跳脫舒適圈,讓孩子學會時間管理、爭取成就感

孩子如果沒有承受壓力和失敗的能力,未來也會失去探索生命的熱情。

挑戰,讓孩子學會時間管理與感受榮耀

嘟著一張嘴,小寶又跑進房間角落裡的小書桌前畫起小娃娃,這是她洩憤兼逃避的方式。起因是我要她參加畫畫比賽,而且要在暑假完成十個比賽的投稿。

其實幾年前我就提過件事,只是一忙起來就忘得一乾二淨,讓她誤以為躲進房間就能再次解決這次的「參賽危機」。只是她萬萬沒想到這次我是帶著她到基金會服務學習兼監督。

 

害怕壓力和成績成為裹足不前的理由

開始時她有點不甘願的背著大帆布包、帶著畫具,一張一張的臭著臉畫。我問過她為何不願參賽,她的回答頗有哲理:為比賽而畫圖實在很沒有動力!但其實我們都知道真正原因在於她害怕參賽的壓力還有賽後成績不如人意,所以能躲就躲了。

孩子如果沒有承受壓力和失敗的能力,未來也會失去探索生命的熱情。知道這是個不容易跨過的關卡,我要求她在兩個月的暑假時間裡找十個比賽,按照截稿時間和完成畫作時間列表出來,給自己一個參賽課表。

 

別因為自己該做的事增添其他人的困擾

計畫一開始,小寶還有些過去的習性改不過來,總是拖到期限最後一秒鐘才繳件,有次甚至要我們帶著她去已經關門的夜間郵局、拜託還在值班的大哥收件,這件事讓我整整唸了一個晚上,也提醒她別因為自己的問題帶給其他人困擾,如果能按照進度做事,就無需全家動員、更不用麻煩辛苦的郵務人員去為她而奔忙,經過這個事件後,她知道了進度的重要性。

 

為什麼得獎的不是我?

解決第一階段問題後,參賽結果陸續出籠,「為什麼得獎的不是我?」這個問題把計畫帶向第二階段。我提醒她在競賽裡努力不代表一定有收穫,得獎的人一定是更努力、更加用心的對作品負責。除此之外,我帶著她參閱得獎作品,分析畫工、畫風,讓她理解除了趕在截稿日前交件之外,也要經營出一幅足以讓人認同品質與創意的畫作。

 

有了正確方向,得獎只是遲早的事

經過一個暑假的努力,小寶完成十個比賽的目標,結果多半是參加獎、或是石沉大海。本來沒再抱任何希望,沒想到開學後臺南市政府來了一通電話,通知她得到無年齡限制的長篇漫畫比賽優選獎。這下她可樂了,因為這個獎是真的得來不易,25頁的作品,從編劇、草稿到電腦繪圖,都是她一筆一畫親手創作的,也因此顯得格外有意義。

學校得知這個訊息後特別安排在朝會對她表揚。我問她上臺領獎時有沒有很興奮?她先是搖搖頭,但又隨即補上了一句:其實是滿高興的,讓全校看著我上臺領獎,有點小緊張。

就這樣,經過一個暑假的「進化」之後,小寶顯然已經是個懂得不少道理的小大人了。

 

Photo:Johann Dréo, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場