別再因追求個人成績,給孩子未來難以生存的教育!教導孩子:不要把一起工作或學習的人看成競爭對手

教導孩子:不要把與你一起工作或學習的人看成是競爭對手。他們是你合作的對象,你應該用不設限的態度來面對他們,並和他們建立長遠的連結。能克服困難而不被擊垮者的共同特點:在需要幫助時,求助於朋友、家人或同事,人際連結幫助他們通過考驗,進而發展出強大的力量。

合作會改變學習路徑的另一個原因是,學生有機會接觸別人的想法。與別人的想法連結,能發展出更高層次的理解。學生在合作時(不管是學習數學、科學、語言、英文,或者任何領域),思想能互相連結,這種連結本身非常寶貴。

大規模測驗也顯示值得注意的類似結果。二○一二年的PISA 評量發現,在三十八個實施評量的國家中,男生的數學成績要比女生來得好。這樣的結果不但令人驚訝,也令人失望。在美國及大多數其他國家,女生與男生的學習成就是平等的。我再次想到測驗可能扭曲真相,無法顯現學生確實了解的以及他們能做的。

後來,PISA 團隊公布了一份研究報告,指出如果把焦慮納入分析,由於女生較沒有信心,就可了解男生與女生的學習成就差異。數學學習成就的性別差異其實源於男女對數學的信心有別。研究人員已經證實,女生在考數學時,比較會焦慮。因此,任何教育人士要以測驗成績來做決策時,必須三思。

PISA 團隊進行的另一項評量則顯示,不同的測驗條件及合作可縮減學習成就的性別差異。除了個別學生的數學評量,PISA 團隊也評估合作解決問題的結果。在這次的評估中,學生合作的對象不是其他學生,而是電腦。他們必須考慮電腦的建議,與電腦提出的想法連結,藉以解決複雜的問題。

在我看來,這比學生個別測驗來得意義重大。學生不再獨自絞盡腦汁,必須考慮其他人的意見,再設法解決困難的問題。對學生而言,這是很好的準備,畢竟他們日後踏入職場也必須這麼做。

合作解決問題的評量在五十一個國家進行,結果發現女生的表現優於男生。另外值得注意的還有兩點。其一是優勢和弱勢學生的評量結果沒有明顯差異─ 這實在是個罕見而重要的發現;另一則是,在某些國家,族裔的多元性有助於學生表現。研究團隊發現,在某些國家,非移民學生如有較多的移民同學,表現比較優異。這個令人驚異的結果顯示,族裔的多元化有助於學生合作。

PISA 的合作解決問題評量結果不但凸顯性別平等的追求,也顯示個別學生評量可能不夠公允。凡是曾為重要考試焦慮不安的人都能了解這點。女生因為在測驗中使用電腦而增加信心,能表現得更好,這意味著什麼?同樣的,非裔美國學生透過合作,從微積分不及格到勝過以前比他們表現更好的學生,這代表什麼?這項研究顯示合作的潛力不只適用於女生或有色人種學生,所有的學習者和思想者也能利用合作強化能力。如果你能與他人的想法連結,就能增強大腦功能、理解力,也能用新的角度來看問題。

 

神經科學家也知道合作的重要性

研究顯示,人在合作時,大腦的內側眼眶額葉皮質與前額葉網絡會變得活躍,後者有助於執行功能的發展。神經科學家稱這兩個大腦區域為「社交大腦」。與人合作時,大腦將擔負理解他人思維及學習互動的複雜任務。社交認知是當前神經科學研究的一大主題。

合作對學習、成績表現、腦部發展及創造公平的結果非常重要。此外,合作也有助於建立人際連結,特別是在發生衝突及需要別人幫忙時。

心理學家維克多.高爾澤(Victor Goertzel)及其夫人米德麗(Mildred)研究了七百位對人類社會有卓越貢獻的人,這些人幾乎都有兩部以上傳記傳世,例如瑪麗.居禮(MarieCurie)和亨利.福特(Henry Ford)。高爾澤夫婦發現,這些名人在經濟上獲得家人支持的還不到15%,75% 成長環境欠佳,如「家境貧苦、受虐、失去父親或母親、父母有酗酒問題或得了重病等」。他們的研究是在一九六○年代進行的。臨床心理學家梅格.傑伊(Meg Jay)在《華爾街日報》發表了一篇以韌力為題的文章。她寫道,即使是今天,也有類似的結果,她以脫口秀女王歐普拉.溫弗蕾(Oprah Winfrey)、星巴克創辦人霍華德.舒茨(Howard Schultz)、NBA 球星勒布朗.詹姆斯(LeBron James)為例,說明很多成功人士都是在極度困苦的環境下成長。
多年來,傑伊一直在研究韌力。她指出,經過苦難試煉的人往往比較成功。這樣的人生不是「反彈」,而是戰鬥。苦難的折磨能使人更堅強、更有韌力。他們在自己的內心以戰鬥者自居,能堅持自我信念,也能與人建立連結。

能克服困難而不被擊垮者有一個共同的特點,也就是在需要幫助時,他們會求助於別人─ 如朋友、家人或同事─ 人際連結幫助他們通過難關的考驗,進而發展出強大的力量。


摘自 裘.波勒《大腦解鎖:史丹佛頂尖學者裘.波勒以最新腦科學推動學習革命》/天下文化 

圖片來源:Artem Kniaz

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀