父母作法3〉不出國也能接觸異國文化 幫孩子交外國朋友, 用不一樣的方式認識世界

「世界是平的」世代的孩子,從小被要求要有「國際觀」,不少父母努力把孩子送進全美語幼兒園、雙語小學,暑假還要到國外參加夏令營。不過培養孩子的國際觀,一定要出國嗎?《未來Family》採訪三位父母分享經驗,如何利用身邊資源,從小為孩子打開一扇認識世界的窗。


「世界是平的」世代的孩子,從小被要求要有「國際觀」,不少父母努力把孩子送進全美語幼兒園、雙語小學,暑假還要到國外參加夏令營。不過培養孩子的國際觀,一定要出國嗎?《未來Family》採訪三位父母分享經驗,如何利用身邊資源,從小為孩子打開一扇認識世界的窗。

 

方法1   向非裔足球教練學習運動家精神

傍晚南港的足球場上,聚集一群四、五年級的孩子,他們正專注的聽教練講話,這位教練個頭不高,但來頭不小,他是來自非洲尚比亞的國家級足球員David,後來定居台灣。他和幾位朋友原本教國際學生踢足球,後來住在附近的媽媽們,也請他一起教台灣的小學生。 


其中一個台灣孩子是今年六年級的 Calvin,沒有國外生活經驗,純粹因為喜歡踢足球而加入球隊。一開始,語言適應讓Calvin很挫折,隊友、教練說的話全都聽不懂,只能默默躲在角落踢球,久了難免意興闌珊。


「國外的孩子和教練真的很不一樣,」陪著Calvin練球一年多的媽媽小潘說,這些來自歐洲、美國和亞洲各地的隊友,熱情而主動,爽朗的邀請兒子加入練習,孩子很快被感染,族裔和語言的隔閡在進球的擁抱擊掌中化為無形;教練開放、鼓勵、沒有身段和架子,從來不會大吼大叫,願意花時間「等待」孩子「準備好」,更讓從小接受台灣教育的小潘驚訝又感動。


因為孩子練球,從陪練家長變成球隊經理的高俊彬觀察,外籍教練不教「訣竅」,只教「基本功」,鼓勵孩子獨立思考的能力,踢出的每一球都要知道「為什麼」,等到真的上場比賽了,就不給壓力,只要求孩子全力以赴。「這就是孩子們在球隊中學到的運動家精神,超越了勝負的意義,」高俊彬說,擁有了這樣的價值觀,心胸有多大,孩子的世界視野和思惟就會有多大。

 

方法2   在多國籍幼兒園交各國朋友

不滿5歲的孩子,可以有怎麼樣的「國際觀」?才剛滿30歲卻已經有三個小孩的年輕媽媽鄭懿安很有想法。她認為「語言」只是一把鑰匙,但若孩子從小就知道尊重不同國家和文化,包容和自己不一樣的人還有他們的習慣,就可以用不同的高度看事情。


鄭懿安住家旁邊有一間小小的幼兒園,全校只有不到100個孩子,超過一半是跟著爸媽從世界各地到台灣短期居留的外籍生,什麼皮膚顏色都有,每個人都講自己的母語,不過小小孩的適應力很強,就算比手畫腳也能溝通,很快就打成一片。


鄭懿安發現,孩子從小面對不同臉孔和各自的文化習慣,更能包容、尊重每個人的不同。她舉例,印度人不吃豬肉,每天從家裡帶「長得跟台灣食物很不同」的素食到學校,久了小小孩都知道分享食物時不可以給他吃肉,也不會覺得印度同學「很奇怪」。孩子從小學會了在世界上不只有「我們」,很能了解「人皆生而平等」,不會因為膚色、語言的不同而有不同的對待或偏見,孩子的世界便「無限大」。


回到家裡,鄭懿安把關心國際新聞的習慣和孩子們分享,她和先生不避諱讓孩子看到敘利亞難民營孩子又髒又瘦的畫面,或是中東交火的新聞。當孩子好奇發問,她會用小小孩的語言跟孩子解釋,為什麼這些孩子會面臨這樣的處境、大人打仗會有什麼不好的事發生,然後讓孩子知道自己現在能夠在公園騎腳踏車,能夠開心的和弟弟玩吹泡泡,是件多麼幸福的事情。

 

方法3   擔任接待家庭10年,女兒更獨立、不想當公主

來自花蓮的蔡志明、游美玲夫婦,從10年前開始擔任國際扶輪社接待家庭,家裡常常有從國外來的「兒子」、「女兒」,短則住一週,長的待一整年。蔡家兩個女兒從小就習慣了,甚至不知不覺中受到影響。


游美玲分享,當了Home媽後體會到台灣父母常對孩子「不自覺」過度呵護。從前她一定要親自接送孩子,但她接待的外國孩子們無論幾歲,就算人生地不熟,都還是勇敢地自行搭公車,或是騎15~20分鐘的腳踏車上學。

放學回家,寄宿孩子生活自理能力之強,對自我管理的要求,也讓他們非常驚奇,「台灣爸媽幫小孩做太多,反而讓他們失去更多能力。」兩個女兒看在眼裡,再也不願意當「公主」,主動跟爸媽要求自己上學、分擔家務,比起同年齡成熟許多。


不同國家的孩子住到家裡,也帶來不同文化衝擊, 肢體語言和微笑就是最好的語言,孩子間彼此分享飲食、音樂、甚至宗教的差異,對不同文化和國家產生興趣,願意慢慢溝通、了解,悄悄種下兼容多元文化的種子,更能尊重和自己不一樣的人。


高二的大女兒,國二就主動要求到日本寄宿一週,目前正在韓國當一年的交換學生,「當孩子這麼獨立自主,反而是爸媽要學習放手,」游美玲笑著說。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀