教會孩子「取捨是一種智慧,也是一種人生考驗」

教會孩子選擇,不僅節約了時間,還能讓孩子有更多的時間和精力去做更有意義的事情。

文│老卡爾‧威特、李利

努力爭取與果斷放棄 

德國原著精選:多方面培養,不代表要孩子全面平均用力

培養全面的人並不意味著要造就無往不利的超人。每個人都有自己的缺點,沒必要要求一個人面面俱到。

如果孩子想要從事與他先天條件明顯不符的事情時,父母就有義務幫助孩子做抉擇。

我在卡爾的早期教育中特別強調教育的多樣性。只要卡爾願意學的,我都會盡量滿足。只要是對他成長有利的,我也不會反對和限制。

為了將孩子培養成自己期望的人才,很多父母先入為主地為孩子選定方向,單純地憑自己的個人興趣培養孩子。

就孩子的健康成長而言,這是極為不利的。我認為,這樣的教育根本不是教育,而是折磨。

學習變成了一件痛苦的事情,孩子又怎麼能去熱愛它呢?

早期教育讓卡爾累積了大量的知識,這與他多方面的有益愛好密不可分。

可這些東西,都是卡爾主動要求學習的,因此他能充滿熱情地從事每一件事。

他在學習中體會著樂趣,在樂趣中享受著自己的童年。

然而,對於學習,我並不要求卡爾在各方面都達到頂峰,因為這顯然是不可能的,也沒有必要。

對卡爾藝術方面的愛好,我一直都持鼓勵態度。我支持和鼓勵他學習自己喜歡的繪畫和音樂,因為這些都有助於培養他的創造力和想像力。

可這並不等於我打算把他培養成一個藝術家。當然,如果他自願成為藝術家,那就另當別論了。

多方面培養,並不意味要絕對全面或在各方面平均用力,應該視具體的環境和條件而定,尤其應該注重因材施教,尊重孩子的興趣愛好,了解孩子的身心特色和發展前景。


德國原著精選:教會孩子「取捨是一種智慧,也是一種人生考驗」

我經常教導卡爾,盡力爭取自己能爭取的,不能爭取時就應果斷地放棄。

取捨是一種智慧,也是一種人生考驗。作為孩子的父母,我們有責任在孩子不能判斷時幫助他們。

初生之犢不怕虎,年幼的孩子往往天生自信,即使在難以逾越的困難和反覆的失敗面前,他們的自信可能也不會減弱,這肯定是好事。

有時,孩子們甚至會天真地堅持別人一早就看準的失敗,這種堅韌的精神實在令人佩服。可我認為,不能任由孩子在沒有成功希望的道路上白白浪費生命。

遇到這種情況時,父母應該把握機會,教孩子現實地考慮問題,這是孩子能否逐步走向成熟的關鍵。

當卡爾8、9歲的時候,一天,他突然告訴我,他想成為勇敢的武士或將軍,放棄語言、數學等知識的學習。變成英雄的願望,對一個8、9歲的孩子來說,是非常正常的,這幾乎是每個男孩子在成長過程中必備的情結。

我了解兒子的這種願望,他正處於懂事與不懂事的臨界點,對未來和成功充滿希望卻又太著急。8、9歲的孩子往往如此。

父母的正確指導,對這個階段的孩子顯得尤為重要,否則孩子就將在錯誤的選擇中白白浪費時間。

為了讓他明白道理,我並不打算像其他很多父母一樣,直接給予簡單的否定,而是透過幫助他分析成為武士必須具備的條件來慢慢開導他。

「卡爾,你是否還記得我給你講的那些英雄故事? 那些東方武士的確非常勇敢啊!」

「是啊,我就想成為那樣的人,劫富濟貧,行俠仗義。」卡爾滿懷憧憬地說,「他們不辭辛勞,跋山涉水,遍尋名師,從小苦練武功最終成為大英雄。」

「你想當武士的想法是好的,可我並不會武功,我們這裡也沒有這樣的絕頂高手,你要怎麼學呢? 我講的那些都是故事,並非事實。你可以仔細想想,人真的能從幾十公尺高的地方跳下來而毫髮無損嗎? 我認為不可能,因為它超越了人類的極限。故事是供人娛樂的,為的是開發人們的想像力。我告訴你武士的故事,是為了讓你學習他們的英勇精神,不是要你真正成為武士。」

這時,兒子沮喪起來,於是我繼續開導他:「如今的時代,與古代大不同。古時由於科學技術落後,英雄和將軍都必須親自拿著刀劍去戰場上拚殺;而現在的將軍,更需要的是掌握過人的智慧和全面的知識,而不是單純地憑藉個人武藝取得勝利。卡爾,你應該記住,人都有自己的長處和缺點,你應該清楚地知道自己的長處並把握它。你擅長數學、語言和文學,這就是你的長處,幹嗎要放棄呢? 每個領域都能產生英雄,這不僅僅局限於戰場上。只要使長處得到充分發揮,你就能成為不同領域裡的英雄。你應該勇敢地放棄與自己不相符的東西。能坦誠地面對自己的人,在某種意義上也是大英雄。

卡爾聽完我的話,恍然大悟。他真正理解了英雄的含義,也懂得了取捨的道理。


當代專家解讀:讓孩子學會理智選擇,權衡利弊,果斷抉擇

人在一生中,要面對成千上萬次大大小小的選擇,如果我們老是猶豫不決,將會白白浪費寶貴的時間和精力。

教會孩子選擇,不僅節約了選擇的時間,還能讓孩子有更多的時間和精力去做更有意義的事情。

更重要的是,讓孩子學會在關鍵或無奈的情況下果斷地放棄。

孩子在成長的過程中,很有可能遇到可遇不可求的愛情、夢寐以求卻無能為力的夢想……如果孩子不懂得取捨,執意堅持,最終可能傷害自己。

 

卡爾威特這樣做

培養孩子做正確選擇的兩大關鍵—引導孩子衡量利弊,發現真正興趣,聚焦在應該做的事情上。

〔關鍵1〕引導式發問,讓孩子權衡利弊

選擇並不是件難事,我國古人早就總結了一條簡單實用的選擇標準—兩利相權取其重,兩弊相權取其輕。家長要做的,就是在孩子成長的過程中,教孩子熟練地運用這一準則。

比方說,如果孩子回家,既想看喜歡的卡通,又怕看完卡通後作業完不成,家長就可以問孩子:「你覺得先看卡通和先做作業的結果有什麼不同呢?」

如果孩子回答:「先看卡通可能做不完作業,明天會挨老師罵;可先做作業就不能看自己喜歡的卡通了。」

家長就可以繼續問:「那哪一種後果更嚴重呢?」

孩子可能會為難地選擇做作業後果嚴重一些,可心裡肯定還會對卡通念念不忘。

這時家長就可以告訴孩子:「既然挨老師罵比不看卡通更讓你覺得難受,那寫完作業不挨老師罵顯然更重要一些,那就先做作業吧。我可以在電腦上幫你把這集卡通下載下來,這樣你就可以在做完作業後再看,不是更好嗎?」

很多在家長看來簡單得幾乎無需選擇的事情,在孩子眼裡卻非常重要。

家長應該好好利用這些細節,把握引導孩子做選擇的好機會,讓孩子在長大後成為一個果斷明智的人。

除了在日常生活中教孩子做選擇之外,家長還可以講一講經典的童話或寓言故事,告訴孩子:「如果不做選擇,希望二者或多者兼得,最後就有可能全部落空。」

 

〔關鍵2〕選擇興趣,將主要的精力投入正確方向

孩子就像璞玉,具備無限可能,但最終成什麼形,就看雕刻者的技藝了。

家長就像雕刻者,給什麼樣的教育,就會雕刻出什麼樣的美玉來。

既然孩子具備無限可能,家長就應該在一開始盡可能多地讓孩子進行各方面的興趣嘗試。

當孩子在某些方面逐漸嶄露頭角或表現出更濃厚的興趣時,家長就應該允許並教孩子果斷地放棄其他方面的愛好。

因為孩子本來就面臨課業的壓力,能有一兩種興趣並持之以恆地堅持下來已經非常不錯了。

有的孩子,本來就學著美術和書法,看到同學彈琴,也想學彈琴;看到同學跳舞,又想學跳舞。家長可以讓孩子選擇發展一兩種最喜歡的愛好,但如果孩子還不明白,家長可以繼續問:「你希望長大後做一個什麼都不懂的人,還是在某方面特別優秀、特別令人欽佩的人呢?」

讓孩子學會聚焦,將精力投入正確方向。

摘自 老卡爾‧威特、李利《卡爾威特精華全解讀》/ 野人文化


Photo:Marcus Hansson, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀