突。高一時她告訴爸爸想學爵士鼓,爸爸不支持,也不願給她學鼓的費用。女同學還是堅持用自己的零用錢去學鼓,父女關係鬧得很不愉快。

有一次女同學又要出門學鼓,爸爸對她說:「你不學鼓會死嗎」?H回答「我就是打從內心很想去做這件事」。孩子對學鼓的堅持軟化了父親,最後不僅出了補習費,還願意開車陪伴她去學鼓,H非常感動,在課堂中跟全班同學分享這則故事,也因為父親態度的改變,爸爸重新得到孩子的信任與友誼。沒有任何人喜歡被別人定義自己的人生,父母師長如果接納孩子,就能讓孩子發揮自己的熱情,展現自信的神情;用心陪伴孩子,就能獲得孩子的心,也才能真正「擁有」孩子。

 

(六)、放手但不放任

孩子們從小以來都是在父母的呵護與關照之下成長,在追尋夢想時,我發現大部分的孩子都不希望父母師長介入太多,他們比較想獨力完成,試試自己的能耐,也證明自己長大了。當孩子長大了,父母的教養態度的確也要跟著長大,爸媽要忍住那雙想要介入的雙手,路,要讓孩子自己學著走,以免讓他們成為永遠長不大的媽寶。只是我們也知道,國高中階段的孩子,看似長大了,但仍有許多為人處世的細節需要父母師長在適當時機微調引導,若完全放手、放心,當遇到孩子無法獨自跨越的挫折時,只會擊垮他的自信心,因此也不能放任他們不管。

此時的爸媽很難做人,一方面不宜當個直升機父母,處處監控孩子的一舉一動,另一方面又要適時關心和詢問,了解他們的處境。就我的經驗,介入孩子問題的最佳時機是當他們遇到問題難以解決,即將放棄的那一刻,此時老師家長們不論是加油打氣、提供必要的資源協助或陪伴孩子一起完成,都能發揮臨門一腳的作用,既不會讓孩子覺得干涉太多,也不會失去讓孩子成長的機會。

曾有同學提出想要為清寒生舉辦夏令營的想法,我自己雖然曾在學校舉辦過幾次的夏令營,擁有經驗與資源,但我並沒有主導同學們的做法,只是關心進度,在他們遇到無法解決的挫折時,提出我的建議與協助,最後的決定權和執行的工作還是全部交給孩子們。我很清楚自己只是夢想與改造課程的配角,要忍住想要干涉的心,不能剝奪孩子們成長的機會。

最後也是最重要的,要培養孩子的多元能力不必是夢想,而是父母師長要改變自己。夢想只是手段而已,在許多課程或活動中都能達到同樣的成果,例如DFC、探索教育、戶外教育、專題研究等等,重點還是我們大人要去做改變,要以身作則,不被考試制度綑綁,找到讓自己眼睛發亮的熱情所在,做自己認同的事,我們就能把熱情傳遞給孩子,讓孩子有舞台去改變自己。

爽文國中王政忠主任曾說過,堅持0.01的改變所能產生的力量:「1乘以1乘以1,乘上一萬次,還是1。但是只要多0.01的改變,1.01乘以1.01乘以70次就會大於2。如果我們願意多那麼0.01的改變,然後我們堅持,有一天,我們就會發現,這樣的改變,會影響孩子的一生,並成就更多的孩子」。

記得五年前我第一次開始在課堂推動夢想與改造活動時,因為面對無法預測的未來,一直到踏上講台,我都是焦慮不安甚至聲音都是顫抖的,但現在我很慶幸在課程中進行了這樣的挑戰,因為夢想與改造,我看見這些孩子不一樣的另一面,他們彩色的容顏也深深印在我的腦海中,不會隨著時間被遺忘,他們認真執著的去做他們真正想做的事,改造了他們自己,也為年輕歲月留下無法忘懷的回憶。

 

Photo:Moyan Brenn, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場