美感教育這樣做〉宜蘭縣南山國小 用色彩傳承文化,發展在地美學

南山國小是泰雅族特色學校,今年初與學學文創基金會合作,展開了一場在地色彩的探索之旅,孩子們透過環境和部落文化的踏查,找出最能代表在地文化的顏色,並以此來創作,進而凝聚起更多對土地及文化的認同感。

南山國小是泰雅族特色學校,今年初與學學文創基金會合作,展開了一場在地色彩的探索之旅,孩子們透過環境和部落文化的踏查,找出最能代表在地文化的顏色,並以此來創作,進而凝聚起更多對土地及文化的認同感。

 

美感始於生活之中,離不開文化,無法憑空而生。宜蘭縣南山國小位於中央山脈與雪山山脈下,海拔1,165公尺,不僅是宜蘭的「最高學府」,也是泰雅族的特色學校,自然環境及歷史人文形塑出在地文化,孕育出當地特有的美感。


南山國小全校只有70個學生,幾乎都是泰雅族,因此,學校發展出傳承泰雅族藝術文化、祭儀慶典的特色,包括:族語教學、藝文課唱部落傳統歌謠,五年級孩子上編織課,四、五、六年級向部落的藝師學如何編竹簍等。


色彩是發展美學的重要一環

如此富有特色的南山國小及部落文化,可以用什麼顏色代表?南山國小中高年級孩子,今年初在學學文創基金會老師的帶領下,展開了一場在地色彩的探索,「孩子們不僅更深入認識這塊土地,也凝聚對土地及文化的認同感,」南山國小校長李瑞甯說。


學學文創董事長徐莉玲指出,「過去台灣中小學只有美術教育,缺乏色彩教育!」美術系畢業的徐莉玲,早年為服裝設計師、經營中興百貨引領時尚圈,近10年來全力投入文創產業,推動色彩美學。她認為,台灣要發展文化特色的美學經濟,色彩教育非常重要。


用不同眼光,重新審視在地文化之美

南山國小的孩子從小在山上長大,生活在大自然中,居民以種植高冷蔬菜為業,學校的旁邊就是高麗菜田。李瑞甯形容,秋冬起霧時,彷彿漫步在雲端上。


在學學老師的帶領之下,孩子們進行環境和部落文化的踏查,用平板電腦操作「xuexuecolors」App,以實地拍照方式,採集校園及在地環境的色彩。李瑞甯指出,過程中讓學生試著用不同眼光,重新感受生活周圍的色彩、圖案的構圖之美,進而發現文化的獨特性。他們跑去拍高麗菜田和大山,翻找泰雅族的傳統服飾與織物,並把其中的特色元素如磚紅色紋路拍下來,努力蒐集出最能代表在地文化的5種顏色。


色彩,除了是美的形式,也是族群自我認同的象徵。課堂上老師帶著孩子們認識泰雅族傳統織物及服飾的由來與特色,仔細欣賞超過60年歷史,真正由部落耆老織染、流傳下來的布料,「孩子因此對自己的文化有更深的認識。」李瑞甯說。


顏色採集完畢後分組討論,「因為『有感』,所以孩子們討論得非常熱烈。」最後,大夥選出最能代表南山部落在地特色的5個顏色,包括:原住民傳統織染原料的「茜草綠」、竹簍木作的「卑南黃」、環抱部落的「南山綠」、傳統服飾常見的「泰雅紅」及「思源白」,並做出一張色票。


將原民文化特色畫出來

而後孩子們學習用紅、藍、黃、白色調出各種顏色,並練習調出代表在地文化的這5個顏色,並以此彩繪小感動猴。


孩子們發揮創意,將泰雅族的文化如圖騰、紋面,以及部落的環境元素,統統融入畫畫的主題之中,每一個作品都是獨一無二的。例如:菱形代表的是祖靈的眼睛,層層疊疊的三角形象徵環繞部落的高山;有小猴子穿著泰雅族傳統服飾,臉上彩繪泰雅族特有的紋面,展現出特有的南山部落文化。


李瑞甯表示,對南山國小的學生來說,作品有機會能夠在美術館中正式展出,是彌足珍貴的經驗。因學校位處偏鄉,「下山一趟至少需要2個小時,開拓視野並不容易,」李瑞甯說。當他們看到自己的作品被如此慎重的展示在美術館中,甚至跟藝術家的作品放在一起,可以明顯感覺他們變得更有自信心,肯定自我。


參觀別的學校成果展出,對孩子們也是很好的啟發。李瑞甯認為,當孩子打開眼界,懂得欣賞生活中的色彩及別人的美,他們的生命也將變得更精采豐富。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌