與人互動,孩子才學得會

九個月大的孩子大腦愈是專注在一種語言,到三歲時語彙力會愈發達。相反地,如果大腦與同一種語言,亦即母語的關係愈薄弱,語言能力將無法快速發展,影響力也會一直持續。

文 / 全聲洙 

在火車或公車上,經常可以看到父母讓孩子用平板電腦、手機或筆電觀看卡通和影片。

孩子哭鬧時就讓他們看影片,父母則埋首於手機遊戲中。

工作忙碌的父母常會讓孩子長時間坐在電視或平板前,但是接觸愈多幼兒教學光碟或影片,孩子的語彙能力愈低落。

孩子的大腦會把最常聽到的語言音素(注:語音中最小的單位)記在腦裡,這是大腦學習語言的過程。

沒有使用的突觸連結會變弱,經常使用的神經網會增強。

華盛頓大學的庫兒教授(Dr. Patricia K. Kuhl)證明了孩子集中學會一種語言,從長期來看絕不是壞事。

九個月大的孩子大腦愈是專注在一種語言,到三歲時語彙力會愈發達。相反地,如果大腦與同一種語言,亦即母語的關係愈薄弱,語言能力將無法快速發展,影響力也會一直持續。

 

孩子只能從父母或老師身上學習

庫兒教授接著透過研究發現,孩子不會從影片中學外語。

實際上孩子的頭腦對人類的語言非常敏感,因此,庫兒教授曾讓美國小孩向中國研究生學習以前從未接觸過的中文,共十二堂課,結果非常成功。

中國學生上課時,只是坐在美國孩子面前用中文和他們玩二十分鐘,一週三次,進行一個月,結果美國小孩學習中文的成果,不輸在中國出生、生活在中文環境下的小孩。

然而當庫兒教授把中文發音的影片或錄音檔放在孩子面前時,孩子的大腦完全沒有吸收任何東西,他們的反應看起來,只像是聽到了一堆沒有意義的噪音。

研究結果顯示,音節和文法等較複雜的語言層面,再怎麼看電視也無法學會,因為幼兒教學影片只能聽到聲音解說,和畫面上抽象的影像無法產生連結。

從研究結果可以發現,學習成效會隨著是否看到人產生極大的差異。

這並不是說影片裡有人出現就好,因為小孩必須透過與人互動才能達到學習效果,然而他們無法和影片中的聲音有任何互動。

孩子學習語言時,一部分靠閱讀脣型,因此他們會一直盯著大人說話時嘴巴的動作。小孩如果想學會某個單字的意思,必須先懂得分辨一個單字何時結束、下個單字何時開始;如果無法分辨,大人說的話就和小孩的咿咿啞啞沒什麼差別。

孩子看著說話的人,一邊聽著對方說話,兩種感官會同時發生作用,誘導孩子關注眼前有趣的對象,這就是人的互動。這種互動使孩子可以更專心、印象更深刻,並且學到更多東西。

摘自 全聲洙 《大聲發問,用力思考》 / 大好書屋

Photo:Katsuhito Nojiri, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場