最快的未必是最好的方法

爸媽還記得當初如何教孩子學走路的嗎?一步一步慢慢踏,慢慢學,怎麼孩子大了,就急著要孩子樣樣都學的快呢?

前幾天妹妹從房間角落挖出佈滿灰塵的一袋東西,這是我們三年前去台東旅行蒐集的小紀念品。

其中有一小盒益智拼圖掉了出來,妹妹見了立刻大喊:「那時候這個我一直做不出來耶,現在來做做看。」

這盒拼圖很特別,七張六角形的卡片每邊都有畫上圖案,任務便是將各個相鄰的六角片圖案或文字均需相同擺在一起。當時剛滿五歲的妹妹晚上在民宿客廳挑戰未果,總是最後有一兩片失敗,或許心有不甘印象深刻,此時的她興致勃勃地動手起來。

不一會兒,妹妹呼喚我:「媽媽快來看,我成功了!」她陶醉在成功的喜悅裡,一邊嘴裡還猜測各種成功的原因:是我記憶力更好了?所以可以把試過失敗的方法記下來?還是我變聰明了?媽媽,你覺得我為什麼現在可以成功呢?我拍拍她的頭說:「親愛的,這就是你成長的證據,你真的好棒!」

這件事意外地在心中餘波盪漾,我開始回想細數這幾年來曾有過的擔心和焦慮。

啊,好像四歲多的時候覺得她手指頭很不靈活,專家們說小肌肉不發達會影響智力?還有還有,妹妹從小不太喜歡閱讀,上了一年級仍然如此,這也曾讓我煩惱一陣子。對了,我還想起來大班的時候妹妹面對新事物都不敢嘗試,那時候我心中聯想到好多未來可能面對的障礙。

現在的她當然好好的,也沒有以上這些「問題」,那麼我做了什麼努力嗎?當然有!有什麼秘訣必勝絕招嗎?好像也有,只不過都是事後歸納,也未必是絕對的因果!但經由拼圖這件事,提醒我或許「高估」了自己做的努力,而忘記時間在這裡頭扮演的角色。

 

早會晚會都是會,讓時間也幫上孩子一把吧!

拼圖遊戲拼不出來,我們大多一笑置之,如同當時我也安慰孩子別氣餒,以後找空檔再試試就好,絕對不會針對這個去改進加強什麼。我們依然認真過好充實的每一天、盡力安排好玩的新鮮事、做好眼前的功課作業,往前一步步生活著。

看出來了嗎?這就是最大的差別!若不是拼圖拼不出來,而是數學算不快呢?鋼琴曲子練不好?不喜歡閱讀?我們也會這麼淡定然後繼續前進嗎?

要完成這個益智拼圖絕對不簡單,但就是因為我們不會把這個「現象」當成「問題」,孩子也不因此覺得挫折沮喪,大人們也不感到焦慮緊張,我們做很多其他活動也都能激發腦力鍛鍊邏輯,不執著在眼前當下的障礙,反而意外地「繞道而行」,等到有一天再次與挑戰面對面的時候,能力早已默默升級,輕而易舉的跨欄成功。

當孩子碰到困難或瓶頸,往往我們急著想協助孩子突破,希望用最快的速度修正缺點或是具備某種能力,自以為「對症下藥」的結果反而造成親子衝突,模糊原本的焦點,無助於改善事情本身。

另一個最好的證明就是「閱讀」這件事。

當時連橋梁書都不願意多看幾眼的妹妹,經過一年之後隨身都會帶著本書。這過程裡除了我們不斷地邀請妹妹嘗試之外,現在我又領悟到,或許是因為我們願意等待,才有機會讓時間在其中發酵,逐漸累積能力和興趣,不知不覺地突破自己。

最快的未必是最好的方法。這不代表孩子面對學習困難時,我們置之不理,而是不把眼前的現象放大恐嚇自己和孩子,並想出更多「繞道而行」的策略和方法,早會晚會都是會,讓時間也幫上孩子一把吧!

 

Photo:Andrew Turner, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場