孩子們用一餐飯教我們的事

孩子才是真正能享受過程的專家,身為父母或老師的我們,千萬別自大地以為自己樣樣行,樣樣都能教孩子。教養最珍貴的,就是家長和孩子可以互相學習、一起成長。

七月,樸學辦了場「走讀秦王朝」的歷史營隊,從台灣帶著從小五混到大三,共八位孩子的超級混齡營隊到中國。

我們從西安進中國,順著秦人遷徙的路徑,我們從西安一路到甘肅的天水及禮縣,再到寶雞和鳳翔,最後回到西安看兵馬俑。總共看了四個館藏豐富且和「秦」有相當關連的博物館和其他和秦」相關的歷史遺蹟或景點。

在甘肅的天水博物館孩子們當天團體競賽的獎勵是小組午餐預算的差異,也就是說,勝利組平均每人的預算是比失敗組多三分之一的。比賽結束,二組孩子加上分配進小組的大人,二群人馬約好餐後的集合時間就各自覓食去了!

 

失敗或勝利,各有各的風光

集合時間到,兩組孩子聚在一起馬上七嘴八舌地分享小組的午餐吃得有多滿足及開心,分享完也都各自表示吃了一頓很完美又令人滿足的午飯。

到底兩組人馬各吃了些什麼?

先來談談失敗組好了,失敗組這群孩子因為有位西安在地的伯伯在這組,於是伯伯一馬當先地帶著孩子們往飯館衝了過去。

西安伯伯先讓孩子們各自點了喜歡的菜色後,他再加上他覺得應該給孩子們品嚐的菜色、甜品、飲料後,請服務人員算一下費用,並在這時表達有預算限制。可想而知,這樣點下來一定是超過預算的,於是西安伯伯開始和餐館老闆協商,並表明這群孩子就只能付的就這麼多了。

協商的結果,幾乎所點菜色都上了,只是份量及內容稍稍調整。

協商過程中,西安伯伯和餐館人員見招拆招,一來一往的過程,這幾位台灣青少年都看呆了,才發現,原來連吃飯這件事都可以這樣談出來!

最終,失敗組享用了近十道菜,孩子們也幾乎吃光光,大大小小七個人真的是吃飽撐著地離開飯館,總共花了人民幣210元,還外帶一瓶果啤。

至於勝利組這群孩子在走了一小段路後決定表決大家想吃什麼,表決結果一面倒地決定要去吃麵。話說陝西的麵食真的相當好吃,孩子們都愛上中國西北的麵食啦!

於是,一群孩子最後做了一個讓隨隊老師及司機叔叔都傻眼的決定:他們從「陝西西安」來到「甘肅天水」吃「山西」刀削麵!

點餐的規則很簡單:每人點一碗自己喜歡口味的麵+果啤無限供應!

果啤是這次旅程中很受孩子們歡迎的一種飲料,平時用餐時是限量供應,所以勝利隊最大的共同心願就是要果啤喝到爆!!!

勝利組大大小小六個人,吃了據說是宇宙無敵美味的山西刀削麵及果啤喝到爆的午餐,總共花了人民幣82元,而他們六個人的預算總額是人民幣240元整的。

當天上傳兩組的競賽內容及餐食照片,家長忍不住在微信上問:「為何失敗組可以吃到撐,而勝利組只有一碗麵?蠻顛覆的喔!」

我把問題問孩子,孩子們的回應是:「因為大人認為成者為王、敗者為寇,贏的人是王,當然好料都要給勝利組啊!可是,其實每個人認為的好料都不一樣的。

 

每個人認為的好料都不一樣!

對失敗組來說,七個人用人民幣210元能吃到所有人都想吃的菜色,也喝到很喜歡的果啤(只是有限量就是了),又能看到游伯伯用各式各樣的方法和餐館老闆協商,滿足感真是有夠高!

對勝利組來說,吃到了對自己滿足感最高的主食:一人一碗麵,再搭配天天被限量的果啤,在自己努力而取得勝利時換來無限暢飲的機會。此時此刻,對這群孩子來說,如果這不是人間美味,什麼才是?

套幾句家長的話:

失敗了,也要把手上有的牌用到極致。

成功了,也可以自在享受自己的想要,不需為別人認為的好而做了為花錢而花錢的事,倒頭來又把自己吃撐了。

「相信不管輸贏,孩子都有很棒的人生體驗。在一般的成人世界大都以成敗論英雄,因而有成王敗寇的說法,然而我們卻常跟孩子說過程重於結果。這次的經驗必能讓孩子以不同的觀點看待成功與失敗。

大人常以自己被固化的價值觀及邏輯來思考或者要求孩子該如何又如何,但對孩子們來說,即使是這群小五到大三的青少年也一樣,一切都沒大人所思所想地複雜。孩子們就是很單純地享受遊戲的過程,在勝負抵定的當下就已取得光榮和喜悅。

更令人雀悅的是,接下來的午餐,勝利組沒有被勝利給綁架了自己,讓自己為吃而吃,為消費而消費,而是在以團體共識為前題下,一起享受勝利的美好滋味。

孩子才是真正能享受過程的專家,身為父母或老師的我們,千萬別自大地以為自己樣樣行,樣樣都能教孩子。記得,只要好好陪伴、必要時給盡量少的引導和一起享受過程中的一切酸甜苦辣就夠了!

有時想想,在教養或教育的路上到底誰教了誰?

謝謝我這八個大寶貝,在甘肅天水,用一餐飯教了我們這些事!

 

------------------------------------------------------

樸學教育基金會粉絲頁:https://www.facebook.com/littlehouse999/
 

Photo:Donnie Ray Jones, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場