30分鐘上菜:免去西餐廳!在家也能做西式燉雞

用多少買多少,小家庭就買小包裝,千萬不要貪便宜買個家庭號的大包裝,結果用不完最後還是進了垃圾桶,這樣算來也沒有比較划算,而且也不造成食物的浪費,這是我們家廚可以做到的,請大家一定要愛護地球,愛護食物,珍惜我們現在擁有的資源。

每過一段時間總是要清一下冰箱裡的一些殘餘的食品,包含一些用剩的醬料、罐頭和食材。

畢竟開封過的罐頭醬料還是盡快食用完畢比較好,千萬別把冰箱當成萬年儲藏室,否則食物放久了還是有變質、腐敗的危險,不小心食用下肚輕者鬧肚子,重者可能要進醫院了,所以食物經過烹煮後或開封後,若置於冰箱太久,因為食品安全顧慮還是建議丟棄,為了不浪費食物就盡快食用完畢,以確保所吃的食物都是新鮮的。

另外一種處理方式就是用多少買多少,小家庭就買小包裝,千萬不要貪便宜買個家庭號的大包裝,結果用不完最後還是進了垃圾桶,這樣算來也沒有比較划算,而且也不造成食物的浪費,這是我們家廚可以做到的,請大家一定要愛護地球,愛護食物,珍惜我們現在擁有的資源。

這次冰箱裡還有半罐的芥末籽醬、半瓶的白酒以及一些冷凍白蝦,就拿這些食材來做菜吧!

 

菜單: 法式芥末燉雞、白酒蛤蠣、枸杞甜蝦

準備鍋具:

22和20公分的鑄鐵或不銹鋼鍋,各一只

20公分有柄不銹鋼鍋一只

 

第一道 法式芥末燉雞

狄戎芥末醬又稱法式芥末醬,芥末醬工廠位在法國狄戎(Dijon)城郊,但大部分命名為狄戎的芥末醬,不一定是在法國第戎所製造的。Dijon Mustard辣味較強,以特殊的香味在調理上占有一席之地,和羊肉、牛肉、豬肉的搭配十分契合,在歐系菜餚裡也常見作為醬汁調料的基底,如加上蜂蜜調和而成的蜂蜜芥末醬,沾食炸雞最受歡迎。Wholegrain顆粒芥末醬其內含未研磨芥末籽,以不同芥末籽混合香料達到不同的氣味和口感,口味比起一般的黃芥末醬更為溫和,細細的芥末籽碎粒增添了口感與香氣,用來烹煮調味或是沾抹肉類都非常好吃。

 

材料:

仿雞腿 3~4隻,大隻對切,小隻整隻

蘑菇   1盒

紅蔥頭 3瓣,切碎                

蒜頭   4瓣,切碎

鮮奶油 150cc.

芥末籽醬 100克

百里香 適量

鹽、胡椒 適量

奶油  50克

雞高湯 適量

 

做法:

1.     將紅蔥頭、蒜頭切碎備用,雞腿灑上少許鹽巴、胡椒調味。

2.     熱鍋放入少許橄欖油,接著轉中火並將雞腿肉,皮朝下依序放入鍋中,煎至兩面皆呈現金黃色即可取出。

3.     原鍋放入奶油,以小火爆香蒜頭、紅蔥頭後,再將煎好的雞腿放入鍋中,依序放入蘑菇、芥末籽醬,攪拌一下再放入百里香、雞高湯淹肉面即可,以中小火燉20~30分鍾。

4.     接著放入鮮奶油續煮10分鍾,備盤,先取出雞腿肉跟蘑菇放於盤中,開大火收汁至有點稠度以鹽巴、胡椒調味後淋在雞腿肉上,上菜。

 

第二道 白酒蛤蠣

蛤蠣是我最愛的一道海鮮料理,可用很多種料理手法來烹煮這鮮味的貝類,加入不同香料就帶有不同風味。

加一匙Paprika就充滿西班牙風,但這次要來點法國風,直接用白酒來料理它,喜歡健康點就純用橄欖油就好,若想要Rich點起鍋前加一小塊奶油,讓醬汁充滿奶油香氣的法式風味。

 

材料:

蛤蠣  1.5~2斤

洋蔥  半顆  切小丁

蒜頭  2瓣 切碎

白酒  150cc

橄欖油  適量

現磨黑胡椒 適量

羅勒 少許 切碎(沒有也沒關係)

 

做法:

1.     橄欖油熱鍋,放入洋蔥丁拌炒至透明金黃狀,約5分鐘再下蒜碎爆香一下。

2.     接著放入蛤蠣、淋上白酒蓋鍋蒸煮至蛤蠣全開,約8分鍾。(過程中搖一下鍋子或開蓋攪拌一下幫助蛤蠣打開)

3.     蛤蠣全開後,關火,灑上現磨黑胡椒跟羅勒趁熱上桌。

Tips. 起鍋前也可加一小塊奶油溶化,讓醬汁充滿奶油香氣的法式風味。    

  

第三道枸杞甜蝦

蝦子只要新鮮用白勺的就很鮮甜了,但要記得加點酒,嗆一下可以去腥味喔!

 

材料:

活蝦 一斤

薑片 3~4片

枸杞 適量

鹽巴 一小搓

米酒 適量

 

做法:

鮮蝦剪去鬚足,剔除腸泥,洗淨瀝乾水份,備用。
取一只不銹鋼鍋,將薑片平鋪在鍋裡,放入蝦子加入米酒、鹽巴、枸杞,蓋鍋開火悶煮5~6分鐘,開蓋檢查一下蝦子是否變紅彎曲,若還沒就幫蝦子翻個面,繼續悶煮至蝦子轉紅微彎即可上菜。

 

Tips. 可選用任何一種酒類,花雕、紹興、啤酒皆可,不同酒類會有不同的風味喔!

Photo / 王銀杏 Jamie Wang

執行編輯:王穎勳、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場