共讀,屬於妳和孩子之間的快樂時光

我們都曾是那個圍著爸媽吵著要聽故事的孩子,而現在我們長大了,讓我們也為自己的孩子,說一個漫長並有趣的故事。

《親子共熬一鍋故事湯》林貝貝 推薦文 

在拜讀幸佳慧老師的大作「親子共熬一鍋故事湯」時,看到老師在書中提到的一副版畫,是法國插畫家多雷為佩洛傳下來的童話故事集畫的插圖。

畫中孩子們圍繞著老奶奶聽故事的畫面是如此熟悉啊!

小時候不識字的爸爸總會在晚飯後的夏夜在院子裏為鄰居孩子們說故事(當然,在我媽眼中那是哪門子的故事?明明是在「練瘋話」,咳!)。

配合故事情節變化,爸爸的音量時大時小,我們這群孩子們總是緊捱著他身邊全神貫注地聽著,深恐錯過些什麼似的。

有時,爸爸會吐神奇的煙圈,搭配著他自編的西遊記情節,一群孩子追著煙圈,似乎也走了趟火焰山…。

故事,從有記憶以來就存在我的世界,不管是爸爸那些能飛天遁地無限想像的自編故事;或是外婆來家裏時說的那些讓我聽完害怕極了的可怕鬼故事;還是媽媽如碎念般地訴說她童年生活如何艱辛的種種;也或者是舅舅送我的格林童話故事圖畫書……各式各樣的故事豐富了我的童年時光,在兒童故事書及物資(更別說現在的各式聲光效果十足的電子產品了)不普及的年代,我的童年生活鮮少讓我覺得無聊。

 

於是,成為母親之後

說故事給孩子聽或和孩子共讀精美的繪本書成為我們家中每天上演的基本活動。

十多年前,自己還是個新手父母,不知道什麼是「閱讀起步走」?也不了解親子共讀的好處,純粹只是因著自己童年的美好回憶,就天天讓新生的寶寶躺在自己身上地說故事給她聽,拿著自己喜愛的書籍或雜誌和寶寶「共讀」,當然每天也不能少的就是唱歌給寶寶聽了!

等到寶寶七坐八爬,漸漸無法安份地待在我懷中任我擺佈後,原來那種母女合為一體地共讀畫面就暫時消失在我的生活中,取而代之的是媽媽自己看繪本看得起勁,而正處活力旺盛的寶寶則在房間中四處爬行,偶爾爬過來拿書過去把玩一陣後,不是豪邁地大口咬下就是狂野地用力撕下幾頁......

Oh,my God!

相信絶大多數媽咪都有這麼大叫過,但現在開始請忍住!

 

來,大大吸一口氣!

担心寶寶啃食就盡量購買大豆油墨印製的繪本,但寶寶啃食的就是一般油墨印製的怎麼辦?分散寶寶注意力,拿出其他玩具或和寶寶玩遊戲,大多數的時候寶寶會鬆口讓書本自然掉落,無須反應過度造成寶寶對書的驚恐。

如果您家中的是狂野派寶寶,喜歡把書撕開一分為多,也不用高分貝制止。靜心想想,一歲左右的寶寶如果能把紙張撕成小片不正表示寶寶有不錯的小肌肉發展嗎?

身為母親的我在當時選擇順勢而為:把寶寶撕下的書頁放入透明夾鍊袋中,夾鍊袋上用油性寫上書名,保存好。等孩子三四歲能玩多片一點的拼圖時,家中就有好幾份獨一無二的拼圖了。這時候親子一起把被撕裂的紙頁拼回去時,就不只是「玩拼圖」這麼簡單了,還有好多好多您和孩子之間的童年故事可說個不停。

而且,這還是您和寶寶之間的專屬故事喔!

Photo:David Goehring  , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場