孩子是鑽石還是玻璃珠,讓他自己以行動為人生下定義

當孩子們鼓起全部的勇氣,把他的夢想說出口,卻往往在還來不及嘗試之前,就因為我們這些大人們想保護他,把一個個的夢想,在出發之前就這樣消逝了。

大舌頭孩子的歌唱明星夢

當A在講台上,當著全班同學的面,說出要報名參加電視歌唱比賽的夢想時,我愣了一下,心裡掙扎口裡沒說的是:「這樣的條件要當歌手?要不要勸他打消這個夢想」。

A不是那種一眼就會被注意到的男孩子,外表不顯眼也沒有特別才華,個子矮小的他,說起話來還有點大舌頭,說得直接一點,不是當歌手的料。

我雖然沒有聽A說過以前的故事,但從他的外在條件看起來,可以想見這樣特質的孩子,在國中小,會是被調皮的孩子取笑玩弄的對象。

A唯一的優勢是嗓音還可以,但即便如此,過去報名參加學校自辦的歌唱比賽也都沒有入圍,遑論電視歌唱比賽,可說是毫無希望。

當這樣的孩子說要參加電視歌唱比賽,成為一個明星,我要怎麼做?

「鼓勵他去參賽,然後處處碰壁遭受打擊再回來?」

「還是為了保護他,先勸他死了這條心?」

我好奇的是:「A難道不知道自己的特質?那他為什麼還要去做那個歌唱明星夢」?

 

我想起高中時的自己,曾做過類似的白日夢

想像自己是籃球場上的那個明星,在數以百計的觀眾面前,運球過人,縱身一躍,單手灌籃,博得滿場的掌聲。

那個夢,是我潛意識期待自己被大家「看見」,只是夢從來都沒有實現過,因為年少自卑的我,知道那是不可能的,連試都不敢試。

想到這裡,我突然醒悟:A不是不知道自己的能耐,歌唱明星夢代表的是他想要去試一試,讓被大家嘲笑的自己走出去。

回想年輕時的我,還真沒有這樣的勇氣:「一種明知前方路難行,卻堅持往前走的勇氣。」

年輕孩子的想法,我們大人都經歷過,知道夢想常常就只是天方夜譚,不會實現的。

所以當孩子們鼓起全部的勇氣,把他的夢想說出口,卻往往在還來不及嘗試之前,就因為大人們想保護他,以過去的經驗急著訴說現實的殘酷,勸孩子打消念頭,以免日後跌得鼻青臉腫,於是一個個的夢想,在出發之前就這樣消逝了。可惜的是,我們是否忘了,人生之所以多采多姿,源自於一場場的冒險。自助旅行歸來之後,最津津樂道的,就是那未按照劇本走的驚險戲碼。

這樣的保護,不僅剝奪孩子追求夢想的機會與成長的經歷,也在他心中留下永遠的遺憾。

傑出迪士尼華裔動畫師劉大偉在TED的演講中,說到自己喜愛畫畫,卻在台灣的教育制度中,被老師嘲笑否定,差點讓一顆鑽石被誤以為是玻璃珠,幸好美國的老師,發掘了他的天賦,才能有今日的成就。

A是鑽石還是玻璃珠?我不知道。但重點並非他天生是哪一種人,而是我們做父母的、做老師的,把他看成什麼人?我支持A去試一試,即便他現在是個玻璃珠,說不定經過不斷地的努力,有成為鑽石的可能。後來A因此去學了矯正發音,報名參加歌唱比賽,我知道就算他挑戰失敗了,那個玻璃珠,至少已經不是原來的玻璃珠了。

孩子的路,要自己走,雖然一定跌跌撞撞,做父母的,最重要的工作之一,並不是幫孩子規劃好人生的道路,讓孩子完成我們年輕時未完成的夢想,而是陪孩子走過這一段逐夢的旅程,在他們跌倒的時候扶他們一把,在他們受傷哭泣時,當他們溫柔而堅強的肩膀!在他們日後回憶那驚險戲碼的時候,慶幸有父母的陪伴。

孩子的夢想是孩子的,不是我們父母的,孩子的人生經驗也是他自己的,不是被父母定義的。放手讓孩子們去試一試,或許全世界都不相信他的夢想,讓我們盡全力做一個堅定的支持者,就算有一天孩子失敗了,還有我們陪伴並承接著他。沒有人喜歡讓別人決定自己的樣子,讓孩子有機會做自己,他才會甘願,才不會怨恨父母當初要他們走那一條不適合自己的道路!

孩子是鑽石還是玻璃珠,讓他自己以行動為人生下定義。

 

執行編輯:王穎勳、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場