陳姝伶 ─ 把握黃金教養期,和孩子溝通

少了良好的親子關係,怎麼溝都不會通。12歲以前的孩子,被責罵時,容易誤解為爸媽不喜歡我。

孩子的眼光和心胸只侷限在功課和自己,還是懂得去關懷他人,甚至世界和地球? 這些是父母要花功夫和孩子溝通的重要課題。到青春期才培養這種能力,可就來不及了!最好的時機,應該是脫離幼兒期到青春期這段時間,也就是五到十二歲左右。這個階段常被父母忽略,卻是教養的黃金時期。

 

這個年齡層的孩子,身體發育完全,走、跑、跳的肌肉運作自如,許多事情如吃飯、穿衣等一些日常生活技巧也可以自理。加上上學以後,日子變得規律,相較於幼兒期的無助,和青春期的叛逆,算是成長過程中較穩定的一段時間。 這個階段孩子進入學校,是培養正確學習態度和習慣的最佳時刻。同時這個年齡,孩子對父母屬於敬畏、仰慕階段,對父母的話接受度高,可說是培育倫理、道德等價值觀的關鍵時期。

 

說明正確行為代替責罵

 

五到十二歲的年紀,有些學者稱這個時期為「隱藏的童年」,意味這是較不為父母和學者關注的時期。根據皮亞傑理論,十二歲以前的孩子,認知發展上處於具體操作時期,他們依據實際觀察、經驗到的事情,來做推理和判斷。當他們犯錯,遭到父母責罵時,他們的注意力只會放在父母氣憤的表情、苛刻的言辭,然後產生出各種負面的解讀,譬如「我是令人失望的孩子、爸爸媽媽不喜歡我或我好笨」等等,看不到父母想訓練他們的用心。

 

這年齡的孩子會把人、事混為一談。即使父母針對孩子的行為發脾氣,孩子仍會覺得父母全盤否定他這個人。所以在糾正行為時,正確的溝通方式應該是用堅定的語氣,讓孩子感受父母對這件事的不贊同,簡單告訴孩子:「這樣的行為不能被接受」,以及堅持正確作法:「請立刻停止。」另外,這個階段的孩子喜歡模仿,父母在處理情緒,以及面臨不順遂的事情的應對方法,都是孩子無形中的學習對象。

 

這個年齡因為已經不需要無微不至的呵護,父母有時忙於事業、家務,常常忽略要花時間陪孩子。偏偏就是這個年紀的孩子,仍喜歡跟著大人,會認真聽父母分享,也願意與父母互動,所以一定要把握這段時間和孩子多做交流。

 

創造親子間美好記憶

 

親子之間良性溝通的方法很多,如陪孩子讀一篇文章、一個故事或看一段電視節目,都可以讓親子之間有共同話題和興趣,共創美好的記憶。透過多聽孩子的想法,可以了解到孩子如何看待他的世界,培養孩子獨立思考的能力和信心。最可貴的,是建立與孩子在青春期,甚至一輩子,都願意和你分享想法和生活的溝通管道。爸媽們一定要好好善用這段時期。

 

良好的親子關係,是溝通的基礎。其中愛與信任,扮演最關鍵的角色。孩子不敢說實話,一定是認知講了實話,會挨罵、被處罰的負面結果。

 

要讓孩子肯把問題的來龍去脈,真實的說出來,需要對父母有一種信任:信任父母是願意幫忙解決問題,不是只會責怪、批評的人。要贏得這種信任,必須從日常生活的點點滴滴中累積。

 

首先,只答應孩子自己做得到的事,不要為了讓孩子不再吵,就隨口說些不可能發生的事。那絕對是孩子不信任父母的主因。

 

孩子之間吵架,父母介入時,重點不是處罰孩子,而是了解真相,澄清事情是怎麼發生的。千萬不要不問青紅皂白,只要有一方哭了,就認定是另一方的錯。知道事情發生的經過後,要教導孩子下次如何處理類似的情況。

 

在處理問題或事情的過程中,讓孩子清楚知道,爸爸或媽媽是講理的人,是協助他們解決問題的人。不是孩子不必對行為承擔後果,而是在那當下,以處理問題為優先,以此贏得孩子的信任。

 

親子雙方,互相信任

 

不被信任的孩子,是不會相信別人的。要孩子能信任父母,父母也要表現對子女的信任。但要百分之百信任仍在犯錯、學習中的孩子,對父母是不容易的事,我也曾處在如此的矛盾當中。

 

兒子十四歲那年,我因為有急事,必須自美國回台灣一趟。

 

回去前一晚,兒子十點了還不睡覺,我很沮喪的對他說:「我很擔心我不在家時,你會做什麼?」兒子聽了,默默在白板上用英文寫下了一段話,翻譯如下:當媽媽說:「我很擔心不在家時,你會做什麼?」她在暗示:我不能相信你,你沒辦法照顧你自己,我不認為你能夠負責,你讓我擔心。他坦率的讓我知道,該放手的是我。所以,要讓孩子感受到父母的信任,相信孩子有能力學習,相信孩子知道怎麼做是對的;孩子做得到的,或已經會的事情,要用信任的態度,放手讓孩子自己做。不要因為擔心孩子做不好,而事事干預、代勞,否則雖然表面上的結果較完美,效率較高,但送給孩子的訊息卻是:「我不相信你做得好。」

 

孩子生活中的細節,舉凡他可以自己做的事情,建議家長們不要干涉太多,把精力和時間用在有建設性的互動,多注重孩子心裡的感受吧!

 

陳姝伶

台大社會系、社會研究所畢業,奧瑞岡大學(University of Oregon)幼兒教育系博士,專攻幼兒認知發展及親職教育。1991 年在舊金山灣區成立親子樂園,義務解答華人父母在教養上的疑惑,帶領讀書會和父母成長班。與余怡菁合著有《教出這樣的好孩子》、《開心聊天教出好孩子》。

 

 

PHOTO BY: Bru-nO

數位編輯: 林士蕙

 

※ 什麼是信任? 什麼是愛?

未來Family 官方Line 帳號,用溫馨勵志的轉貼圖,成為你家的閨密;陪你面對撐起一個家,常常出現的無力感。

 

當想找個人聽你說說話,卻一下子不知道可以找誰的時候,上Line 找未來Family 說吧!!

 

手機瀏覽請點此 

 

電腦瀏覽,請掃描 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀