讓孩子盡情探索,發揮創造力

學齡前幼兒尚未受到太多框架限制,創作能量最為豐富,亦是美感啟蒙的重要時期,務必給予他們充裕的時間與機會去探索嘗試,從生活周遭的小事物,一點一滴累積對美的感受。

學齡前幼兒尚未受到太多框架限制,創作能量最為豐富,亦是美感啟蒙的重要時期,務必給予他們充裕的時間與機會去探索嘗試,從生活周遭的小事物,一點一滴累積對美的感受。

 

「每個孩子天生就是探索者、創造者、欣賞者,擁有美的潛能,」台北市立大安幼兒園園長張育慈說。

學齡前美感教育的目標為,培養孩子探索與覺察、表現與創作、回應與賞析等三種能力。張育慈觀察,目前台灣著墨最多的是創作力,最缺乏的是對美的回應與賞析能力,「美或不美其實是大人給的框架,造成孩子年紀愈大愈不敢創作,自認看不懂、聽不懂,就放棄對美的感受。」


給幼兒充裕機會去探索

張育慈指出,如果沒有讓孩子有足夠的探索,創作就只能速成,「為什麼全班畫媽媽,結果30個媽媽畫出來長得一模一樣,頭髮都捲捲的?這就是探索覺察不夠。」


充分的探索和覺察,是啟發創造力的前提。大安幼兒園許多地方所貼的貓頭鷹圖案磁磚,都是孩子的作品,每隻獨一無二;在畫之前,老師先花一整個早上帶孩子看貓頭鷹繪本、生態影片、聽音樂,最後每個人畫出來的自然完全不同。


幼兒園的學習區(以前稱為角落)有豐富的素材和工具,提供友善的環境讓孩子盡情探索。張育慈提醒,充裕的探索時間也很重要,若未完成就讓孩子下次繼續。


 「美的表現有很多種,可以是口語表達、肢體語言或是圖像,只要給孩子足夠的探索、多元表現的機會,就能讓他看到各種美的可能。」張育慈說。


幼兒也能參與校園改造

大安幼兒園在改造校園時,讓孩子參與過程,張育慈問孩子「如果你是設計師,要把大安變漂亮的話,要怎麼做?」有孩子說希望在校門口看到自己班級的代表動物。張育慈找上附近大安高工建築科,請他們協助在大門那面牆上打造所有班級的代表動物,當孩子看見改造後的校園開心的大喊:「哇,我的願望實現了,學校變得好漂亮。」


張育慈指出,美感教育要融入生活環境中,問孩子「覺得學校哪裡不夠美?」有孩子說學校最醜的是垃圾筒,於是他們幫垃圾筒穿上衣服;學校外面有欄杆,大班孩子說好像被關在學校裡,大家一起動腦想解決方法,最後用耐風吹雨打的油土做出小人兒爬欄杆,美化學校。


環境美學還包括,綠化及綠能環保的概念。在大安,幾乎所有不要的廢材都經過再加工利用,如:舊的層板和抽屜經過裁切,變身置物櫃和工作櫃;包蘋果的白色網套,經孩子巧手變成葉子;瓶瓶罐罐彩繪後,變漂亮的花瓶。
大安有許多角落引進綠意,擺放盆栽。張育慈提醒,要注意所選擇的植栽好不好照顧,像黃金葛就是不錯的選擇,「如果植物不好養,孩子容易感到挫折。」


孩子的作品帶來生命力

大安環境布置大量運用孩子的作品,張育慈指出,「環境要與人互動、有孩子的參與,才會有生命力。」像是一樓和樓梯轉角所掛的多幅「木板樹」就很吸睛。


張育慈說,木板樹的點子出自孩子,幼兒園外有許多樹,孩子說:「樹搬不回來,我們就把樹畫下來,」於是各班發揮創意,像幼幼班用黏土和糖果,做出毛毛蟲樹、糖果樹,中班做貝殼樹,「誰說葉子一定是一片片的,只要孩子的探索經驗夠多,就可以打破原本的思惟。」


「經驗美感不分年齡,但素材要區分,」張育慈表示,小一點的孩子因為小肌肉發展和專注力不足,不對的素材會讓他們分心且挫折。


幼兒園時期重視孩子多元感官的開發,讓孩子多體驗。豐富多彩的環境素材,為孩子帶來很好的刺激和啟發。

 

就算「危險」,也要孩子自己做

創作時萬一碰到有點難度的動作,該讓小孩做嗎?例如2、3歲的孩子用熱熔膠的確有點危險,雖然老師幫忙黏只要幾秒鐘時間,但張育慈選擇發信、邀請家長到學校協助,「台灣要變美,美感教育必須深化到家庭,」讓家長參與體驗孩子的「木板樹」創作過程,不少家長很感動自己幫孩子完成夢想。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌