中小學生體驗工作、發掘興趣 職業試探教育向下扎根

德國小孩在10歲時即展開興趣分流;反觀台灣技職教育卻長期被忽視,職業試探向下扎根最大的好處是,學生可以及早摸索出興趣,找到人生定位。

德國小孩在10歲時即展開興趣分流;反觀台灣技職教育卻長期被忽視,職業試探向下扎根最大的好處是,學生可以及早摸索出興趣,找到人生定位。


來到新莊新泰國中的飲料調製教室,有座位區、烹調的吧檯區,藍白色系空間營造出地中海風情,讓人有種置身餐廳的錯覺;隔壁的時尚造型教室,美容、美髮、指甲彩繪及SPA按摩區一應俱全,甚至還可以走秀,規模媲美大型沙龍。


這裡是新北市第一間「職業試探暨體驗教育中心」,接待國中、小學生前來體驗餐飲和時尚造型的工作。


新泰國中校長張國振表示,當初設置規劃教室時,坊間的職業體驗遊樂園BabyBoss給了他靈感,希望透過實境教學,讓孩子動手做,認識職業和工作內容,並從中探索、找出興趣。新北市教育局在參觀新泰國中之後,決定將新泰國中的做法全面提升為政策,在新北市推動、成立10間職業試探暨體驗教育中心。


新北市首創多元的職業試探教育中心

截至今年10月,新北市已成立6間職業試探暨體驗教育中心,包括:在鶯歌國中孩子可以體驗捏陶、窯烤PIZZA;正德國中體驗電路板的拆裝和測試;三民高中體驗木工,如何鋸木、刨光、組魯班鎖;板橋國中可以擔任一日店長、學習門市銷售和POS(銷售資訊系統),以及體驗電動自行車的修護、駕駛盤的操作。


「職業試探教育往下扎根至國小五、六年級,讓孩子從小開始試探職業性向和興趣,試探必須夠多元才行,」新北市教育局中等教育科長何茂田說。


考慮到孩子的心智認知發展,新北市職業試探教育中心將技職15種職群歸納成6大職類,包括:工業、商業、農業、家事、海事水產及藝術等,「將大人的工作世界轉化成小朋友能夠理解的情境,」何茂田說。職業試探教育中心以興趣和技能為導向,引導學生動手做,讓孩子真實體驗職業內容,提早發現自己的興趣。


銘傳大學教育所所長張國保認為,新北市創全國之先,設立職業探索暨體驗教育中心,可貴之處在於,「讓孩子了解職業無貴賤之分,生活中原來有這麼多職業存在。」


德國小孩10歲就開始興趣分流

長期以來,台灣主流價值觀為「萬般皆下品,唯有讀書高」,技職教育與黑手之間被畫上等號,對家長來說,考高中、念大學才是正途,除非是考不上高中、不得已才去念職校,技職教育長期被忽視。


反觀,德國技職教育十分成功,奠定工業強國的地位。長期關注技職教育的張國保強調,「德國小孩在10歲時,即展開興趣『分流』。」德國小學只念4年,在小學畢業前,老師會提供一份評估,建議家長讓孩子進入升學為主的學校,或是進入職業學校,如商業、農業或工業學校。


德國沒有「念大學優於技職學校」的觀念,兩者之間沒有孰優孰劣,就是截然不同的兩條路,因此提供兩種不同的教育養成。家長也不用擔心,不管選哪一邊,中學階段孩子可以後悔、改變心意,嘗試另一種教育系統。


相形之下,台灣的職業試探和技職教育顯然還有很長的路要走。張國保表示,「技職教育雖然看似逐漸回溫,但推動技職之路,第一需要扭轉觀念,第二必須扎根落實。」


職業探索幫助孩子及早找到人生定位

台灣現行國中實施的職業試探教育主要是這樣運作的:與附近區域的高職合作辦理「技藝課程」,對讀書沒興趣的國三學生經過遴輔,導師和輔導老師推薦、家長和學生有意願,每週有一天到高職上課,提早接觸技職教育和所需技巧。


新泰國中畢業生平均有50%念高中,50%就讀技職學校(高職和五專),其中只有10%會參加技藝課程;換句話說,有40%在學生選科系時對技職一無所悉。


張國振表示,很多孩子會因為同儕影響或是時下的潮流,一窩蜂的選某個科,如:觀光、表演藝術科,而非出於興趣或性向,念了半年、一年後發現志趣不合,於是休學、重考,浪費寶貴的時間。


職業試探向下扎根,最大的好處是,學生可以及早摸索出興趣,或是排除沒興趣的工作,「就算是確認對這領域沒興趣,以生涯發展來看也算成功!」張國振說,不用等到高職才知道沒興趣,少走冤枉路、早點找到人生的定位。


尤其是成績中等、不上不下的孩子,「常以為念高職就是黑手,但念高中又是吊車尾,3年後去念名不見經傳的私大,出路未必更好。」張國振說。


新泰國中職業試探暨體驗教育中心自去年4月開幕,提供國中、小學生體驗機會,寒暑假的體驗營隊則開放給校外學生,原本以為大概會吸引新莊區附近的學生前往體驗,但往往開放報名第一天就秒殺額滿,其中不乏遠從汐止、三峽、淡水來的學員。


張國振表示,包括:參加技藝課程、技藝性社團、寒暑假育樂營等經歷,在報考高職特色招生時,都可以獲得加分。特色招生針對有職業性向和潛能的孩子,不採計會考成績,讓操作技巧優異的學生只考術科測驗入學。


老師的觀念也需要扭轉

張國保指出,「徒法不足以自行,技職法的良法美意還是要有配套,才能展現績效。」他認為,最好的職業試探教育為「融入式」教學,老師對技職教育和職業試探有清楚的認識,教學時可以自然地融入職業態度及倫理等理念。


但現今有八成的中小學老師來自高等教育體系,對技職教育不熟悉,技職分為15個職群,以機械群來說,又分了10幾科,十分複雜。因此,「國中老師的任務要加強,要能夠適性輔導,幫助孩子找到適合的發展方向,」張國保說。


張國振也不諱言,不只家長,有些老師的觀念也要扭轉。像新泰國中每學期辦成果發表會,邀請家長和老師參加,當他們看到孩子可以炒飯、做壽司,外場服務毫不含糊,甚至還能幫老師做經絡按摩、保養皮膚等,幾乎都嚇一大跳。


如此一來,老師們也會比較願意多鼓勵有職業性向的孩子,朝技職教育發展。


板橋國中職業試探暨體驗教育中心於9月底揭牌,板橋國中學生家長羅玉玲認為,「對不愛念書的孩子來說,職業試探教育提供升學之外的另一條路。」像她2個小孩8、9歲時從澳洲回台灣念書,一路念得很辛苦。「動手做、活潑的學習方式,讓孩子較有自信,」她說,人生很長,不希望孩子太快放棄,比起成績,她更希望孩子過得快樂、有自信。

 

新北市寒、暑假職業試探育樂營超搶手

為落實職業試探教育,新北市教育局寒暑假時會開辦職業試探育樂營,提供各種職群體驗課程,包括:機械、動力機械、電機電子、餐旅、家政、食品、商業管理、設計、土木建築、農業、海事、綜合、藝術、外語等14種職群,超過3000個名額,且所有活動免費,歡迎新北市國中生報名。


105年寒假育樂營共有112場,暑假育樂營為138場,寒假的報名人數3,700多人,暑假報名人數更高達4,200多人,幾乎是秒殺的情況,沒多久就額滿。有興趣參加者,建議於明年1月初密切注意職業試探育樂營網站(http://203.72.44.243/indexta.asp),以搶得報名先機。

 


 


技職法上路,為職業教育帶來新希望

台灣長期偏重高等教育,忽視技職教育。2004至2007年張國保擔任教育部技職司司長時,公立高職到國中辦招生說明會,學校就叫後段班學生去聽,高職校長萬般無奈。張國保分析,除了家長的價值觀之外,也反映國民所得提高,家長不願孩子學黑手,技職教育80年代以後不斷萎縮。


技職教育長期不振的問題,終於在去年露出曙光。研議29年的《技術及職業教育法》(簡稱技職法),在去年初立法通過,「為技職教育帶來新的希望,」張國保說。


張國保指出,技職法將技職教育分為三個階段:職業試探、準備教育(為就業前的技職教育)、繼續教育(為在職者或轉職者職場所需課程)。在職業試探部份,《技術及職業教育法》第9條第一項明定,「高級中等以下學校應開設或採融入式之職業試探、生涯輔導課程,提供學生職業試探機會,建立正確之職業價值觀。」


即將出版「職業指南」介紹275種工作
 

有法源之後,全台最快動起來的就是新北市,隨即在去年4月開設第一間職業試探暨體驗教育中心,積極推動職業試探向下扎根。

另外,新北市也率先完成職業試探和體驗教育的課程架構,作為老師編寫教材教案的參考;且即將出版「職業指南」,給國小高年級學生看的手冊裡,蒐集了275種職業介紹,讓學生有機會更深入了解生活中的各行各業。

去年10月,教育部也宣布推出「區域職業試探與體驗示範中心」計畫,22縣市至少每個縣市有一所國中設置職業試探中心。教育部表示,今年底前通過申請的學校將開始陸續建置,預計一個中心將設置二個職群。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌