「身在其中」,是最好的同理心教育

《奇蹟之屋》一本充滿創意和驚奇,非常適合親子共讀,一起分享愛,學習愛的獨特好書。

《奇蹟之屋》平凡媽 推薦文 

父母都希望孩子能有同理心,但是同理心要怎麼教呢?讓孩子「身在其中」,用生命的經驗和體驗產生互動和連結,自然就可以轉化孩子原本對世界的無感,變得容易感同身受,進而站在對方的立場和角度,透過溫柔友善的溝通和連結,成就生命中的愛與關懷。

就像是,電視新聞裡報導過的一場地震或風災,如果彼此的連結只有新聞畫面而已,孩子看到的將只是斷垣殘壁的瞬間震憾。一旦他曾經到過那個地方,甚至和那裡的什麼人有著什麼共同的、深切的回憶,對孩子來說,感受就會變得完全不同,後續衍生行動也將完全不同。

 

透過親身參與,產生真正的理解

因為想要和孩子共學,因為需要創造各種環境和機會,「引導」孩子抓到自己的同理心,我開始有意識的深深去思考,為什麼我自己會有同理心?透過這樣的過程,我才能發現「身在其中」四個關鍵字,再用它回頭檢視我自己原來持家和職場上做人做事的方法,就像打通任督二脈般,「同理心」之於我自己,變得無所不在,我變得更容易感受,更容易看到自己原先看不見的盲點,更容易透視對方永遠說不出口的複雜心裡話,同時,看到許多原來只看到我自己時所看不到的每個顯眼或不顯眼的細節。

於是,工作上與臉書深深連結,我自己也是個臉書重度使用者;工作上要建立一個親子共學平台,我自己先上平台當作者,才知道要如何用心的經營作者;新學期新開始,我希望孩子每天能帶媽媽牌便當上學,所以我自己每天跟孩子吃著一樣的便當,好調整媽媽牌便當的菜色。想要進入孩子未來的世界,所以我和孩子一起共玩共學寶可夢,一起學習所有孩子面對未來世界會碰到的境遇,要克服的難關……

身為父母,就是在孩子學習的過程中,盡其所能的幫孩子創造各種「身在其中」的環境和機會。

 

無法親身參與的,用閱讀和遊戲的方式來補足

但是有些事情很容易創造「身在其中」的連結,有些事情卻不是那麼容易。像是愛、像是如何和孩子解釋,新聞議題鬧得沸沸揚揚的,多元成家概念。或者,有些成長的痛、家族的傷,儘管大人和孩子已經身在其中,卻還是很難完全放下自己,理解背後複雜的情緒,進而產生深深的同理心,因為愛,去原諒、去關懷……

這時候同理心要怎麼教?!

閱讀,是創造「身在其中」連結的第一步,也是最好的第一步。透過故事中角色的投射,將自己完全融入故事情節中,孩子就變得可以感受,然後,透過感受開始讓想像力飛翔,產生每個人與故事主角獨一無二的互動和連結。

遊戲,則是創造「身在其中」連結的第二步,也是最有效的第二步。不論是透過虛擬的遊戲,或是透過實體的各種遊戲,問題不在遊戲本身,而在遊戲背後要帶領讀者進入什麼樣的世界,過程中作者希望傳達和傳承的,又是什麼樣的價值觀。

《奇蹟之屋》,是本很特別的書。它企圖討論一個,很不容易被親子討論的議題,不論是愛、是家族的傷,或者多元成家。但是它卻同時運用了「閱讀」和「遊戲」兩種方式,來舖陳故事的發展。作者布萊恩‧賽茲尼克讓我們在閱讀的過程中,不只看到文字,還看到猶如電影情節般的插圖「動畫」,就在故事的高潮,情節突然翻轉,作者開始跟讀者玩起小遊戲,原來我們所看到的書中電影(家族故事插圖),只是舅舅想像的故事,那真實的家族故事又是什麼呢?讀者需要自已深入其中去理解、去串連,甚至去感受、去認同,故事情節中描述的其實很簡單很直接,但是又複雜到難以說清楚講明白的,種種的感受,種種的情緒,以及這些感受和情緒所交織而成的,種種的愛……

更重要的是,書中所有引人入勝的故事情節,作者匠心獨具創造的所有深刻連結和互動,背後想要傳達和傳承的唯一的價值觀,那是愛!

這真的是一本充滿創意和驚奇,非常適合親子共讀,一起分享愛,學習愛的獨特好書。

Photo:Nana B Agyei, CC Licensed.

執行編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場