兩性必修婚姻學分〉孩子終將單飛, 枕邊人才是扶持一生的伴侶

台灣離婚率高居世界第三,是不是我們只在意結婚前的愛情故事,卻忽略了結婚後的生活智慧?有了孩子的家庭總是把重心放到孩子的教養上,然而夫妻間擁有親密的感情才是家庭幸福的基礎;婚姻學實在是我們一輩子都無法翹課的必修學分。

台灣離婚率高居世界第三,是不是我們只在意結婚前的愛情故事,卻忽略了結婚後的生活智慧?有了孩子的家庭總是把重心放到孩子的教養上,然而夫妻間擁有親密的感情才是家庭幸福的基礎;婚姻學實在是我們一輩子都無法翹課的必修學分。

 

「灰姑娘和王子結婚後,真的過著幸福快樂的日子嗎?灰姑娘說,王子整天騎著白馬亂逛,都不回家陪我。王子回答:家裡亂七八糟,堆滿了玻璃鞋……」這是新北市家庭教育中心的一段廣告,既諷刺又真實,點出婚前的浪漫和婚後的現實,著實發人深省。


調查顯示,台灣的離婚率居高不下,僅次於南韓和美國,高居世界第三。根據內政部的統計,光是去年就有53,448對離婚,平均每天有146.43對夫妻離婚。


不是出現問題時,才上婚姻課
離婚率為什麼有愈來愈高的趨勢? 西北大學臨床心理諮詢博士黃維仁指出,「過去的傳統文化中,對婚姻品質的期望沒有那麼高,而現代社會中,人人都渴望有個快樂的婚姻,卻往往事與願違,因為期望增高了﹐但處理婚姻的能力並未跟著增長。」


「我們從小到大學了很多的知識,但是從沒有真正學過婚姻或家庭,都是看自己的家庭來想像,婚姻應該長這樣子,或不是長這樣的,一旦進到婚姻才知道,可能跟自己想像的不一樣,會有很大的落差。」多年輔導婚姻與家庭,東園國小輔導老師洪利穎感嘆的說。


長期從事婚姻家庭諮詢,愛家基金會副執行長鄧皓引發現,台灣對於婚姻教育非常陌生,在平均十五年的教育當中,幾乎很少碰過相關的教育。近期他和戶政事務所合作,特別針對2000名新婚夫妻做調查與訪談,而調查的結果顯示,近七成的夫妻從未接觸過任何的婚姻教育資訊,令她十分震驚。


輔大兒家系老師柯良宜也指出,現在的年輕夫妻遇到婚姻問題,男生可能求助哥兒們,女生找姐妹哭訴,可以尋找的資源太少,身邊也缺乏好的學習榜樣。其實如果能提供更多的諮詢與課程,幫助他們「好好思考兩人的關係」,進而培養與經營,會使關係更健康。


婚姻研究專家黃維仁認為,生命中最大的禮物,就是「親」,也就是親密關係。但他也指出,調查顯示,真正你儂我儂的夫妻不超過10%,食之無味、棄之可惜的有40%,另外50%則在水深火熱之中。


美國心理協會的研究發現,在美國,一對夫妻開始出現問題,平均要經過六年半的時間,才會試著尋求諮詢。而黃維仁指出,在華人社會需要更久時間,通常要等到傷了很重,可能快來不及的時候,才會開始求助。因此,他鼓勵每個人都要重視「親密關係」的經營,才有預防勝於治療的效果。


柯良宜分享,一般人會覺得自己婚姻沒問題,為什麼要來上婚姻課程?其實這是「保養廠」的概念。就像汽車開到5千公里、1萬公里,你只要上路就需要保養。


孩子對於婚姻是加分還是減分?

西方的婚姻研究學者提出「婚姻滿意度U型」理論,指夫妻在婚後、尚未有小孩前,雙方的婚姻滿意度最高,伴隨孩子的出生,滿意度會急速下滑,等孩子離家後,婚姻滿意度才開始回升。台灣的夫妻在第一年的婚姻滿意度和國外相似,不過,輔大兒家系老師利翠珊的研究指出,台灣夫妻在孩子離家後,婚姻滿意度再也回不去了,不是U型,而是L型。


「通常夫妻有了孩子後,丈夫和太太的身分就變成了『孩子的爸媽』。」柯良宜指出,很多研究也都顯示,離婚的第二高峰是在十六年左右,通常這時孩子已經獨立,不需要太多照顧,夫妻兩人便失去聯結,變得無話可談。


「很多人都忘了,夫妻關係可能是人生中最長久的一段關係,或許會長達五、六十年之久,即使有了小孩,孩子長大獨立後,還是會離家,最後能夠陪伴在身邊的,只剩下另一半。我們是不是該好好學習和另一半相處!」柯良宜說。


在輔導學生的過程中,洪利穎發現,很多孩子行為偏差,都和家庭不和睦有關,即使爸爸媽媽沒有「直接」在孩子面前爭吵。「很多家長才了解到,原來我們吵架會讓孩子有壓力,或者焦慮,影響學生的學習。」洪利穎說。


他也觀察到,有的小孩會特別愛作怪,引起爸媽的注意,當孩子發現在家吵架或意見不合的父母,會因為他在學校的搗蛋行為,「一起」到學校找老師,達到他促成父母合作的目的。「其實小孩子都非常敏感,都能夠察覺到父母關係的緊張。因此要做好爸媽前,應該先做好先生、好太太。」他說。


師大家庭研究與發展中心主任林如萍,多年來一直推動「共親職」(Co-Parenting)。也就是夫妻要共同分擔照顧,與教養孩子的責任。父親和母親應該是同一個團隊,才能發揮個別的優勢,給孩子最好的影響。要做好共親職角色的前提,夫妻之間必須要能互相扶持,有良好的溝通與尊重。


其實,婚姻諮詢服務資源不算少,各縣市的家庭教育中心,定期舉辦多場婚姻、親子講座。新北市舉辦「幸福協奏曲」,提供婚姻教育的課程。常年耕耘家庭關係與婚姻經營的愛家基金會,每年主辦「親密之旅」的培訓課程,也在很多據點設立家庭補給站,近期也與輔大兒家系合作,推出「家加樂」,設計許多遊戲與秘密任務,讓夫妻共同參與,增進彼此感情。


夫妻關係美好,對親子、對事業都有加乘的效果,研究顯示,對健康也更有幫助,千萬不要忽視這個可能是人生中最長久而且重要的關係。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌