十項關鍵,決定孩子能否勇敢迎向未來

創新的過程,無可避免包含用健康的態度去承擔風險和失敗,而最創新的公司所抱持的座右銘,就是「早點失敗、經常失敗」。每一種創新都是經歷嘗試失敗後的結果,沒經歷嘗試失敗的過程就不會有真正的學習。

文/東尼‧華格納、泰德‧汀特史密斯


關於教育的選擇,會造成南轅北轍的結果。我們可以繼續訓練孩子,讓他們把低層次的例行公事練到滾瓜爛熟,或要求他們記住一些將來用不到,也一定會忘記的內容。其實學校有很多功能都能「外包」給智慧型手機,讓孩子多出時間學習如何提升競爭力的十個關鍵:

(一)學會如何學習。若說這是學生可以學會的最重要技能也不為過,但是大多數學校的做法卻背道而馳,老師舉凡規劃教學內容、指派家庭作業,或設計試卷都是依照教科書。

學生能拿到多少分數,要視他們是否遵照老師制訂的遊戲規則跳火圈。現在各種神奇的資源已經多到讓人目不暇給,我們更應該讓年輕世代學會怎樣才能有效「學會如何學習」。

(二)有效溝通。這是一項終生受用的技能,在成人世界每一天都占舉足輕重地位,除
非他或她打算被終生監禁(聽起來像是玩笑話,卻是可以在孩子身上觀察到的危機之一。)中學的寫作教學表現非常糟糕,如前文所述,既是時間不夠,也是老師準備不充分的緣故。

此外,孩子也需要學會公眾演說、製作影片、撰寫引人入勝的網路文章,善用溝通技能達成各種目標。

(三)和他人有效達成具有生產力的合作模式。這些基本技能不會在學生拿到畢業證書
那天,就變成天上掉下來的禮物。教育工作者說:「我們透過分組方式讓孩子學習團隊合作,但是都行不通,最後總是只有一位孩子負責所有工作,而其他孩子只在旁邊看戲。」高中聯盟(New Tech High Network)等教育體系,已經試圖採用「三百六十度同儕整體評估」(360 peer review)方式教導學生負責任的參與團隊工作,讓他們在每一次個案學習中達到團隊合作。

(四)運用創意解決問題。企業主告訴我們,最期待新招募的人員具有創意解決問題的
特質,我們也在社會新鮮人身上看見,這項特質在學校規訓下變得蕩然無存,無論他們是否擁有名校光環。在我們拜訪過的學校都能看見,學生普遍帶有「直接告訴我需要知道什麼,才能得到正確答案」的態度,而且有太多教職員會不由自主的追求標準答案。該是我們教導孩子,如何發揮創意並運用創意解決問題的時候了。

(五)化失敗為助力。現在的學校竭盡所能避開風險,不論是孩子或老師,無時無刻都
沒有被鼓勵去嘗試可能行不通的做法。需要教導與學習的是,知道何時該承擔什麼風險、如何接受挫敗、如何處理其他人對自己的期待和批評。
創新的過程,無可避免包含用健康的態度去承擔風險和失敗,而最創新的公司所抱持的座右銘,就是「早點失敗、經常失敗」。每一種創新都是經歷嘗試失敗後的結果,沒經歷嘗試失敗的過程就不會有真正的學習。可惜的是,不只學校教育沒教孩子面對風險的技能和態度,甚至還勸阻他們去承擔風險。

(六)推動組織和社會的改變。任何人只要能在現行機構或社區中成功推動改革,都會
是最重要的貢獻,但是與教育體系交手過的人都知道,要促成改變是那麼困難。學校應該幫助孩子以最自然的方式學習正向改變,但是請校方描述學生可以用什麼方式帶動學校變革時,得到的回應都是一臉茫然。學校的走向由營運顧問、董事會成員(一群離開校園數十年的人)和校務人員主導,校務評鑑則交給教職人員,就連大多數社團和課後輔導也都由成年人主導,學生只能適度表示意見。讓學生有機會改善自己的學校與社區,難道不是一件有意義的事嗎?給學生諮詢和資源,協助他們學習如何有效做出建設性改變的同時,能夠培養他們的領導力,這難道不值得去做嗎?

(七)做出完善的決策。我們讓孩子太過疲於奔命,他們自然沒多少機會能自己做決
定、實際體會抉擇的後果。我們總是理所當然認為孩子一定能學會如何做決定,但是他們如何能做好之前從未做過的事情呢?透過強力且重要的數學概念,以及在價值與倫理上的清晰思路,我們當然可以教導孩子如何做出有效的決策。

(八)規劃專案達成目標。想成功的話,知道如何設定目標並做好專案管理是不可或缺
的基本功,但是我們實在想不透為什麼高中生需要熟練的技能,卻要等到進入大學後才能選修相關的課程。

(九)建立堅毅不拔的人格。塔夫(Paul Tough)的著作《孩子如何成功》(How ChildrenSucceed)引述麥克阿瑟獎得主達克沃斯(Angela Duckworth)和其他人的研究成果指出,有些人格特質影響成年人是否能成功幸福的重要性高過了智商,這些特質說穿了,就是堅毅不拔,另外也有許多文獻記載,花一萬小時練習對一個人熟練某些技能的重要性,只是不管是達克沃斯還是品克的大作《動機,單純的力量》都沒有對使人堅毅的動機究竟從何而來多加著墨,難道學生需要一位虎媽在一旁嚴加看管嗎?當然不是!

華格納在撰寫《哈佛教育學院的一門青年創新課》時就從學生、老師和家長的訪談中領
悟到,冒險遊戲、發揮熱情與懷有抱負這三者才是讓學生願意投入時間追求或學習某些價值的基本元素。

(十)發揮熱情和才能讓世界變得更好。大多數家長和教育工作者都會同意,我們能教
導年輕世代最重要的一件事,就是他們可以發揮自己的熱情和才能,讓將來由他們所主導的世界變得更美好。學會找到自己的熱情所在,讓這股熱力帶來改變的力量,這些都不會是求學階段被動聽講就能學會的技能,這必須在真實世界裡不斷反覆練習才能有所成。

將上述各項技能和高中生的家庭作業相互比較,真的會有人認為我們的孩子需要花全部
時間牢記法文單字的音符字母該怎麼寫,記住等腰三角形和等價化學鍵的定義嗎?這還只是他們家庭作業的一小部分。一旦你把青少年清醒時的每一分、每一秒都塞滿這些窮極無聊的東西,你就會把能辦正經事的時間消耗殆盡,結果只會得到一群渾渾噩噩、最擅長不動腦做事的孩子,反而不是培育他們擁有面對人生最大挑戰的必備技能。

摘自東尼‧華格納、泰德‧汀特史密斯《教育扭轉未來》/時報出版


Photo:Philippe Put ,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀