我光頭,我是快樂的小女孩!

為什麼小女生不能理光頭?大部份人看見小女生光頭馬上連想是不是得癌症,但為什麼健康的小女孩不能隨自己的心意來決定髮型?光頭也只是千萬髮型中的其一。

為什麼要理光頭?

不少人問是不是有什麼神聖使命?

也有人問發生什麼事了?

說真的, 沒發生什麼事。

如果真要有什麼事,就是妹妹實現和媽媽約定的方式和大家想像的不大一樣而已。

媽咪我不是一個喜愛幫女兒打理頭髮的娘,所以女兒們要留長頭髮的前提就是要自己每天把頭髮綁或夾好,如果做不到,媽咪會提醒。不過, 如果三次提醒後,每天早上出門前仍然是一頭亂髮的話,就要乖乖和媽咪去把頭髮剪短成不需要整理也有精神的髮型。

去年年初,妹妹已因這原因把好不容易留出一點長度的頭髮剪成短髮,也因為頭髮被頑皮的男同學嘲笑她像男生而在放學時哭著跟媽媽說她好難過…...

在猴年的小年夜這天早上,妹子妹在幾經提醒後仍是亂髮一頭,於是準備依約行事去剪短髮。只是聊著聊著,媽咪笑說:「其實,妳應該挺適合光頭的,妳理光頭也不錯咧!」

想不到八歲的妹妹雙眼發亮直喊著:「我要理光頭!我要理光頭!我要理光頭!」

問她為什麼想理光頭?

妹妹說:「如果我理光頭的話,不只不用綁頭髮還不需要用洗髮精洗頭,省錢省水也省電,因為不用吹頭髮囉~~~」

「妳不怕去上學時被同學笑嗎?上回妳哭了吔?」

「上回被笑過了,這次不會哭了,因為XXX笑我是他不對又不是我的問題!」

於是,她繼續跳針似地「我要理光頭!我要理光頭!我要理光頭!」

 

好吧!

想想,她長長的人生應該只有這年紀才會想去理光頭吧?

(雖然妹妹被我們養得相當不按牌理出牌,也許之後會再理也說不定…)

想想,為什麼女孩兒就要短髮俏麗,長髮飄逸呢?

想想,妹妹理光頭既不傷害自己又不防礙他人,有何不可?

想想,妹妹理光頭的好處還真的相當多啊~

其一、改善親子關係:從此因為無毛再也不用被老媽念頭毛亂糟糟像瘋婆子。

其二、改善世人刻板印象:為什麼小女生不能理光頭?大部份人看見小女生光頭馬上連想是不是得癌症,但為什麼健康的小女孩不能隨自己的心意來決定髮型?光頭也只是千萬髮型中的其一。

其三、節能環保又省錢:省水省電省洗髮精也省時間。

想來想去實在沒理由不支持她理光頭,於是,南下回嘉義時,開車到苑裡找妹妹指定的阿公理髮院給阿公理髮。從決定去理光頭到理好頭,樂子妹是滿心歡喜,唯一不開心的就是老爸了......

晚餐後和樂子妹繼續聊自己這個新髮型,她滿意極了!

聊著聊著,我們想,也許可以和因為生病而掉髮的孩子們分享光頭真的也很美,像眼前這孩子就是喜歡沒有頭髮的自在而去理光頭。頭髮無法影響妳的美醜,妳的真心才能決定。況且,一頭凌亂的長髮真的不及光頭來得美麗得體呢!

若有朋友知道有哪家醫院有需要,歡迎和我們連絡,妹妹說她很願意用這顆「向日葵會追著跑的頭」來和小朋友分享心美才是最重要的!

八歲小女孩想去理光頭真的沒有為什麼,更談不上什麼勇氣,因為八歲的她沒有世俗的珈瑣、沒有性別刻板觀念,真的!

因為自信,所以自在;

因為自在,享受自由!

照片提供:林貝貝

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場