30分鐘上菜:紅燒鮸魚、白酒蒸煎雞腿排、奶油什錦菇

三道菜有魚有肉又有菜,豐盛又營養,簡單易操作。尤其是奶油什錦菇,短時間就能輕鬆上桌,最適合突然需要加菜的緊急時刻。

台灣古早有一句閩南俚語說:「有錢吃鮸,沒錢免吃」,充分道盡當時台灣人對海鮸魚的高度評價,以及有錢人才吃得起的高檔魚。但現在台灣的養殖技術高超,讓以往高不可攀的野生海鮸魚能在大海裡養殖,成為家家戶戶都負擔的起的珍饈。這次的三道菜都是運用當季的食材來料理,簡單易操作,尤其是奶油什錦菇,隨手可得的菇類,短時間就能輕鬆上桌,最適合突然需要加菜的緊急時刻。

菜單:紅燒鮸魚、白酒蒸煎雞腿排、奶油什錦菇

準備鍋具:

28cm不沾鍋一只

24cm的鑄鐵鍋或不銹鋼鍋一只

 

第一道 紅燒鮸魚

材料:4人份  

直徑28cm的不沾鍋

600~800克 鮸魚(輪切或切成大塊)

1根 牛蒡

2片 薑片(切細條)

醬料:

1/2杯 米酒或清酒

各2大匙 醬油、味淋、水

1小匙 砂糖

青蔥和辣椒絲,少許 裝飾用

做法:

1.牛蒡切成5cm長段後,再剖成4等份。稍為泡水後取出,擦乾水分。

2. 將鮸魚兩面煎一下,封血水,加入牛蒡條和薑絲,在淋上所有的醬料,以中火煮滾。

3. 蓋上鍋蓋以中火煮5分鐘,轉成小火在煮5分鐘後關火,悶5~10分鐘。

4. 將鮸魚盛成入盤中,添上牛蒡。再以中火收汁,醬汁淋在鮸魚上,最後以蔥絲辣椒絲裝飾即可。

TIPS:整隻魚切成大塊放入鍋中煮滾後,加蓋燉上10分鐘,就可輕鬆上桌。若牛蒡還未變軟,可以煮久一點再起鍋。魚可以換成鯛魚、鮭魚或任何深海魚類都很好吃喔!

 

第二道 白酒蒸煎雞腿排

材料:4人份  

24cm鑄鐵鍋

去骨雞腿肉  2大隻

鹽巴和黑胡椒   少許

南瓜   300克

迷迭香   2支

蒜頭(不去皮) 2~3瓣

橄欖油   1大匙

白酒      50ml

做法:

1. 去骨雞腿排兩隻,擦乾水分,抹上適量鹽巴和胡椒,靜置5~10分鐘。

2. 橄欖油倒入鍋裡,開中火熱鍋,將雞肉以帶皮那面下鍋,待表面煎至金黃再翻面,邊煎雞肉邊以紙巾將多餘的油脂吸除。外皮煎至酥脆再加入白酒、南瓜、蒜頭和迷迭香,蓋上鍋蓋。以小火煎10分鐘後,查看南瓜是否已熟透,若未煎熟,翻面再煎至熟透,即可盛盤上菜。

TIPS:蔬菜可以換成馬鈴薯、紅蘿蔔或青花菜。

 

第三道 奶油什錦菇

材料:4人份

24cm的鑄鐵鍋   

香菇、蘑菇、杏包菇(小)、秀珍菇  各100克

橄欖油   1湯匙

奶油   2湯匙

鹽巴   1/2茶匙

黑胡椒   少許

青蔥   2枝 (切成蔥花)

做法:

1. 香菇、蘑菇去蒂剖半,杏包菇縱切成兩半,秀珍菇分成小株。

2. 以橄欖油熱鍋,除了秀珍菇以外的菇類全都下鍋,以一大匙的奶油煎過,待水份收乾,再將秀珍菇和鹽巴、剩下的奶油加入,蓋上鍋蓋,以中強火加熱約1分鐘。撒上黑胡椒後盛盤,以蔥花裝飾即可上桌。

TIPS:短時間就能輕鬆上桌,最適合突然需要加菜的緊急時刻。

 

照片提供:王銀杏

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場