林言軒英檢滿分 親師分工調教,15盾牌過關

林言軒今年得到兒童英檢滿分,媽媽高子珺分享,除了校內的英語課外,家長在家最好能陪說英語、看英語發音的卡通片,和小孩一起提升英文學習力。

林言軒今年得到兒童英檢滿分,媽媽高子珺分享,除了校內的英語課外,家長在家最好能陪說英語、看英語發音的卡通片,和小孩一起提升英文學習力。

 

父母難為,孩子學習能力強,家長感到驕傲,但也非常焦慮,總有疑惑:該怎麼做,才不會耽誤孩子的天分?今年8月收到兒子林言軒參加劍橋兒童英語認證(YLE)考試滿分的成績單後,在高中擔任地理老師的林媽媽高子珺,終於可以稍稍放下懸在心上的大石頭。


從幼稚園中班開始,言軒就在中、英雙語環境裡學英語。升上小學後,英文課按能力分班,且搭配外籍教師授課,言軒連續3年都被分在高級班。不論月考或每週三全校英語單字週考,言軒幾乎都拿滿分,實力受到肯定。二年級下學期時,老師推薦他與班上另一位同學報考YLE第一級(Starters)檢定。


高子珺一開始並沒有打算讓孩子報考英檢,「畢竟年紀還太小,不急著用檢測來衡量有沒有學好。」直到校方二度詢問報考意願,她才參考英語老師的意見,答應讓言軒報名。


YLE用盾牌(shield)計分,言軒在聽力、閱讀與寫作及口語測驗各獲5面盾牌,總計拿下15面盾牌,滿分過關。藉由瞭解孩子在學校的學習模式,以及跟孩子一起準備英檢考試,讓高子珺對於如何在家輔助言軒課後學習英語,有了比較篤定的想法跟作法。


祕訣一:讀、寫交給學校

每天放學前,學校都有安排自習課,言軒把握這段時間寫完當天的作業。英文課後作業尤其注重課本習題的讀、寫,針對這些內容,言軒強調,「一定要先讀懂意思,」遇到以前沒學過的單字而影響閱讀,他會加註記號,回家後問媽媽,或上英文課時再請教老師。


除了寫完當天各科作業,在確定報考YLE後,他也會拿出學校幫Starters考生額外準備的課本加強練習。學校提供足夠的讀寫練習,高子珺對此非常放心,因此當言軒回到家,她希望在聽、說方面給他多一些練習。

 

祕訣二:在家著重聽、說練習

「我自己英文也不是講得很好。」高子珺點出一般父母之所以「不敢教孩子說英語」的難處。雖然有時會被孩子糾正發音,但高子珺不氣餒,順著當下的生活情境,拋出簡單的單字或短句,鼓勵言軒也用英語回答。
至於「聽」的練習,高子珺大量依賴影音資源,她在YouTube上找到英語發音的卡通,影片有情節、有故事,很能吸引言軒的注意。言軒甚至主動列出可供親子英語共學的「影片清單」。


祕訣三:不強迫的全英語閱讀

言軒表示,如果故事書的內容相同,他會優先挑中文版來讀。之所以如此,高子珺認為,畢竟中文是母語,孩子的英文能力還跟不上心智的發展,中文故事傳達的驚奇跟冒險意境,較能滿足孩子的好奇心。因此,雖然她早已買好《哈利波特》等英文小說,但並不急著拿給言軒閱讀,擔心過度複雜的字彙、句法反而壞了他的英語學習胃口。

 

Profile
林言軒
私立及人小學三年級
劍橋兒童英語認證(YLE)
15個盾牌
英語學習資歷:5年
興趣:游泳、鋼琴、
中國功夫、玩汽車模型

 

看電影學英語:林言軒、高子珺共列影片學習清單

Anne of Green Gables《清秀佳人》
ParaNorman《派拉諾曼:靈動小子》
Brave《勇敢傳說》
Caroline《第十四道門》
Up《天外奇蹟》
Inside Out《腦筋急轉彎》
Frankenweenie《科學怪犬》
Monster Inc.《怪獸大學》
The Little Prince 《小王子》
Big Hero 6《大英雄天團》

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌