知禮守禮,是做人處事的根本

我在機場櫃檯前排隊等候辦理登機證時,聽到後面的人說:「到了美國,開姊姊的車要小心,雖然是爸爸出錢買的,但是那是她的車,向她借時,口氣要好。」我忍不住回頭看,因為我朋友最近才發生一件類似的事。
  • 洪蘭
  • 2016-11-01
  • 瀏覽數10,000

我在機場櫃檯前排隊等候辦理登機證時,聽到後面的人說:「到了美國,開姊姊的車要小心,雖然是爸爸出錢買的,但是那是她的車,向她借時,口氣要好。」我忍不住回頭看,因為我朋友最近才發生一件類似的事。


她回台作短期講學,她父親在台北有個小套房正好是空的,她便住了進去。有一天,她妹妹拿著鑰匙,開了門就進來。她吃了一驚,問說:「你怎麼連電鈴都不按就進來了?」妹妹說:「這是爸的房子,我按什麼電鈴?」她說:「就算房東,也不能不通知就進來,」她妹妹應道:「你又不是房客,」兩人從此不講話。


我正在想時,後面的爸爸又說話了:「開車不要超速,如果被警察攔下來,千萬不可以跟警察大小聲,美國的警察只要覺得你在威脅他,就可以馬上把你銬起來。」兒子應聲說:「哪有這麼兇,美國不是民主國家,人民最大嗎?」我幾乎要控制自己不去回應他說,就是因為民主,警察才敢執行公權力,因為民主的背後是法治,不是民粹。


養成懂得尊重的禮節

一位朋友的孩子去美國遊學時,超速被警察攔下,他不爽,對警察比中指,警察二話不說,馬上用手銬請他到警察局。說起來,我們台灣的警察太沒有尊嚴了,像小媳婦般忍氣吞聲。這是我們的無知,人民不尊重警察,警察就無法保護人民。


我辦完手續離開後,心中還是很不安。我們雖然是亞洲先進的民主國家,可是對民主「尊重他人」的本質並沒有深切了解,加上年輕人有「只要我喜歡有什麼不可以」的自私心態,在國外會惹禍上身。


1996年TWA客機在紐約外海爆炸,機上230名乘客無一生還,震驚了全世界。不久,台灣有個女留學生要搭華航班機回台灣,她沒有趕上飛機,便跟航空公司說她的行李有炸彈,以為飛機會因此飛回來,她就可以上機。飛機果然馬上飛回,但她也被聯邦調查局逮捕,不但搭不成飛機,還吃上官司。


「禮」在擁擠的城市裡特別重要,日本式的房子隔間是紙門,毫無隔音效果,也無隱私可言,但是日本人講究禮,非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言,所以生活可以平安過下去。有些話即使聽到了,也要假裝不知道,我們會認為這是虛偽,但是不是,自己心知肚明就好,留給別人面子。孟子曾經因為進房間前沒有先敲門,看到他太太「箕踞」(坐姿像畚箕),就很生氣要休她,反而被他媽媽罵。因為他沒有「將入門,問孰存;將上堂,聲必揚」,是孟子少了禮。愈是自家人,愈是要裝不知道,所謂「不痴不聾,不作阿家翁」。


我小時候住日本式房子,平常紙門打開通風,但紙門拉上時,不論誰在裡面,我媽都不准我們去拉開,那時雖沒有什麼叫隱私權,但是不准拉,就是尊重別人。


「禮」是四維八德之首,愈在現代,愈有其道理。

 

洪蘭——中央大學認知神經科學研究所教授,及清華、交大、陽明、中央四校聯合系統講座教授。著有《歡樂學習,理所當然》、《教育創造未來》、《自主學習,決定未來》等書(以上為天下文化出版)。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀