數學競賽與檢測 輸贏不重要,練出自信及能力是關鍵

具有數學天分的孩子,透過檢測能夠鑑定能力程度,家長與學校能依照程度幫助孩子走向更好的未來;但是如果只是為了比賽輸贏而參加檢測,反而會讓孩子降低參與數學活動的樂趣。

具有數學天分的孩子,透過檢測能夠鑑定能力程度,家長與學校能依照程度幫助孩子走向更好的未來;但是如果只是為了比賽輸贏而參加檢測,反而會讓孩子降低參與數學活動的樂趣。

 

此時又到了國內一年一度的數學競賽與檢測熱季。11月起,幼稚園大班至國中九年級都可報名的國際盃、專為國小學生舉辦的卓越盃及超越盃(七年級以下)、AMC8美國中學數學分級能力測驗(八年級以下)等考試相繼登場,參賽學生與家長既興奮又緊張。

另外,也有從全國小學、國中、高中各選出6位數學金頭腦組成的團隊,11月下旬飛到了北京,參加WMTC世界數學團體錦標賽,與各國數學才子才女同場對決腦力,比拚解題的創意與膽識。


這18位學生從希望杯數學邀請賽初賽、複賽一路過關斬將,脫穎而出後,7月起在台中接受培訓,將近一年的時間浸潤在數學思考與解題的氛圍裡,有些學生甚至已是二度參加世界賽。


經由競賽與實力檢測,讓數學變得更有挑戰,學生也因克服這些挑戰而獲得更大的樂趣與成就感。父母則在抽象且無邊實際的數學世界裡,看到孩子的資質與能力高度具體落在哪裡。


令人好奇的是,這個享受競賽與檢測之樂、追求腦力挑戰的學生族群有多大?一位曾在台北市某公立國中數理資優班任教多年的退休教師表示,國小階段可能還有四、五成學生喜歡數學,覺得數學好好玩;但上了國中,第一次段考就受挫,喜歡數學的國中生比率降到一成左右。


也因此,大部分的數學競賽或檢測針對國中以下的學生舉辦,不無道理,光是這些對數學好奇、喜歡挑戰思考與解題的學生,就把數學競賽與檢定考試炒得熱鬧滾滾。


不過,家長對於超越盃、希望杯、美國AMC、澳洲AMC等比賽或能力檢定,即使聽過名稱,對細節往往不明所以,常聽到的說法是:「不就是數學奧林匹亞國手培訓嗎?」國際數學奧林匹亞競賽(IMO)是高中生的數學競賽,我國獲獎者可直接保送大學。


「完全無關。」甄選培訓數奧選手的中央大學統計研究所講座教授傅承德澄清。國小、國中累積數學競賽與檢測考試的經驗,是孩子鍛鍊數學能力的過程,而非入選數奧國手的先修保證,家長可別錯誤期待。


此外,前台灣大學數學系教授田光復指出,「數學裡沒有呼嚨一下可以過去的知識或解題法,」天分再高,也必須厚植實力。而對於所謂的「天分」,2004、2005年連續摘下IMO金牌、目前在麻省理工學院數學系任教的蔡政江認為,數奧天分是數學所需的天分之一,對於孩子未來在資訊科學與具體操作數學方面較有幫助。


競試別太介意輸贏

數檢的形式及目的很多元,可略分為思考型、速度型、團隊型及能力檢定型,家長可參看該檢測的歷屆考題及命題委員的背景,大致判斷孩子較合適參加哪種檢測,也可以每年參加不同的檢測,挑戰不同領域的題型,鍛鍊不同的思考方向。


有的孩子天分很好,參加不合適的數檢反而成了困擾。毛仔(化名)今年以第一志願甄試錄取台大物理系,從小他被老師、爸媽認為是「很有天分」的孩子,國中時期參加了坊間的數學競賽與培訓。結果,因為不喜歡營隊上課著重在短時間內快速解題的訓練,毛仔就臨陣脫逃了。毛仔的媽媽當時也覺得很怪,如果數學是食物,明明就是看到這食物會大叫「Oiishi(好吃)」的孩子,怎麼會如此排斥解題?幸好,毛仔對數學仍抱極大熱情,成績在全校保持名列前茅,他只是不喜歡反覆練習解題技巧的填鴨式學習。


很多孩子競爭心強,在數學檢測上,常常看到孩子享受追求高成就的快感,這是人性,也可用來刺激學習,但專家們提醒父母,參加競賽或檢測最主要的意義在於,讓孩子發現自己的強項及弱項,不要為比賽而比賽,而且輸贏不重要,「把它當作健檢一樣,是為了了解自己的能力,發現問題,及早對症下藥。」一位資深教師提醒,要讓孩子從競賽中鍛鍊挫折忍受力,不要導引孩子過分在意輸贏,免得遇到挫折,不是回家練功修正,而是對數學從此冷感。


用對方法準備比賽,練出自信

回到一個根本的問題:透過比賽來學習數學,效果會好嗎?


田光復認為這是有幫助的,為了準備比賽,「多做數學題目有益觀察解決問題的契機;解題可以訓練一個人面對數學問題時的沉著與耐心,面對任何陌生問題時,都能夠想出最好的處理方法。」


日本東京大學有一群數學系師生及其他科系喜好數學的校友,也幫全世界的家長問了這個數學教育的大哉問,並提出建議,寫成《孩子數學不好,怎麼辦?》一書。書裡提到,題型類似的考題一做再做、性質類似的比賽一再參加,會讓孩子降低參與數學活動的樂趣。


日本家長跟台灣家長一樣,會掛心比賽跟學習的問題,倒不一定是因為孩子數學不好,而是好到家長不知可以找什麼資源幫助孩子,擔心孩子這難得的數學天賦被埋沒。《孩子數學不好,怎麼辦?》書中建議家有數學資優生的父母,鼓勵對數學有天分、感興趣的孩子適度參加競賽或能力測試,讓孩子接受挑戰、找到成就感,家長可不必為埋沒孩子天分而焦慮。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌