我要去屏東,妳來想辦法!拋給孩子課題,讓她身體力行去解決

數位孩子的弱點,就是面對真實中的瑣碎問題缺乏解決方法。如果爸媽可以適時給孩子一些挑戰任務,讓孩子學習如何自理,孩子就更能發揮自己的優勢。

我要去屏東,妳能帶路嗎?小寶點點頭,我一路在她的身後跟著從住家坐捷運、轉火車,往目的地前進,途中也讓她學習到了不少自理的能力……。

 

託付任務,給孩子挑戰!

為了協助客家學會辦攝影展,我安排一個假日去測量展出地的尺寸。當天高雄下起不小的雨,加上溫度驟降,原本是想直接開車去屏東、速戰速決,但看到一早起來披頭散髮、發呆玩手機的小寶,決定丟個任務給她。

她欣然接受了帶路的挑戰。穿了件長到有點拖地的褲子、特別搭配了雙皮鞋,拿起小傘就往捷運站跑……但是出門就被積水毫不留情的濺溼,所以一路上不斷猛擦鞋、捲褲管。

 

面對瑣碎問題、手忙腳亂

進了捷運站,小寶開始還有點搞不清楚方向。不過畢竟是接受過香港、上海捷運的洗禮,她很快就找到了訣竅、往高雄火車站前進。

出站時她忙著收捷運卡、捲褲管、又要撐雨傘,在人群中手忙腳亂的戳到幾位正要出站的叔叔、阿姨。除了連忙帶著她道歉之外,總算看到鬼靈精怪手機宅女的弱點─面對真實中的瑣碎問題缺乏解決方法

到了火車站,小寶很快的找到車票販賣機、也買了往屏東的票,只是進入總共有五個月臺的站內,她不知道該怎麼找到搭車點。我陪著在顯示車次的螢幕前站了幾分鐘,請她找找車票上是否有資訊可以指引方向?鬼靈精的小寶很快比對出車次和月臺號次,帶著我穿越人群飛快的往月臺走去。


化繁為簡的方法

上了火車坐定後,我們開始討論一路上面對到的問題。從穿著開始,她意識到下雨天和晴天的路況不同,還說早知道穿涼鞋或球鞋出來就好。另外,對於手忙腳亂的處境,我提醒她出外凡事化繁為簡,要想避免丟三落四,記得一件事、一件事的處理,收捷運卡、放包包,把每件事踏實的做好就不會亂。出門時身上是背包和雨傘兩件東西、盡量把東西都放在背包裡,這樣不管上車或下車,只要記得是帶兩件東西在身上就行了。

其實這一招在國內外旅遊都適用,出國時我都習慣穿個攝影背心,把所有錢幣、金屬、手機通通塞到背心口袋,到時過海關只要把背心放進X光機即可,就不會因為手忙腳亂而丟東忘西了。


凍到發冷卻滿心歡喜

經過四個小時,我們總算順利完成任務,回到家時小寶才說自己的雙腳因為鞋子都濕掉,已經被凍僵了。但是一路上看她認真的解決問題、帶路問路,回到家後臉上驕傲的表情顯示出她很滿意自己的表現。很快的沖完熱水澡、喝了熱茶,小寶微笑抱著兩張第一次自己買來的車票躦進被窩裡得意的呼呼大睡去了。

 

照片提供:張天雄

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場