會考過後,高分究竟是提供了選擇權還是枷鎖?

用過去人們的慣性及喜好來決定孩子未來三年要就讀的學校確實很省事,但卻失去了一次青少年可以學著重新思考自己、搜集及分析學校資料、親子共同討論並為自己未來做決定的練習機會,很是可惜!

今年參加會考的孩子們目前應該都已收到成績單,相信又是幾家歡樂幾家愁啊!

在這樣大型的升學考試中,成績高低最大的差別是什麼?

我想答案是—選擇權!

在目前的遊戲規則下,分數高的孩子可以自由選擇想就讀學校的選擇權會比分數低的孩子多,但如果因為孩子分數高就"必須"去念所謂第一志願的學校,這高分究竟是提供了孩子選擇權還是枷鎖?

 

按照校排名選校,是錯失了讓孩子思考自己適合什麼的機會

今年我家大女兒也剛好參加了這場大考,分數落點要進入在地女孩們的第一志願高中應該是沒問題的,但她並沒有因此認為自己就是要去念第一志願女中,而是在女中及相對鄰近自家且辦學風評也不差的另外兩所學校之間做選擇。

相對的,有不少孩子在家長及老師長時間給予的觀念影響下,在成績確定後就依著約定俗成的校際排名來填志願。用過去人們的慣性及喜好來決定孩子未來三年要就讀的學校確實很省事,但卻失去了一次青少年可以學著重新思考自己、搜集及分析學校資料、親子共同討論並為自己未來做決定的練習機會,很是可惜!

以女兒的狀況來說,她並不是一個擅於理智條理分析的孩子,但透過練習也許十年之後就會很不一樣。

她在第一階段就把離家最近的C校放棄,原因是相較於其他二所學校,這所學校的教學和社團比較沒有吸引她的亮點,雖然曾經C校的制服和書包是讓她一心把C校當心中第一志願的重要原因….

目前女兒處在第二階段,在新設立的L校和女中之間抉擇:從校風、同儕、社團、通車時間、自己的強項、喜好…都是她做選擇的條件。


自己判斷、自己決定、自己負責,比分數更重要的能力

在女兒分析的過程中我們就聽著她說,也和孩子分享自己的想法和高中生活,孩子聽著說著,似乎她也漸漸釐清了自己,而我們也一點一滴地更清楚她的想法和她在意的是什麼,我們享受著這樣的親子互動…

不論最終女兒的決定是哪所學校,我和爸爸都支持她,因為這是她仔細思考過的結果;因為這是她人生的選擇;因為這是她為自己負責任的方式。為人父母的我們,除了陪伴就是好好地當她的啦啦隊支持她!

我們相信透過一次次的練習青少年才能學著認識自己的思維、學著理性分析自己的客觀的狀態與主觀感受、學著表達自己的所思所想、學著不隨波逐流…漸漸成長成一個具有想法且能為自己努力及負責的好青年,這樣的能力及成長遠比在考試中取得多少分數都更具價值。

Photo:Anthony Ginsbrook, CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場