學校鼓勵放手,學生自律負責。實驗教育不是只有「快樂就好」,而是要協助孩子尋找學習的真實意義

很多將孩子送進實驗中學的家長,其實蠻兩極的:有的覺得探索式教育能幫助孩子的人格發展;而更多的是因為實驗學校有登山、外展活動,似乎沒有課業壓力,孩子本來就不大喜愛讀書,那麼應該可以在此快快樂樂玩三年!但這絕對是誤會...

我的孩子適合實驗教育嗎?

第一屆實驗教育的學生與家長進來之前,只能根據媒體報導、說明會與新生體驗營,大致了解芳和將要實施的轉型內容。因此將孩子送進芳和的家長,其實較隨緣,甚至兩極化,例如有的家長因為離家近,並不在乎是否有實驗轉型;有的則是國小就念實驗教育,擔心進體制內無法適應;有的覺得探索式教育能幫助孩子的人格發展;而更多的是因為芳和有登山、外展活動,似乎沒有課業壓力,孩子本來就不大喜愛讀書,那麼應該可以在此快快樂樂玩三年!


 

但最後一項,絕對是誤會。

因此,校方覺得讓家長明白「自己的孩子是否適合進入實驗教育」這件事,是當務之急。

誤會實驗教育是孩子的避風港

開學沒多久,輔導室就發現特殊生的比例比常態高出許多,不但造成教學上的困擾,學生也很痛苦。推測原因應該是很多家長誤以為有山野教育、多元活動,學生可以獲得更好的照顧,但事實上並不然。

以往傳統課堂上只需要單向的聽課,但芳和的課程幾乎每堂課都有分組作業,透過引導與討論,進行操作與表達。老師們發現某些特殊生的特質會使他較難融入團體,例如太堅持自己的意見,無法跟別人溝通……透過頻繁的合作分組,就很容易凸顯問題、放大困難點,成為特殊生情緒無法穩定的原因,加上其他同學可能不願意與他們同組,也因此影響人際關係。

整體來說,實驗教育在教學的多樣性,就是不斷形成各種挑戰,刺激潛能的發揮,若是需要穩定學習環境的孩子,並不適合來變動性大的芳和就讀。因為,特殊生若能在一般學校中、穩定的學習模式下,反而可能會有較好的表現。


誤會快樂學習是自由自在沒有壓力

不少老師都提到,這屆孩子剛入學時,文字表達能力真令人驚嚇。記得他們做的第一個文字作品是適性探索課的「自薦表」,要在表上填寫自己為什麼要選這堂課的理由,沒想到一堆學生寫注音,還有連注音都拼錯,或直接空白不知道該怎麼寫……老師們發現的當下,面面相覷。因為,無論是學科或主題課程中,都包含大量的文本閱讀與文字產出。若是基礎語文能力不好,甚至閱讀書寫困難,未來的學習也不會太樂觀。

很多家長聽到實驗教育趨之若鶩,第一個想法是實驗教育是對學習抱著「快樂就好」的設定,希望孩子在一個輕鬆自在、沒有壓力的環境中學習,能擺脫考試、擺脫升學,其實並不是這樣,而是要去尋找學習的真實意義。

在學校的理念中,學習應該是要充分掌握了動機、歷程與方法,設定挑戰的目標,去完成各式各樣的嘗試與探索,並在此過程中,感受到學習帶來的勝任與成就感,並反思學習的意義,這才是一種高層次的快樂。因此,每堂課都不輕鬆,甚至要付出更多的努力。


了解學習的目的不是分數

由於學習的目的是培養未來能應用於社會上的能力,考試只是學習的檢核方式之一,這裡考試很少,考後也沒有排名。若無法察覺自己的排名位置便會很緊張、會無法釋懷的學生與家長,可能來到芳和會非常不習慣。

事實上,確實有這樣的家長,一方面希望孩子在芳和享受多元的發展,另一方面又希望能考上前三志願的高中,學生若無法兼顧這兩方面,必定會產生壓力或心理的拉扯,這是學校不願意見到的狀況。還有來之前沒有想清楚,進入第一週便覺得不適合,當機立斷就轉走的學生,也是一種明快的決定。而也有同學在七、八年級一直在轉與不轉學的抉擇中掙扎,老師給的建議是要轉就要快,到九年級就來不及了,最後學生自己決定要留下來。

此外,需要緊迫盯人、給予壓力的被動型孩子,可能也不大適合來芳和,因為學校鼓勵的是放手,讓學生自律負責。也有父母發現學校較少考試及回家作業,就讓孩子轉學了,知道自己的需求,因了解而分開,其實也是好的。

第二屆開始,從說明會到晤談都不斷強調:必須要認同芳和的教育理念再將孩子送來。因此目前大部分家長,都樂見學校用各種不同的方式來看孩子的能力,而不是只有紙筆測驗;分數也只用來檢核,不能代表任何意義,更不會拿來排名。


是否能接受三學期制與上下課時間

能否接受三學期制,是考慮念芳和的最基本條件。畢竟當芳和學生放假時,其他人都還在上課,除了沒有安親班可以托放之外,同學來自各地,放了假也沒有住在周遭的同學可以一起活動。此時,家長必須有能力可以安排或陪伴孩子的作息。

此外,平日三點半就放學,又要如何安排?也許可以去補習班或安親班。但無論如何,家長在生活教育或教養方式都要多費心,一開始要有更多的訓練和陪伴,然後有耐心的等孩子能力養成,引導孩子獨立自主,而不是只把孩子放在家裡。這也是讓孩子來芳和就讀要做的心理準備。

目前學生放學後的時間規劃,每位同學都不同,有的三點半急著回家、有人聚集打電動、有同學留下來打球、有的去補習班……在課外的時間要如何應用,家長必須與孩子一起討論規劃,畢竟三點半就下課,剩下的時間真的很長。若沒有辦法充分利用這些自主時間,建議不如選擇一般正規的學校,也較不會把時間都用於無意義的玩樂。

還是有少數家長比較放不下孩子的作業或成績,尤其是延續小學的經驗,如聯絡簿清楚、依序檢核作業,一定要家長簽名等,這些在芳和不一定有。但無論是否念實驗學校,孩子升上了國中,建議家長就要試著放手,而在實驗學校要放手的程度更大,所以對於大部分的家長而言,可以說是一種陣痛。


家長要有基本資訊能力,孩子的3C要鬆綁

為了要跟得上資訊時代,芳和的教學與學生作業多是利用Google Classroom進行,除了使用雲端,上網找尋資料的需求也很大,因此,家長對於管控孩子使用3C的觀念也要修正與鬆綁。

事實上,從第一屆就有家長表示很認同實驗教育的理念,但不想讓孩子過早使用3C電子產品,這也是另一種想法,而且直至現在還是有這種觀點的家長。但不鬆綁,無論對家長或對孩子,都是傷害。學校是希望不要抗拒孩子接觸網路,而是讓孩子在情境中達到自律;甚至在晤談時,會鼓勵家長讓孩子自備筆電。

曾有家長本來反對孩子過早使用手機,但觀察孩子在學習上的確有需求,也理解了沒有手機會造成的困擾,又觀察了老師們教導對於電子產品的正向態度,於是,提前讓孩子在八年級時擁有手機和使用電腦,方便查詢資訊與繳交功課。

家長本身也要擁有基本資訊能力,曾有家長對於實驗學校很有興趣,結果因為不熟網路,連報名表都找不到,電子表單要如何填寫也不清楚。這是現實問題,若家長對數位設備不熟悉,就真的不太適合讓孩子念芳和,除非家長願意精進,否則可以預見與孩子的落差也會越來越大。


要知道進入實驗學校只是選擇之一

只要孩子進入實驗學校,就需要家長不間斷的認同、支持與全力陪伴,才能有意義的度過這段學習遠征的歲月

所以家長一定要清楚知道自己為何為孩子選擇實驗教育。抉擇後,就要知道孩子以後的成長經驗會不同於一般體制內的孩子,對他未來進入社會適應力會更好這件事,要更有信心,才不會看見親友小孩拚考試時,又處於擔心憂慮的狀態。但也要有心理準備,孩子未來上了高中,可能也會產生適應的問題。無論如何,這一切都是來自最初的選擇,因此,在孩子選擇實驗學校之前,再多思考一下,自己與孩子是否能適應實驗教育的要求,以及接受其所帶來的影響。


摘自 臺北市芳和實驗中學《一起踏上實驗教育的征途:臺北市第一所公辦公營實驗中學的遠征探索式學習經驗分享》/ 商周出版


圖片:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀