給孩子機會,解決自己造成的問題

爸媽也不用對數位科技太反彈,或許我們都該給孩子一個機會,放手讓孩子學會應用科技去解決自身遇到的問題,同時也學會在數位時代還是要對自己負起責任。

明天月考,浪漫也過度自信的小寶把要考試的課本放在教室,到了晚上九點多,被我問起來時才支吾其詞的講出真相,頓時我的火氣就上來了……。

一直以來,我只要求兩位寶妹一件事:把自己該做的事做好,其他都好談。

別小看「把該做的事做好」這幾個字,真正實行起來可是問題一籮筐。小寶是浪漫鬼靈精,一不注意她就會躲進房間角落玩手機、折星星,或是畫娃娃,到睡前最後一刻才願意把作業寫一寫,往往也是拖到十一、二點才上床。

她的平時考成績慘不忍睹。原因是過度自信又懶得學習的態度。複習時該背的、該寫的通通都會,但考題看一半就作答。結果就是答案跟問題搭不上關係,擺明了想要做「挑戰考試框架,跳脫僵化教育體制」的革命先烈。

我再次把她拉到身邊唸了一次:「雖然現在的社會談學科成績已經意義不大,但妳是學生,基本的學習態度還是要有!如果妳努力了卻考不出成績,我能接受;但如果妳漫不經心、愛理不理,答題像是在玩賓果,就是沒把自己的事情做好!如果家裡每個人都能把自己的事情做好,這個家就會和樂,妳老爸也可以放心賺妳們的學費。」

她點點頭表示知道了。

接著要求她把明天月考內容拿出來複習,大寶姐也很熱心的願意放下書本幫忙。結果她低下頭開始掉眼淚,說課本放在教室,忘了帶回來。

這下子我的理智線就有點斷掉,發了一頓火、拋下一句話:「自己的問題自己解決,看妳是要回學校拿還是怎麼辦!」

家裡有聲音回應:「這麼晚了學校沒人、教室也鎖了,要怎麼回去拿?」

我回應:「這是她自己造成的問題,請她自行解決。」這個問題當下讓家裡一片靜默,都在煩惱她該怎麼處理。

結果小寶拿起手機,用Line向同學求援,過沒三分鐘她的好同學拍了課本、把要考試的內容回傳相片給她。

沒帶課本的事就這樣解決了……。

做大人的停留在過去處理事情的邏輯裡,沒想到現在的孩子已經是「數位原住民」了,而且他(她)們能輕鬆運用這些工具解決問題。看到此情此景我心裡也不禁OS:「時代真的不一樣了。」

等小寶複習完,我這個白發一頓火的老爸還是跟她叮嚀了幾句:「雖然妳懂得用新媒體解決問題,但還是麻煩了同學、帶給別人困擾,不要把自己該做的事丟給別人來煩惱,做學生的要有基本學習態度,也要為學習成果負責。」

她點點頭表示懂了。

經過這件事,發現孩子其實有他們解決問題的能力與方法,做父母的只要提醒別本末倒置的把麻煩別人當習慣就好了。

至於發脾氣……不但傷了身也解決不掉問題,還是能免則免吧。

 

Photo:Don LaVange, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀