閱讀的原點,是讓我們緊緊相扣

儘管我們重視閱讀,卻讓許多孩子「望書卻步」,發生什麼事了?

《親子共熬一鍋故事湯》羅怡君 推薦文 

人類的幼兒幾乎是最晚獨立離家的動物,孩提時期嬌嫩脆弱無法謀生,得依賴大人才能存活。

然而人類又是思考最具創造力並主宰地球的生物,讓人不禁疑惑上帝如此設計的原因,是否深深著迷於那一片空白洪荒的大腦耕地最後成為富饒豐收的過程?

「故事」就是把啟動鑰匙,從聽故事、轉述(說)故事、到書寫閱讀,這些行為細細地建構起攀爬階梯、編織刻劃腦裡的紋路、展開更細末的神經支稍,直到觸動埋在每人心中的天賦雷達,展現獨一無二的思考價值。

幸佳慧老師「共熬一鍋故事湯」書中,以十五世紀「小西塞羅」壁畫開場,還原兒童閱讀的原貌與真義,爬梳中西歷史,讓我們看見閱讀在過往生活裡發揮的社會影響,追求兒童自主閱讀絕對不是為了追求成績或功利,而是個人是否得以公平發展與群體文明養成的關鍵因素。

 

閱讀熱情該如何延續?

台灣近年來繪本屋、故事屋的興起,不難感受「聽故事」活動受到熱烈歡迎,網路上也可見父母討論親子共讀的時機、要挑哪些書籍、該如何培養孩子閱讀的興趣?儘管我們重視閱讀,卻讓許多孩子「望書卻步」,發生什麼事了?

「共熬一鍋故事湯」的後半部,或許能給我們重要的線索;幸老師將閱讀進一步向下紮根示範如何和0-4歲的嬰幼兒「共讀」,舉出繪本實際紀錄下對話互動,同樣是「說故事」、同樣是「親子共讀」,為何孩子的反應如此大不同?

尚無語言能力的嬰幼兒閱讀絕對需要協助,但協助並非單向的唸讀,而是書中提及的「撘鷹架」概念,大人搭一步、孩子踩上一格,並隨著孩子腦袋裡的視野調整方向,有時往東邊搭、有時停下來等會兒看看風景,或者說好一起往西探索去!孩子在這過程裡不僅只有字詞上的學習,與大人間的你來我往,製造更多觸媒向外擴散,就像是蒲公英的種子,悄悄地在腦海裡四處落地,等待未來遇見生活的美好而發芽茁壯。

我腦海裡浮現最近閱讀另一本的非洲寓言,記錄著好不容易自非洲大陸各地聽來的口述歷史,那個畫面裡應該有著母親懷抱嬰兒圍繞營火旁,聽著敲葫蘆的聲音,搭配族裡的老人說說唱唱,直到有個機會代代流傳下去的故事成了書,我們得以摸著這條線索以閱讀之姿正式與故事見面。

就是啊,閱讀替我們打開門,不是為了走到哪個傲人的巔峰睥睨世界,而是讓藝術和文學溫柔的牽線,藉由彼此感動的細節找到呼應的族群,儘管相隔遙遠,卻能因此各自組成心靈聚落緊緊相連。

用愛升起家之營火,共熬一鍋故事湯吧!這才是我們給孩子最珍貴的禮物。

Photo:woodleywonderworks , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場