30分鐘上菜:西班牙與義大利上桌!

這次的30分鐘上菜,完全是就地取材,看冰箱裡有什麼食材就做什麼菜,兩道義大利菜:焗烤朝鮮蓟海鮮、漁夫午餐魚,跟一道西班牙小菜:西班牙鮮蔬蛋餅。

其實像我這樣的上班族,每天都在跟時間賽跑,常常又得出差,說實在哪來的時間好好在家煮一頓飯,有時候連買菜的時間也沒有,只能利用假日到市場或大賣場補補貨,可以放冷凍的雞鴨魚肉就買一點,葉菜類放不久的少買點,可以放久一點的根莖類蔬菜就可多買點。

 

我也常常補充一些罐頭的豆類、番茄或一些特殊的食材,像這次的食譜裡就有一道是焗烤朝鮮蓟海鮮,這是一道義大利鄉村老媽媽的食譜,在台灣當然買不到新鮮的朝鮮蓟,所以我改用了朝鮮蓟罐頭取代,所以平常廚櫃裡準備一些罐頭食材,對上班族來說是非常方便的。

 

平常我的廚櫃裡,都隨時會備有雞豆(鷹嘴豆)、紅腰豆、白腰豆罐頭,綠、黑橄欖、整顆番茄或切塊番茄罐頭,酸豆、鯷魚罐頭,當然還有各式各樣醬料跟香料,這些都是西式菜餚的基本食材,對於要在短時間煮出一餐美味的料裡,這些就是我的救急小兵。

 

近年來也收集了一些東亞的香料、咖哩,甚至椰糖、棕梠糖等一些特別的糖來取代精製的白砂糖,運用這些天然的香料來為食物添加迷人特殊的風味。過去我母親做菜一定要加鰹魚粉或香菇調味粉,她說這樣才會香甜好吃,但誰說煮菜一定要加味精、雞粉或鰹魚粉,炒菜我只不過用新鮮的蒜頭或薑爆香一下,再用鹽巴跟胡椒調味,炒出來的菜更有蔬菜本身的香甜味,也改變了我媽幾十年來的做菜習慣。

 

當然能夠用新鮮的香草植物來調味那就更棒,我的花園裡就常常種一些香料植物,根據多年的心得只要有充足的陽光,不用澆太多水,常常修剪,其實家裡的小陽台就可以種出茂密又美麗的香草植物喔!我的花園常勝軍有迷迭香、百里香、薄荷、甜蘿勒、西洋芹、月桂葉,偶而種一些鼠尾草、奧勒岡、馬鬱蘭,當我做菜時,隨手一摘,馬上為我的料裡添加迷人的風味,希望大家也能慢慢的擁有一區小小的香草花園,為你家的陽台跟料理增添美麗風景。

 

這次的30分鐘上菜,完全是就地取材,看冰箱裡有什麼食材就做什麼菜,兩道義大利菜:焗烤朝鮮蓟海鮮、漁夫午餐魚,跟一道西班牙小菜:西班牙鮮蔬蛋餅。

 

鍋具準備:

一只 稍微有深度的不沾平底鍋Saute’ Pan

一只 24公分煎鍋Skillet

 

第一道:焗烤朝鮮薊海鮮

 

這是一份義大利老奶奶的鄉村料理食譜,通常是在朝鮮薊盛產的季節,運用鮮鮮的朝鮮薊來料裡,若非當季也可以用冷凍的朝鮮薊心,新鮮的朝鮮薊得要去葉、去梗、取心,泡一下檸檬汁再煮個30分鐘熟透,在台灣不容易取得新鮮的朝鮮蓟, 以油漬或鹽水漬的朝鮮蓟罐頭,方便又省時,若在進口超市有看到,不妨買一罐來試試,直接打開放入盤中也就是一道前菜了。

 

材料:(4人份)

 

8-10小顆 罐頭朝鮮薊心,切半

3瓣 大蒜

50ml 橄欖油

125毫升 白葡萄酒

450克 冷凍,預煮什錦海鮮,解凍川燙下或新鮮的 蝦子、花枝川燙一下

300克 水牛芝士,切片

鹽和胡椒

奶油,用於潤滑烤盤

 

 

做法:

 

1. 切蒜片。在不沾鍋內加熱橄欖油和蒜片,讓蒜片變金黃,然後取出並丟棄。

2. 用橄欖油炒香朝鮮薊心,不斷攪拌。用鹽和胡椒調味,然後加入白酒,蓋鍋輕輕搖動用中火去燴朝鮮薊約5分鐘。在煮的過程中要搖動鍋子數次以免沾鍋。220度預熱烤箱,準備一只烤盤用奶油潤滑一下。

3. 在準備的烤盤裡放入朝鮮薊心,淋上鍋中的汁液。加入預煮的海鮮,然後在上面舖上水牛起司片。放入預熱烤箱中烤約15~20分鐘直到cheese表面金黃即可上桌。

 

 

第二道:西班牙鮮蔬蛋餅

 

西班牙蛋餅的做法有上百種,除了單純的馬鈴薯口味,也有加入西班牙肉腸、或是青椒者,至於這道鮮蔬蛋餅,則是單純用蔬菜來製作,可以單吃或夾入波卡迪優三明治中,也能切塊,插上牙籤,變成簡易的Tapas喔!

 

 

材料:(4人份)

 

櫛瓜 半條

洋蔥 半個

紅椒 半個

黃椒 半個

圓茄 半個

蛋8顆 視大小而定可增減

 

調味料:

 

初榨橄欖油 適量

甜紅椒粉 1 茶匙

鹽巴 適量

 

做法:

 

1. 洋蔥去皮切小叮,櫛瓜、紅黃椒、圓茄洗淨,切小丁。

2. 取24cm的平底不沾鍋,放入橄欖油加熱,放入所有的蔬菜丁炒軟後取出備用。

3. 在一個大碗中將所有的蛋打散後,放入做法2的蔬菜丁,加上甜紅椒粉、鹽巴混合均勻。

4. 鍋中再放入一點橄欖油,倒入做法3,用筷子不時的混合攪拌(適度就好不可過度攪拌,以免變炒蛋),待略為凝固後,取一大平盤將蛋到扣入盤中,鍋中在放一點油,隨後再將盤中的蛋餅滑回鍋中,煎熟即可。

 

 

Tips:在做法4將蛋餅滑回鍋中後,可用竹籤插入蛋餅中間,如果還太生,可以重覆做法4一次。一般做好後放涼五分鐘,中間就會凝固,所以不要煎到表皮太焦喔!

 

第三道 漁夫午餐魚Fisherman’s Fish for Lunch

 

在義大利漁夫午餐魚有很多版本,也可以放櫻桃番茄、一些切丁的水煮馬鈴薯和少許的橄欖。這食譜使用新鮮的魚類即可,蝶魚、比目魚、鱸魚、鮭魚均可。每個漁夫都會認為自己的版本是最好吃的,千萬不要跟他們爭喔!

 

材料:(1人份)

 

特級初榨橄欖油

2瓣大蒜,用刀身拍碎

鹽巴 調味用。                          

1塊魚排,洗淨用

鹽巴調味

一些白酒

5棵櫻桃番茄

一些扁葉西洋芹或百里香,切碎

 

做法:

 

1. 在平底鍋內到入橄欖油,開中小火熱油,然後放入蒜頭讓味道融入油裡(或直接用蒜頭調味的橄欖油也可以),約煎2分鐘後取出蒜頭。

2. 在魚排上灑一些鹽巴,轉至中火,魚排放入平底鍋煎約兩分鐘上色後,翻面到入一些白酒,蓋上鍋蓋,再煎約1~2分鐘至魚肉結實酥香,放入番茄繼續再烹調1至2分鐘,或者更久,視魚排的厚度而定。鍋子從爐上移開,灑上西洋芹後上桌。

 

 

執行編輯:許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場