把孩子往排名高的地方送,孩子就會比較幸福嗎?

我們用許多時間讀書,目的只是為了進入好大學,但在「學校教育」裡卻沒有人教導孩子出社會所需要的技能。

文│河合隼雄

遊戲與教育

我們必須思考的不只是教育該如何進行,更應該從整體著眼,來審視日本人的生存方式與生活態度。許多人說,日本是一個重視教育的國家。的確,日本的大學升學率在世界上名列前茅,在各國學童的學力評比中,也得到很高的評價。但是大家可以想想看,從小學到大學,學了那麼多各式各樣的東西,其中有多少能夠對自己實際的生存、生活有所幫助?撇開從事專業工作的人不談,所謂的學校教育,很少教導我們,人實際生存所需要的事物。

 

青年們在學習些什麼?

為了生存,人需要各式各樣的知識與技術。在出生後,我們一點一點,持續地學習這些知識與技術,最後成為「成熟的人」進入社會。然而,這樣簡單的模式在現代卻行不通。

曾經有一位一流企業的課長,為了新進員工的事來找我商量。那位員工出身一流大學、優秀而認真,課長原本對他相當期待,結果被他的無能嚇得目瞪口呆。高中畢業的女性員工看不起他,對他頤指氣使;他雖然言聽計從,卻不斷犯錯。

令人不禁懷疑「他真的是從那著名大學畢業的嗎」?

我和這位當事人見了面,聽完他的陳述,才了解其中緣由。他在「經濟學」方面有相當豐富的知識,但是那種東西並不是一進公司就能派上用場的。

在職場工作,首先最基本的就是人際關係,而他在這方面完全無知。到了一個新的職場,發現不懂的事情,應該用什麼樣的方式,向什麼人求教?他不知道。

說得極端一點,他連好好打個招呼都不會,不曉得人與人之間應該保持什麼樣的距離,和同事格格不入,也不知道怎麼和人閒聊。像這樣舉例出來就不難明白,這些在公司裡都是很重要的事,但在「學校教育」裡卻沒有人教導。他所擁有的豐富知識,和實際生活搭不上關係。

過去我們在家庭教育、同儕的人際關係中─也就是孩子們的遊戲中─學習這些事情。特別是因為從前孩子的團體,由年齡參差不齊的孩子們集合而成,有許多事情是年長的孩子由上而下傳遞的。

但是現在,教育一面倒地只教導考試所需的知識。此外,也不只是教育制度或考試制度的問題,真正的問題在更根本的地方。以整體來說,日本人非常執著於「排序」,不論大學或企業都要排名次,只要把孩子往排名高的地方送,就覺得是幸福的;這樣的態度強化了教育的偏頗。

總而言之,我們的「教育」把重點放在知識的吸收,用許多時間讀書,目的卻只是為了進入好大學,但教育的另一個意義─培育成熟、有擔當的人─早就被忘得一乾二淨。

許多青年從大學畢業的時候,雖然在「學問」方面擁有豐富的知識,卻幾乎沒有任何生存與生活的智慧。他們被迫在毫無準備的狀況下,馬上就要開始扮演成熟大人的角色。

我向一些大學生敘述上文提到的那位新進員工的故事,他們的反應是「那個人在大學裡沒有參加任何社團,對吧?」、「為了進入現實社會所需要的知識,我們都是在社團裡學到的呦!」等等。

有某位女學生告訴我,她在家裡什麼也不用做,只要讀書就好,後來順利升上一流大學,父母也非常高興。但是進了大學以後她開始想,自己這個樣子將來有辦法出社會嗎?幸好她參加了社團,在社團裡一件接著一件─比方集訓的時候學會煮飯─學習到許多重要的事情。聽了她的話,我強烈地感受到社團的意義─社團可以彌補日本教育單方面、偏頗的缺陷。但同時我也覺得,關於社團的形式與樣貌,我們有必要進一步深入思考。

摘自 河合隼雄《青春的夢與遊戲》/心靈工坊

Photo:AnneCN, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場