啟發動機,讓學習像尋寶

男生和女生大腦結構不同,喜好也不相同。女生喜歡看公主和王子之類的故事書,男生喜歡動手做。所以老師只要掌握這個差異,就能設計學生有興趣的作業,引導他們深入閱讀。
  • 洪蘭
  • 2016-12-01
  • 瀏覽數4,501

看到全台瘋Pokémon,連從不出門的宅男都會為了尋寶走了10公里,走到腳抽筋,真是感歎動機的偉大。人只要有興趣,什麼困難都可克服,難怪心理學家一直強調情緒與動機,掌握住這兩項,學習自然水到渠成。但是這兩項也是父母最頭疼的地方,很多父母說:「一叫孩子做功課,他就擺臭臉,除了電玩,他對什麼都沒有興趣。」其實,水能載舟也能覆舟,電玩遊戲用到對的地方,一樣可以幫助學習。現在已有語言治療師用電玩遊戲來矯正孩子的發音了。Pokémon和電玩遊戲讓我們看到只要引起孩子的動機,學習就能事半功倍。


因為故事書也是有趣的,它帶領我們進入平日經驗所不能到達的地方,讓想像力翱翔,所以要引導孩子對閱讀產生興趣應該也不難。


首先,我們要了解閱讀是習慣,不是本能。是習慣,就要培養,要先從他喜歡的地方著手。研究顯示男生和女生大腦結構不同,喜好也不相同。女生喜歡看公主和王子之類的故事書,男生喜歡動手做。所以老師只要掌握這個差異,就能設計學生有興趣的作業,引導他們深入閱讀。


引導閱讀的高招
我兒子七年級時,他們要讀《蒼蠅王》(Lord Of Fly)這本經典小說,這位老師很有經驗,知道男生拿到書,會先翻到後面去看主角死了沒有,如果有,再回頭去看是怎麼死的;女生拿到書,會去想像她是這本書的主人翁。所以老師要求女生寫報告,詳細描述化身為主人翁被霸凌的感覺;男生只要做這個島的模型交來就好。我兒子當天回家非常興奮的說,老師對男生好,不叫他們寫報告,只叫女生寫。


這位老師知道學生出社會工作後,不能挑選同事,所以要及早訓練他們的團隊合作,因此他們的作業都是4人一組共同完成的。我看到他們把衛生紙浸到水裡撈起來,準備做島的模型,這時,發現書裡並沒有附地圖,怎麼辦呢?只好去看書。孩子都很精,這本書200頁,幹嘛每個人都讀?分工合作,每個人讀50頁就好了。但不能像以前一樣隨便讀,因為要畫座標,必須動腦筋去想,太陽是從東邊出來的,所以早上影子會朝西,水源在……,當4個人都把自己的部分看完,聚在一起要定方位時,又發現有矛盾的地方,因為這本書不是給人畫地圖的,作者寫到後面,忘記前面講了什麼。他們只好把這本書翻來覆去的讀,找出共識,完成島的模型。


令人驚訝的是,他們雖然把這本書讀了很多遍,卻不覺得自己在閱讀,還是很高興的認為老師對我比較好,沒有叫我看書,這就叫高招。尤其因為是真正動過腦筋去讀的,過了10年,他們還記得裡面的細節。因此,在教學上,老師的責任就是把學生的動機啟發出來,讓他們像尋寶一樣,自行去找答案。這次Pokémon的流行讓我們看到教育無他,一旦學生肯心甘情願的去找答案時,學習的目的就達到了。

 

洪蘭―中央大學認知神經科學研究所教授,及清華、交大、陽明、中央四校聯合系統講座教授。著有《歡樂學習,理所當然》、《教育創造未來》、《自主學習,決定未來》等書(以上為天下文化出版)。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌