美好未來從《未來Family》創刊開始-創辦時刻的思索

在2015的此刻,我們許下創辦《未來Family》的願望:讓「家庭」變成台灣進步的起點。讓「家庭」變成台灣翻轉的動力。讓「未來」比今天更美好。讓「未來Family」比今天更幸福。然而,僅僅是給孩子閱讀的資糧似乎仍有不足,當前社會出現的各種低迷現象,都應回到教育的原點──家庭,以及社會的核心──家庭。這讓我們重新省思父母與子女的互動,以及家庭的價值。

父母,是孩子最初的老師
家庭,是孩子永遠的教室


傳播進步觀念是我們三十多年來全力以赴的工作,我們總在憂慮:台灣的未來在哪裡?經濟及政治困境之外,我們能做的是什麼?教育因而漸漸成為我們關注的焦點,尤其台灣少子化問題的浮現,使我們更要思考,如何培養他們成為有競爭力而又有幸福感的下一代?


是這樣的焦慮以及使命感,2002年,我們創辦了「小天下」出版公司。13年來,為兒童及青少年出版了約700種書,獲獎超過500種。


2011年,又創辦了《未來少年》雜誌。這本為九歲以上孩子製作的月刊,從創刊開始,即得到各界熱烈的迴響,並且兩度獲得金鼎獎「最佳兒童及少年雜誌獎」。


2014年,再為五歲到九歲的孩子創辦了《未來兒童》雜誌,短短一年間,不但在台灣得到非常多訂戶的讚許,香港及海外也有熱烈的支持。


我們的共同的驕傲是,透過「小天下」的書及《未來少年》、《未來兒童》雜誌,成千上萬的孩子們,逐漸養成了閱讀好書的習慣,增加了知識,提升了氣質,擴大了視野。

 

家庭,是翻轉台灣的核心力量

然而,僅僅是給孩子閱讀的資糧似乎仍有不足,當前社會出現的各種低迷現象,都應回到教育的原點──家庭,以及社會的核心──家庭。這讓我們重新省思父母與子女的互動,以及家庭的價值。我們的忠實訂戶不斷反應:為什麼不為我們這些想在家庭及工作中找到平衡、想在教育及教養中得到建言的家長,以及教育工作者辦一本雜誌?


是這些期許再度激起了我們的使命感:遠見‧天下文化事業群繼2011年創辦了《未來少年》,2014年創辦了《未來兒童》後,我們決心創辦新媒體《未來Family》月刊。


《未來Family》的創辦,也將結合紙本雜誌的視覺美學及數位介面的傳播互動,引領大眾一起思考下一代最需要培養的特質與能力,並且要借鏡國際經驗、探索趨勢,讓「家」成為未來的起點。我們明白會遭遇到的困難,但同時更知道,在這艱難的時刻,辦一本好雜誌對一個家庭,更是無比重要!


除了孩子,我們更歡迎全家人一起加入遠見天下文化事業群的閱讀社群,各年齡層的讀者,更可以隨他們的興趣與專業,選讀書或雜誌,參加我們舉辦的各種知識性的讀書會、學習營、論壇、會議。


在2015的此刻,我們許下創辦《未來Family》的願望:

讓「家庭」變成台灣進步的起點。
讓「家庭」變成台灣翻轉的動力。
讓「未來」比今天更美好。
讓「未來Family」比今天更幸福。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌