當孩子撒嬌時,陪伴孩子獨立

孩子總是得不到糖就哭鬧嗎? 每個孩子都有不一樣的成長分水嶺,父母的任務是配合孩子,在身邊用話語協助他成長。

文│ Crayonhouse編輯部

當孩子撒嬌時

解說:Toshikuraemi(華德福教師,擅長藝術療法及手工藝)

要孩子完全聽從父母的話真的很難,而要父母要一直冷靜地與孩子相處也很難。接下來Toshikuraemi小姐將告訴大家,父母該怎麼和孩子說話。

 

不再「抱抱」,是兒子成長的分水嶺

我一邊回憶兒子的成長過程,一邊寫下這篇文章。

雖然覺得很懷念,但是回想起那過程也覺得很辛苦!因為孩子不可能乖乖完全聽進去大人說的話,所以我每天都要不斷在錯誤中學習,但我想只要一點一滴累積經驗,以「如果我用這種方式說話,他應該就會聽得進去」的心態去處理就行了。

我的二兒子在兩、三歲的時候很難搞,每次要出門的時候,都對我撒嬌說:「抱抱!」不願意自己走路。

我只好說:「真拿你沒辦法。」最後還是把他抱起來。

某天,我和朋友一起去野餐,才出門沒多久,二兒子又對我說:「抱抱!」當我準備抱他的時候,朋友開口說話了:「你都已經長這麼大了,不能要人家抱喔,要自己走路。」

但他還是不聽話,一直喊著:「抱抱!抱抱!」

朋友對我說:「抱著這麼大的孩子走路,不但對媽媽的腰不好,對孩子也不是件好事。」

我終於察覺「唉呀,這樣對孩子真的不好」,於是蹲下對著二兒子說:「你已經三歲了,也走得很穩,所以要自己走路囉。而且當成散步,心情也會很舒服喔。」

但他還是堅持喊著要抱抱,還立刻耍起脾氣,在地上打滾哭鬧。

那裡是神社的參拜步道,從旁邊走過的路人口中發出唉呀呀的聲音。

於是我開始想,該怎麼說他才能接受。

等到他不再哭鬧的時候,我又對著他說:「在房間裡讀繪本的時候,可以坐在地上看。可是你都已經長這麼大了,出門的時候,還是要自己好好走路喔。」

然後,他立刻就好像沒事一樣自己站了起來,用輕快的步伐走起路來。

「媽媽,走吧,我想吃握壽司。」我驚訝地看著他。

明明剛才還像個幼小的孩子一樣吵鬧,現在卻已經像個大哥哥了。

從那次以後,他就再也沒有對我說要抱抱了,而且玩耍的方式也有了轉變。

這代表我的二兒子通過了成長的分水嶺。

我從華德福教育中學到每個孩子都有他成長的分水嶺和階段。

父母的任務是配合孩子,在身邊協助他成長。

當孩子跨入新階段時,要真心地對他說:「做得很好!要加油喔!」

摘自 Crayonhouse編輯部《在家也能華德福》/小樹文化

Photo:Rene Adamos, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀