網路上也有郵差嗎?

我們可能無法用一本書把世界的奇妙說完,但是至少可以在這小小的故事中,帶孩子跨出認識世界奧妙的第一步。

文 / Karolin Küntzel

 

網路上也有郵差嗎?

坐在電腦前,不僅可以快速傳送訊息給朋友,還能同時查看澳洲的天氣。甚至能把網路當成大百科全書一樣,閱讀或玩遊戲,這是怎麼一回事?

網路是一張巨大的網

網路就像一張巨型的網,將所有的電腦全連在一起。想像一下,全校師生集合在操場上,手裡各拿著一團線紗。

當你想跟某人說話時,就將手上的線紗朝他丟去,但手裡抓著線紗的尾端。

當所有人都這麼做時,四周就會形成彼此交錯的天羅地網。這情形就類似當你遇到不會寫的家庭作業時,透過網路傳送訊息給朋友求助。你在電子郵件裡寫上你的問題,然後告訴電腦這封信要寄給誰。這時你必須寫上一個地址,就像寄信一樣。

 

網路訊息在數據高速公網路寄信不需要郵差

在訊息到達收件人之前,還會在配送中心停留一次,之後再從該中心傳送至你朋友的網際網路服務供應商處。該供應商檢視郵件地址後,確定郵件要寄送給誰。就像郵差郵遞信件一樣,只是電子郵件送到電腦的信箱,而不是家門口的信箱裡。

 

郵件到了!

現在你的朋友只要打開電腦,打開他的信箱,便能閱讀你寫給他的信。他會怎麼回答?過了不久,收到了他的回信,你們約好一起做功課。你們可以一起去查雪梨今天的溫度有多高。原來這就是老師分配的功課。

網際網路什麼時候睡覺?

當你們做功課的時候,時間正好是澳洲的半夜。但沒關係,因為網際網路不睡覺。利用網路,你可以進入一個可找到許多資料的「world wide web」,也就是「世界網路服務」。所有資訊都儲存在電腦上,也就是所謂的伺服器上。網際網路提供世界上所有人使用,且一天二十四小時,全年無休。

伺服器有時候會因為維護作業而暫時關閉,這時候就無法從這個伺服器獲得資訊。但這也沒關係,因為肯定還有其他伺服器上的許多網頁,會有你所需要的資料。

 

網路搜尋資訊最迅速!

為了使搜尋資訊的功能順利運行,每個網站都有一個獨一無二的地址。搜尋的運作原理和寄送電子郵件相同。你的問題會透過你的網際網路服務供應商,傳送到搜尋引擎供應商處,再由它將答案回傳給你的際網路服務供應商,再傳送給你。

如果你直接選擇某個網頁,因為你知道它的地址或名稱,那麼運作的方式如下:資訊從你這裡傳送到網際網路服務供應商,再到被搜尋資訊的伺服器,然後答案回傳至網際網路服務供應商和你。這時你能得到答案:雪梨、陰天、攝氏19℃。真是神速!

 

找資訊的幫手─搜尋引擎

搜尋引擎能協助你在網路上找到資訊。你只需要在瀏覽器上輸入搜尋關鍵字,例如:「天氣、雪梨」,網路上便立刻出現可能相關的網頁清單。用游標點擊其中一個搜尋結果,便能直接進入該搜尋結果的網頁。

 

生活妙知識

網路上也會塞車?

和真正的高速公路一樣,網際網路也會塞車。這時數據會改從其他較遠的路徑傳送。

 

網路上的資訊是誰寫的?

想寫的人,就能寫。無論是公司行號、個人或公共機構。

摘自 Karolin Küntzel 《孩子的問題都該認真回答!家庭必備的科學小百科【自然與生活科技】 / 野人文化

圖片提供:野人文化

數位編輯整理:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀