從選擇才藝課程,理解孩子要「適性而教」的道理

當孩子不用再害怕缺點被指責、又能因為自己喜歡的事情獲得肯定時,其他的科目也就會自然而然的提升起來!就算沒有頂尖,但也會因為整體心態的穩定而保持在相當的水平上。

開學了,除了忙著幫放了兩個月暑假的孩子重新進入學期間的生活步調─從起床、吃早餐、出門、回家、吃飯、寫功課、洗澡、睡覺─種種瑣事之外,我想很多人也會想著要如何幫孩子安排一些課外活動吧。

想起我自己小的時候,那個年代女生就是學鋼琴和跳舞,所以我自然而然也被「安排跟進」。

經過數年薰陶,雖然沒有什麼專精可言,但倒也還算樂在其中。只是我不時會回想,如果當初我的父母沒有直接幫我報名,而是先問我:「有沒有想要學的才藝呢?」我恐怕還不知道會怎麼回答呢。

轉眼來到要為已屆入學年齡的一對龍鳳雙胞胎兒女選擇課外才藝的時候,正對蓬裙、舞鞋、緞帶充滿憧憬的女兒毫不猶豫的選擇了芭蕾,而心智年齡總是比女孩兒晚一些的小男生卻沒有什麼想法。

於是,就在女兒很幸運的找到一間極為專業的芭蕾學校、開始嚴謹的舞蹈訓練後,我們卻著實花了好一番功夫、繞了不少路才理解如何適性地為兒子選擇適合的才藝與課後活動。

一開始我們的策略是:「台灣的堂哥在學跆拳道,那你要不要試試看?」

兒子大概也不知道什麼好與不好便點頭答應,拳打腳踢了好幾期也考了好幾個段數,某一期再問他想不想參加時,他就搖搖頭說沒什麼興趣了。

好吧。接下來我們便抱持著「融入當地文化、拓展社交」的想法幫兒子報名了足球隊與長曲棍球隊。

參加球隊在加拿大溫哥華一帶來說真的是三個小孩裡面兩個都有的經驗。從三歲開始就可以加入很有組織的聯盟球隊,每週練習、比賽,全套服裝護具場地、有裁判有教練、有累計分數排名,非常有規模。

週末一家大小聚集在球場看小孩踢球可說是大部分家庭都經歷過的階段,我們來到這裡也覺得可以藉此讓兒子還有我們的家庭融入當地生活。不過一兩個球季看下來,發現他真的不是參加運動隊伍的料。

我知道兒子真的是一個非常聽話的小孩,只要安排給他去做的事情他都會乖乖完成。就算是雨天都不會取消的練習與比賽(對加拿大人此份幾近瘋狂這份的熱衷我還真是不能理解)他還是摸摸鼻子去了,但就算我們在場邊怎麼撕破喉嚨為他吶喊加油,他就是沒有那份勁兒像身邊所有其他小男生一般奮力在球場上廝殺。

 

家長的迷思:希望孩子和大家一樣

花了好長時間還有許多的討論與思考後,我明白了一件重要的事,而這也似乎是在當家長時很容易陷入的迷思:希望孩子能和大家一樣。

大家都喜歡玩球,所以我的孩子也應該去玩球──不管這適不適合他;就像我當初會學鋼琴,應該也是因為「隔壁的、樓上的、還有對面的都在學」吧。

雖然運動算起來可能是兒子相形之下比較弱的一環,但與其把精力花在去「補強弱點」,還不如把這份心思用來「加強他本來就很會、很喜歡」的事情上。

是啊,讓兒子和爸爸一樣去鑽研喜歡的機械、電子、程式、積木,完全是如魚得水,參加工程科學班,他帶勁多了!除了每次下課回家都有說不完的話題可以和爸爸聊、會想繼續鑽研,我也漸漸理解到「加強優勢、而非指責缺點」這個道理運用在課業上也是相通的。女兒比較文藝風,不像兒子的數理邏輯那麼好,所以在數學課上的反應就相對比較慢。我們家是雙胞胎,所以免不了會比較,我也不時會為女兒的數學急的跳腳。

但是我知道女兒很會讀小說、寫故事,所以後來盡量克制自己不要一直念她的數學,而是多鼓勵她寫作、還有多稱讚她在舞蹈上的表現。而當心情不再一直受到害怕缺點被指責的壓力而感到緊繃、也因自己喜歡的事情獲得肯定時,其他的科目自然而然也會就算沒有頂尖,但也會因為整體心態的穩定而保持在相當的水平上。

「適性而教」,我想就是這個意思吧。

在喜愛的事物上多投入些時間和精神,自然而然可以看到孩子自信心的提升還有全方位的進步。謝謝孩子們給我的體悟,我也相信這份原則不論是什麼年齡的人都適用的。雖然現在的教育體系還很少有機會讓孩子只專注在自己喜愛與專精的項目上,但相信家長適當的鼓勵與用心陪伴,一定能讓孩子的長處得到更精彩的揮灑。

 

圖片提供:邢本萱

執行編輯:王穎勳、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場